25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
Внучки рассказали, что их бабушка была отзывчивым человеком, старалась всем помочь

Внучки рассказали, что их бабушка была отзывчивым человеком, старалась всем помочь

В Перми в 16-этажном жилом доме на улице Кронита произошла трагедия — в шахту лифта упала 68-летняя женщина. Жильцы дома говорят, что лифт постоянно ломался. В причинах несчастного случая сейчас разбираются следователи.

По данным Следственного комитета, днем 5 сентября в лифте дома застряли пассажиры. Лифтер попросила помощи у 68-летней жительницы дома. Как рассказывают следователи, после этого пенсионерка по непонятным причинам упала в шахту лифта и погибла.

— По неустановленной причине в ходе работ по эвакуации пассажиров из застрявшего лифта женщина упала в шахту лифта. В результате она получила смертельную травму, — сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. — В дальнейшем работники аварийной бригады обслуживающей организации застрявших пассажиров эвакуировали.

Сейчас следователи при участии представителей Ростехнадзора устанавливают все обстоятельства произошедшего. В частности, сотрудники СК пообещали дать оценку действиям работников организации, занимающейся техническим обслуживанием лифтов доме.

— Лифт ломался, его чинили и запускали дальше ездить. Люди застревали часто, — сообщила 59.ru внучка погибшей Анастасия. — 5 сентября соседка с двумя детьми и ещё одна женщина застряли в лифте между первым и вторым этажами. Лифтер попросила мою бабушку стоять на восьмом этаже и крикнуть, когда лифт достигнет этажа, чтобы выпустить людей. В это время мой папа должен был вручную поднимать лифт с 16-го этажа (там пульт управления). Непонятно, зачем поднимать его до восьмого этажа, если можно до второго. Бабушка осталась одна, и почему и как именно она упала, мы никогда не узнаем.

Подробности рассказала Алена Волегова, которая застряла в тот день в лифте. Женщина сообщила, что она застряла в лифте со своими детьми.

— Мы спускались с верхнего этажа и почти доехали до первого, сантиметров 30 всего не доехали до пола, — сообщила женщина. — Дверь не открылась! Лифтёр ничего не смогла сделать. Она одна работает на несколько домов. Всех сократили. На восьмом этаже дверь лифта была открыта. Лифтёр попросила женщину постоять на этаже, чтобы никто не упал в шахту. Как она туда упала, я не понимаю. Это очень страшно. В нашем ТСЖ лифт этот постоянно ломается, страшно ездить. Всегда одно — денег нет, а человеческая жизнь для них ничто. Попросили пожилую женщину помочь. В это время ее сын на 16-м этаже вручную пытался нас опустить лебедкой, чтобы открыть дверь и нас выпустить. Мы сидели уже больше часа. Когда произошла беда, сразу вызвали всех, а дверь открыли за три секунды.

По словам местной жительницы, возраст лифта в их доме — 30 лет. Из-за аварийного состояния он постоянно ломается. Мы связались с компанией «Лифтэнерго-сервис», которая занимается обслуживанием лифта в доме, где произошла трагедия. В компании отказались прокомментировать ситуацию.

— Вместо того чтобы устранить глобально проблему и вложить средства жильцов в замену лифта, делают косметический ремонт перед лифтами, — рассказала Алена. — У нас и жильцы — молодцы! Лет пять назад предлагали участие в программе по замене. Город часть денег давал, надо было год собирать дополнительно к платёжке с квартиры по 400 рублей. Многие отказались деньги сдавать. Особенно те, кто живёт с первого по пятый этаж. Не приняли решение. Хотя ездят на лифте все — и с второго, и с третьего этажа.

Сейчас по факту гибели пенсионерки следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание по данной статье составляет три года лишения свободы.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!