RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

740мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Происшествия Спецоперация на Украине эксклюзив «После армии мечтал отправиться покорять Питер»: на границе с Украиной погиб 19-летний срочник из Нытвы

«После армии мечтал отправиться покорять Питер»: на границе с Украиной погиб 19-летний срочник из Нытвы

Саша Русаков писал музыку и мечтал покорять Питер

Александру Русакову было 19 лет

В Нытве похоронили 19-летнего Александра Русакова. Он — обычный срочник, прошлой осенью ушел служить в армию, а весной оказался на границе с Украиной, где погиб, когда делал свою работу. Мы поговорили с его мамой и друзьями, которые поделились воспоминаниями о Саше.

В ноябре 2023 года Сашу отправили служить в мотострелковую часть в Оренбурге. Весной 2024 года пришел приказ о командировке в Белгородскую область, куда отправили весь его полк. Ребята должны были наладить постоянный электрический свет в Шебекинском районе.

Сашу провожают в армию

— В мае Саша перестал выходить на связь с родными, мы его потеряли, стали искать, выяснять в чём дело, — рассказывает 59.RU Сашина мама Ольга. — И лишь в июне стало известно, что Саша погиб. Они с командиром проводили постоянный свет на границе и попали под минометный обстрел. Командира отвезли в госпиталь, а Саша сразу погиб от осколочного ранения.

«Даже глазами умел улыбаться»

Саша окончил краевой индустриальный техникум, по специальности был электромонтером, специализировался на ремонте электрооборудования. Проходил практику в Набережных Челнах на заводе «КАМАЗ».

— Сын много времени проводил за компьютером, — рассказала 59.RU его мама Ольга. — Не только играл, но и изучал программы, писал с их помощью музыку, у него очень красиво получалось.

Ольга называет сына своим главным помощником — он помогал и по дому, и в воспитании сестренок, сейчас им 7 и 14 лет. И это тоже получалось у него хорошо.

— Он объяснял им какие-то вещи на своих ошибках, — продолжает женщина. — После армии мечтал отправиться покорять Питер с друзьями. Они почти все вместе ушли в армию, а после нее всей компанией хотели поехать в Питер — работать там, писать музыку, жить... Сыну нравилось быть нужным человеком. Даже там, на границе, когда делали свет, Саша был счастлив, что всё у них получилось.

Александр был творческим — рисовал, писал музыку и постоянно танцевал, даже на даче, когда возился на огороде. Такое видео сохранилось в домашнем архиве

— Оптимист по жизни, он старался видеть в любой ситуации позитив, — делится Ольга. — Саша даже глазами умел улыбаться. Смеялся, что обаяние и харизма ему помогают. В шутку, конечно, но так оно и было.

У молодого человека было много друзей в разных городах. Его сослуживцы прислали добрые слова о Саше специально для этой публикации в 59.RU.

«Саня был максимально позитивным парнем, искренним и трудолюбивым, всегда улыбался и весело шутил, — написал один из них. — Он имел правильное мышление и был очень светлым человеком, имел много амбиций, подарил мне мотивации на всю оставшуюся жизнь».

«Он добряк, как он себя в шутку называл», — написали другие ребята. — «Всегда был рядом в трудную минуту», «Был душой компании, всегда мог выслушать и поддержать».

«Всё нормально будет»

Этой весной перед отправкой в Белгород Саша случайно встретился со своим двоюродным братом Димой — тот сейчас учится в танковом училище и был в командировке в той же части. На память они даже сделали фото, которое Саша назвал легендарным, но мы не можем его опубликовать, так как оно армейское.

— С самого детства он был рядом и наполнял мою жизнь позитивом, всегда был жизнерадостным парнишкой, — поделился с 59.RU Дима. — Где-то мог дать дельный совет, где-то помочь, несмотря на разногласия, всегда оставался очень хорошим братом. Саша был приветливым и мог стать душой компании. У него были правильные мысли, он не связывался с плохой компанией и не употреблял наркотики. Просто идеальный друг и самый лучший брат. Он умел сопереживать, подбодрить и успокоить. На его лице всегда была добрая улыбка и спокойствие в глазах. Никуда никогда не торопился и всегда говорил, что успеем. Не переживал по пустякам. Оптимистично смотрел на жизнь.

Одноклассники вспоминают, как Саша, как и другие мальчики, бегал по гаражам, ползал по крышам и залазил на трубы, что повыше. В школьные времена он занимался акробатикой, ездил на соревнования, но никогда из-за них не переживал, а его любимой фразой была «всё нормально будет».

— Ему очень нравились красивые закаты, — говорит его одноклассница Валерия. — Любил смотреть, как «расплывается» солнце на горизонте, и всегда старался запечатлеть этот момент на фотографиях. Он неимоверно любил свою семью, пытался помочь и не расстраивать лишний раз. Любил сестренок, своего нового четвероногого друга и кошку Соню. Семья для него — самое важное. Мечтал сам построить семью, похожую на его родителей.

— Александр мечтал построить музыкальную карьеру и уехать в Питер с близкими друзьями, — продолжает Валерия. — Планы у него были грандиозные. Он мечтал путешествовать и узнавать весь этот огромный мир. Хотел сделать фотографию на фоне Биг-Бена, погулять по центральному парку в Нью-Йорке. Был безумно амбициозным и харизматичным. В нём было всё, а порою даже больше.

Похороны Саши состоялись 11 июня. Представители военкомата пришли на них, но не дали семье объяснений, как срочники оказались там, где стреляют.

Ранее мы писали, что в Кудымкаре простились с заместителем директора Коми-Пермяцкого театра, погибшим в СВО. Он больше 30 лет посвятил театру.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD59
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления