Происшествия проблема «Я думала, я умная»: у пермячки сняли деньги, когда она продавала пальто на сайте

«Я думала, я умная»: у пермячки сняли деньги, когда она продавала пальто на сайте

На почту ей пришло письмо, «замаскированное» под сайт, где она выставила вещь

Женщина выставила на продажу пальто, но при сделке «возникли проблемы»

Пермячка обратилась к нам с жалобой на мошенников. Она лишилась 10 тысяч рублей, когда попыталась продать пальто через популярный сервис объявлений.

15 июня пермячка, пожелавшая остаться анонимной (для удобства чтения мы будем называть ее Елена), выставила объявление о продаже зимнего пальто на популярном сервисе объявлений. На следующий день ей написала некая женщина, сказала, что пальто подошло бы ее дочери. Предложила перейти в телеграм, чтобы там окончательно договориться, и кинула ссылку на аккаунт с именем Кристина — якобы ее дочери. Продавец и покупательница обсудили размер, Кристину всё устроило, она написала, что оплатит покупку, а за вещью придет курьер.

После этого на электронную почту Елене пришло письмо. Оно ничем не отличалось от писем с того сайта объявлений, где была выставлена вещь, и даже с теми же логотипами. В письме сообщали, что покупатель совершил оплату, и продавцу нужно было перейти по ссылке для получения денег.

— Я перешла по ссылке, — продолжает продавец. — Открылся сайт, на котором высветилось сообщение, что деньги мне отправлены, но произошла ошибка транзакции, и сумма зависла, поэтому мне нужно подтвердить реквизиты — номер карты и три цифры с оборота карты. Сайт выглядел надежным, и я заполнила все ячейки. После этого увидела, что с меня списали две суммы, вместе 10 тысяч рублей. Я поняла, что меня обманули мошенники.

После списания денег у женщины потребовали еще и скриншоты операций по списанию

Женщина сообщила о произошедшем в службу безопасности сайта объявлений. Ей ответили, что займутся ее вопросом.

Мы тоже обратились к пресс-службе сайта объявлений.

Эксперты рекомендуют придерживаться базовых правил безопасных сделок: не выходить за пределы защищенной платформы, не переходить по внешним ссылкам, не переводить предоплату, не передавать личные данные, — ответили 59.RU в пресс-службе сайта. — По возможности используйте сервисы безопасной сделки, а также внимательно изучайте профили, обращайте внимание на рейтинг и отзывы. Если что-то в поведении собеседника вызывает у вас сомнения, лучше отказаться от сделки и найти другого продавца или покупателя.

Елена уточнила, что переход она делала именно с почты, куда обычно приходят письма при совершении сделок.

— Ведь именно на почту приходят сообщения о сделке со всех сайтов, будь то авиакомпания «Победа», «Авиасейлс» или тот самый сайт объявлений. Сообщения были замаскированы под самый сайт объявлений — не отличить. А разговор с собеседницами был живым, они не выглядели мошенницами. Мошенники стали коварней, попасться может каждый, — делает вывод пермячка. — Я думала, я умная, но вот с таким я не сталкивалась.

Женщина признаёт, что действовала в спешке и не успела сообразить, что заполняет лишние сведения. Достаточно было сообщить покупателю лишь номер карты, а она заполнила три цифры с оборота карты, предоставив мошенникам возможность воспользоваться ее данными.

Ранее мы писали, что мошенники пытались развести продюсера Алексея Иванова, используя «Википедию».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления