Происшествия подробности На кладбище в Шале под могилой нашли три трупа. Кому они принадлежат?

На кладбище в Шале под могилой нашли три трупа. Кому они принадлежат?

Оказалось, что никто ни в чём не виноват, кроме вскрывшего этот факт участкового

Следователи назвали имена неизвестных, чьи тела нашли под могилой

В небольшом поселке Шаля в Свердловской области под свежей могилой нашли три неопознанных тела в черных мешках: два взрослых и один поменьше. Кладбищенские рабочие утверждали, что их приказали спрятать высокопоставленные полицейские. О ситуации случайно узнал молодой участковый Юрий Золотко и обратился к следователям. В итоге уголовные дела возбудили против участкового. Теперь стало известно, кому принадлежали найденные тела. Об этом — в материале Е1.RU.

Тело было обернуто газетной бумагой

Следователи отказались возбуждать уголовное дело потому, что, по данным их проверки, эти люди умерли своей смертью. ДНК-экспертиза еще продолжается. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела есть показания кладбищенских рабочих, нашедших неизвестные тела при копке могилы для умершей пенсионерки. Мы ранее публиковали рассказ одного из них — Олега Бушуева. Он сообщал, что захоронить обратно найденные тела им приказал приехавший на вызов подполковник полиции Двинских.

Опрошенный следователем копщик Некрасов сообщил, что видел два похоронных пакета, которые обычно используют для транспортировки трупов. Он нашел и расстегнул замок в одном из пакетов — там лежал разлагавшийся труп женщины, на вид ей было примерно 60 лет. На теле, по его словам, были стежки, как от вскрытия в морге. Во втором пакете был труп мужчины, 50–60 лет. Он был уже мумифицирован, а тело было обернуто газетной бумагой и пленкой.

По словам Некрасова, полицейские сказали ему, что трупы не криминальные, и они наткнулись на старое захоронение, поэтому надо похоронить их обратно, что копщики и сделали, разместив сверху гроб умершей пенсионерки Азовцевой. Сам Некрасов не заметил следов насилия или криминальной смерти на увиденных им двух телах.

Судмедэксперт из Шали, проводивший исследование трупов, сообщил, что причину смерти установить невозможно из-за поздних трупных изменений в виде жировоска и гнилостных изменений. По заключению специалиста, они находились в земле в пакетах от 10–12 месяцев до нескольких лет. При вскрытии у них были обнаружены следы ранее проведенных вскрытий в виде ушитых разрезов мягких тканей головы и туловища с циркулярными распилами черепа. Из этого эксперт делает выводы, что тела уже вскрывали и готовили заключение о смерти.

В настоящее время черепа и бедренные кости направлены на медико-криминалистическое исследование и для проведения генетической экспертизы.

Чьи тела нашли

Эксперты сделали предположение, что трупы могут принадлежать следующим людям, от которых отказались родственники: Сергею Ивановичу Ардашеву, 1965 года рождения, скончавшемуся от заболевания, Федору Зайнидиновичу Хафизову, 1982 года рождения, погибшему от закрытия дыхательных путей пищей, и Нине Петровне Пилиной, 1950 года рождения, умершей от заболевания.

Из копии журнала регистрации трупов Шалинского районного отделения Бюро судебно-медицинских экспертиз следует, что трупы этих людей не были востребованы и были выданы сотрудникам похоронного агентства «Ритуал» в сентябре 2019 года. Администрация Шалинского ГО заключила контракт на захоронение бесхозных трупов и выделила на это деньги.

Как объяснил следователю глава «Ритуала», индивидуальный предприниматель Быков, сам он никого не хоронил, а лишь принимал заказы. Для этого нанимал сторонних лиц, с которыми не заключал договоры, те сами выбирали, где хоронить. По его версии, какой-то недисциплинированный работник закопал в одну могилу несколько невостребованных трупов.

Криминала нет

Следователи сделали вывод, что в действиях лиц, закопавших в одну могилу три тела, нет состава преступления, и в возбуждении уголовного дела отказали. В смерти трех взрослых, чьи тела, предположительно, нашли, тоже нет признаков криминала, поскольку их уже вскрывали (согласно медицинским актам).

Опрошенный подполковник полиции Юрий Двинских сообщил, что приехал на вызов о выкопанном на кладбище полиэтиленовом пакете. Он решил, что раскопали старое захоронение невостребованных трупов. По словам полицейского, он рекомендовал кладбищенским рабочим прекратить работу и восстановить старую могилу, а могилу для умершей пенсионерки копать в другом месте. Никаких указаний спрятать тела под могилой он не давал.

Также прошла проверка того, что сообщение о трупах не было зарегистрировано. Поскольку сотрудники полиции, подчиняющиеся Двинских, подтвердили, что он не давал рабочим никаких указаний и найденные трупы посчитали старым захоронением, то, с учетом того, что нарушения прав граждан не было, в возбуждении уголовного дела также отказали.

В итоге единственным обвиняемым в этой истории стал бывший шалинский участковый Юрий Золотко, который написал заявление в СК о спрятанных трупах и получил против себя несколько уголовных дел.

Послушайте, что говорил Юрий Золотко на суде

Подгоняли трупы?

— Те люди, которые проводили проверки по трупам, они же и занимаются уголовными делами против Юрия, — рассказала E1.RU Кристина, жена Золотко.

Она обращает внимание, что, по версии следователя Шестернина, проводившего проверку, люди, чьи тела были найдены, умерли в разные месяцы, но захоронили их почему-то все вместе, хотя в морге тело не хранится дольше семи дней. Также оба рабочих подтвердили, что закопали трупы по приказу полицейского, а его подчиненные озвучили другую версию. Странно выглядит история с неизвестным рабочим, который сам по себе решил похоронить три разных тела в одном месте, без крестов и других знаков.

— Якобы первоначально их захоронил один-единственный рабочий, которого никто не знает, даже его руководитель Быков. Кладбищенские рабочие вообще всегда копают по двое как минимум. Также на место выезжали Двинских и женщина-участковый Чиркова, а не Пряничников (так указано в отказе. — Прим. ред.). Все трое якобы в один год умерли, 2019-й, с разницей в один и два месяца, но один стал мумией, а другой — разлагающимся был на момент нахождения, — говорит Кристина. — Также много других несоответствий. Позже Юра составит жалобу и обжалует этот отказ. Он думает, что трупы просто «подгоняли». Скорей всего, это не они, а нашли подходящих «отказников». Еще мы полагаем, что тут как минимум есть статья «Надругательство над умершими».

В настоящее время сам Юрий Золотко потребовал проверить ранее судимых лиц, одновременно написавших на него заявление о том, что он якобы несколько лет назад причинил им физическую боль при задержании.

Он попросил проверить биллинг их телефонов, чтобы установить их и свое местонахождение в момент якобы противоправных действий. Юрий полагает, что рецидивисты его оговаривают под влиянием сотрудников, решивших свести с ним счеты. Об этом говорит то, что все рецидивисты в один день написали очень похожие, слово в слово, заявления о событиях, которые случились несколько лет назад и уже были предметом служебной проверки.

— Дело носит заказной характер. Сведения у операторов сотовой связи должны сохраниться, — пишет в ходатайстве Юрий Золотко.

В этой проверке ему отказали.

Незадолго до Нового года могилу на Шалинском кладбище раскопали и нашли под ней спрятанные тела: два больших и одно маленькое. Раскопки провели после того, как Юрий Золотко подал заявление в СК и рассказал об укрывательстве. Установить личности погибших и как они умерли так и не удалось, но следователи пришли к выводу, что смерть не криминальная. Никого, кроме Юрия, в итоге не задержали. Уголовного дела по факту найденных тел также нет.

После этого на самого бывшего участкового возбудили три уголовных дела о превышении полномочий в 2019-м, 2021-м и 2022 годах. На Золотко в один день неожиданно написали заявления задержанные им в разные годы рецидивисты, ныне находящиеся в статусе поднадзорных. Они утверждают, что его действия тогда причинили им физическую боль (по их жалобам уже проводилась служебная проверка и не нашла превышений. Однако сейчас, спустя несколько лет, этим жалобам внезапно дали ход).

Позже против сообщившего о найденных трупах Юрии Золотко возбудили четвертое уголовное дело. Как и прежде, оно появилось после заявлений ранее судимых лиц о том, что он несколько лет назад применил к ним физическую силу.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем