Происшествия репортаж В аварийном доме у Молота произошёл пожар. Жители говорят, что накануне им звонили с вопросом, не боятся ли они поджога

В аварийном доме у Молота произошёл пожар. Жители говорят, что накануне им звонили с вопросом, не боятся ли они поджога

Живущие там люди не соглашаются на варианты, которые им предлагают для переселения

Людмила живет в доме «под снос» на Тургенева. Сегодня ее дом горел. Бабушку и кошку из дома вынес неизвестный прохожий

Сегодня, 24 мая, мы сообщали о пожаре в доме на Тургенева, 11. Это один из последних шлакоблочных домов в сносимом квартале напротив «Молота». О пожаре сообщила нашему корреспонденту жительница этого дома, которая была героиней нашей прежней публикации. «Нас подожгли», — быстро сказала она в трубку. Мы выехали на место.

«Услышала странный звук, похожий на треск»

Квартал у дома был перекрыт полицией с одной стороны и машиной скорой с другой. К этому времени пожарные уже потушили огонь и заканчивали обливать дом водой.

Один из очагов пожара оказался на крыше
После пожара на крыше осталось только чердачное окно

Людмила, хозяйка одной из квартир, стояла у полусгоревшего дома с кошкой-сфинксом, которая была заботливо укутана в детское одеяло. Поддержать женщину приехала подруга, которая капала ей валерьянку. Их обеих трясло. «Нас подожгли», — еще раз сказала Людмила.

Людмила не знает куда, пристроить кошку
Сфинкс Риша натерпелась страха и теперь на всех шипит

В отдалении на лавочке сидела мама Людмилы — пожилая женщина, инвалид-колясочник — и плакала. Врачи скорой сделали ей уколы: у женщины подскочило давление и начался приступ астмы после пожара.

— Я сидела, чистила рыбу, услышала странный звук, похожий на треск, — рассказывает 59.RU Вера Петровна. — А потом увидела огонь у соседей — в 14 квартире. Я схватила нашу кошку Ришу. Все что у меня есть — это Риша и мои дети. Но они на работе, а кошку надо было спасать. Но как, я же не хожу? И тут к нам вбежал какой-то человек, схватил меня на руки и вынес. А я спасала кошку — держала ее на руках. Оказалось, что дверь в наш коридор была открыта, вот он и смог зайти. Спасибо ему! Мне уж немного осталось жить, но видимо еще поживу.

Бабушка Вера Петровна плачет. Из соседнего кафе ей принесли воду, а позже подарили еще мороженое
Медики не уезжали все время, пока тушили пожар

Получили комнату в 90-е

Недавно мы писали об этой семье и ситуации, в которой она оказались. Людмила, ее мама-инвалид и сын, учащийся колледжа, живут в небольшой комнате в одном из шлакоблочных домов рядом со стадионом «Молот». В 1950-е годы их давали рабочим завода имени Ленина. Квартиры в этих домах коридорного типа с общим туалетом и кухней.

В 1990-е Людмила получила по соцнайму комнату в одном из этих домов — на Тургенева, 11. Троим было очень тесно в одной комнате, и женщина встала в очередь на улучшение жилищных условий. Одновременно она начала судиться с администрацией, требуя улучшить жилищные условий для семьи с инвалидом.

Подъезд до пожара. Это фото мы сделали в апреле

Несколько лет назад дома в этом квартале признали аварийными. Постепенно из домов уехали жильцы, и в доме номер 11 осталась только семья Людмилы. Администрация предложила ей два варианта квартир. По словам Людмилы, в одном случае это была настолько маленькая квартира, что коляска там просто не смогла бы развернуться, а во втором — подходящая по параметрам квартира, но в ней из ванной была сделана жилая комната, а в ванной, переделанной из кладовки, отсутствовала вентиляция.

— Если бы мы согласились на этот вариант, то нас сняли бы из очереди на улучшении жилья автоматически, — объясняет женщина. — Дождавшись очереди, мы сможем рассчитывать на большую площадь и отдельную комнату для бабушки. Поэтому мы не соглашались на эти варианты.

Семья живет без воды, тепла и туалетов уже два года. Самое сложное для них — отвезти бабушку-инвалида на инвалидной коляске в баню. Зимой получалось только раз в три недели.

Так жила семья Людмилы — с запасами воды
Жильцы в соседнем доме оставили после себя вот такую надпись

На днях позвонили из администрации…

Людмила говорит, что на днях ей позвонили. Мужчина сказал, что он из администрации Мотовилихинского района, и спросил, почему они все-таки не соглашаются на предложенный вариант с переселением. При этом участливо побеспокоился: «А вы не боитесь, что вас могут поджечь?».

— Я очень жалею, что не успела записать разговор, — признается 59.RU женщина. — И вот буквально спустя несколько дней у нас произошел этот пожар. Поджог, как сказали пожарные, был в двух местах — на первом этаже и на крыше дома.

При нас Людмила хотела зайти в дом за инвалидной коляской для мамы, но пожарные попросили не входить внутрь, так так в любой момент могла рухнуть крыша. Один из спасателей сам сходил за коляской и вывез ее.

Женщина призналась 59.RU, что не знает, где им ночевать и к кому обращаться.

По рекомендации уполномоченного по правам человека Игоря Сапко мы созвонились с замглавы администрации Перми Алексеем Грибановым и объяснили ситуацию. Он предложил связаться с управлением жилищных отношений, которые занимаются расселением погорельцев, и заверил, что лично попросит главу Мотовилихинского района помочь в этой ситуации.

После нашего отъезда к Ирине приехал представитель районной администрации, который привез договор на получение квартиры. Оказалось, что это та самая квартира, которую ранее предлагали семье — с комнатой, перестроенной из ванной, и ванной, ранее бывшей кладовкой.

— Я отказалась, — сказала Людмила. — Это был договор на постоянное получение квартиры, а не временный вариант жилья. Как объяснил мне знакомый юрист, так как жилье мы получили по соцнайму, то нас исключат из очереди на улучшение жилищных условий, и мы не сможем на судах доказать наше право на улучшение условий в суде.

В администрации Перми в ответ на запросы 59.RU женщине порекомендовали вместе с юристом проконсультироваться в управлении жилищных отношений, чтобы до момента предоставления постоянного жилья они не оставались на улице.

Людмила временно пристроила маму, а сама планирует продолжать жить в сгоревшем доме и судиться с администрацией.

Позже в администрации Перми уточнили, что погорельцы могут воспользоваться маневренным фондом в связи с тем, что их жилье стало непригодным из-за пожара. В Управлении жилищных отношений также обратили внимание, что на очередь по улучшению жилищных условий это не повлияет. При предоставлении жилого помещения маневренного фонда граждан не снимают с учета на предоставление жилья либо на улучшение жилищных условий.

Ранее в администрации сообщили, что, согласно Генеральному плану города Перми на 2028–2034 годы в квартале по ул. КИМ, ул. Соломина, ул. Лебедева, ул. Тургенева, где были расположены аварийные дома, запланировано строительство школы на 1050 мест.

Недавно мы рассказывали о заброшенном доме у «Алмаза», во дворе которого находится старинный фонтан.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем