27 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Таксист, хореограф, адвокат и другие. Восемь пермяков спасали людей из задымленного БЦ. Кто они?

Народных героев наградит МЧС

Поделиться

На фото пермяки, которые спасали людей из горящего бизнес-центра: спецназовец ГУФСИН Олег Изгагин (в центре), адвокат Сиражутдин Абдулгаджиев (слева) и врач Гусейн Рабаданов (справа)

Фото: Вероника Свизева, Сергей Федосеев, perm.doctortut.com

История спасения беременной женщины из горящего бизнес-центра облетела всех. 17 января офисное здание на Монастырской, 12б заволокло дымом. Горел третий этаж. Пока ехали пожарные, пермяки спасались сами — в этом им помогали обычные люди. Позже выяснилось, что спасенная девушка родила. Всего на пожаре пострадали шесть человек. Четырех из них госпитализировали.

Корреспонденты 59.RU работали на месте ЧП. Позже нам удалось связаться с пермяками, вовремя пришедшими на помощь людям, заблокированным огнем в бизнес-центре. Этими героями оказались простой таксист, детский врач, адвокат, спецназовец пермского ГУФСИН, сотрудник пиар-агентства, хореограф, кладовщик и снабженец.

Сергей: «Я как обычно работал на складе, и вдруг раздались крики»

В момент пожара пермяк Сергей работал на складе у соседнего магазина инструмента «ЦСК». Сергей — обычный кладовщик.

— К нам забежал парень с криками «Пожар! Надо людей спасать». Он просил лестницу, — рассказал 59.RU Сергей. — Мы с Максимом, это наш снабженец, схватили две выдвижные лестницы и побежали к месту пожара. У окна третьего этажа металась девушка. Валило так много дыма, что ее почти не было видно в проеме окна. Она была очень напугана. Внизу люди ей кричали: «Прыгай». Слава богу, она их не послушала. Молодая женщина оказалась беременной. С помощью нашей лестницы до нее смогли добраться, стали помогать спуститься. Вторую лестницу мы решили приставить к окнам со двора здания. Убежали туда. Там находился мужчина, просил о помощи, но в итоге его эвакуировали тоже через фасад здания.

Работники магазина инструментов «ЦСК» Сергей (слева) и Максим вынесли на улицу две раздвижные лестницы и установили их под окнами горящего офиса

Фото: ЦСК/Vk.com

Когда мы звонили Сергею, он скромно отказывался рассказывать о том, как они участвовали в спасении людей. Однако пост о том, что они сделали, уже опубликовало на страничке магазина его руководство — ребятами там очень гордятся.

— Наши сотрудники без колебаний схватили две самые длинные из имеющихся в наличии лестниц и бросились на помощь. Благодаря одной удалось спасти уже ставшую известной на всю Россию беременную девушку, которая после спасения родила. Вторая лестница помогала уже со стороны двора, — сообщили в магазине. — Ребята, мы гордимся вами! Очень здорово, когда добрые дела спасают чьи-то жизни.

Сиражутдин: «Там девчонки горят, за них был страх, а не за себя»

Адвокат Сиражутдин Абдулгаджиев в момент пожара выходил из мечети со своим другом Али.

— Увидели, что там пожар, люди в окнах. Конечно, побежали помогать, — рассказал 59.RU мужчина. — Еще один мой друг ехал рядом, он детский врач, зовут Гусейн. Там уже были люди, которые стали кричать. Самый горластый кричал: «Прыгай, прыгай!». Девушки выпрыгнули, одна приземлилась не очень хорошо. Беременная девушка прыгать не стала, думаю, что это хорошо. Из соседнего ресторана притащили одеяло. Часть мужчин помогали спускаться по лестнице на козырек, другие страховали на земле.

По словам Сиражутдина, страх был не за себя, а за людей в горящем офисе.

Али: «Три девушки выпрыгнули из окна»

Нам удалось связаться с таксистом Ализони Давлятовым, который прибежал к месту ЧП вместе с Сиражутдином.

Из офиса валил черный густой дым

Фото: Группа «МОЙ ГОРОД ПЕРМЬ«/Vk.com

— Когда мы вышли из мечети, вдалеке увидели большую толпу, дым, — вспоминает Али. — На месте пожара лестниц еще не было. Люди просто не знали, что делать. В такой панике начинаешь торопиться и, возможно, принимаешь не всегда верные решения. Три девушки решились прыгнуть прямо из окна. Мы держали покрывало. Первая девушка ударилась о козырек. На козырек залезли мужчины, в том числе мой друг, и растянули одеяло, которое вынесли из соседнего ресторана. Так они пытались хоть как-то смягчить падение. Еще одно одеяло растянули внизу на земле. Вторая девушка выпрыгнула удачно. Она встала и пошла. После таким же способом эвакуировали третью женщину.

По словам собеседника, возможно, надо было чуть-чуть подождать. Но тогда еще никто не знал, что сейчас принесут лестницы.

Таксист Али вышел из мечети и увидел в ста метрах сильный дым. Пермяк поспешил на помощь

Фото: Ализони Давлятов

— А ситуация была страшная. Необходимо было срочно принимать решение, как спасать людей. Сейчас думаешь и понимаешь, что можно было сдернуть шторы в ресторане, они длинные, вынести мягкие диваны, — говорит Али. — Когда появились лестницы, удалось эвакуировать и других людей. Беременная женщина боялась спускаться по лестнице. К ней поднялся мужчина, и ему удалось уговорить ее спуститься. Весь этот пожар и паника людей — тяжелое зрелище. Страшно представить, что там мог оказаться кто-то из родных. У меня самого жена и ребенок.

Гусейн: «Пытаясь спастись, девушки разбили окно»

Детский врач-уролог Гусейн Рабаданов торопился на работу, проезжая Монастырскую.

— Вижу: черный дым. У светофора припарковался, побежал туда. В это время девушки, которых я увидел в проеме, сами разбили окно. Они хотели выбраться. Там было четыре девушки. Я боялся, что они могут в любой момент потерять сознание, надышавшись токсичным газом и продуктами горения, — говорит врач и приводит те же подробности, что рассказывают его друзья. — После того, как девушки прыгнули, их унесли в соседний ресторан «Сакартвело». Я осмотрел их, первая девушка пришла в сознание и открыла глаза. Позже спасшиеся рассказали, что путь через окно был единственным выходом. В коридорах был огонь, который и заблокировал девушек в кабинете.

Людей эвакуировали по лестнице

Фото: Вячеслав Варанкин

Дмитрий: «Зазвучала сигнализация, мы стали выводить наших посетителей»

В пожаре чуть не пострадали посетители танцевальной студии. Как рассказал руководитель школы танцев TangoLife Дмитрий Лиферов, он вовремя вывел посетителей.

— У нас закончился урок, прозвучала сигнализация. В студии нас было десять человек. Мы выбежали. Слева, в соседнем офисе, уже был огонь. Там был источник пожара. Мы стали выводить своих девчонок. Из наших кто-то закричал, что внутри осталась женщина. Весь коридор уже был охвачен пламенем, — рассказал 59.RU Дмитрий. — Огонь шел по стене. Мы вывели всех своих буквально за три минуты.

Пострадавшая коллега Дмитрия Алена Бисерова рассказала, что успела надышаться угарным газом, сейчас она проходит лечение.

Гость танцевальной студии Роман Тихоновец (слева) и руководитель школы танцев TangoLife Дмитрий Лиферов вывели своих посетителей с третьего этажа, как только начался пожар

Фото: Сергей Федосеев

— В реанимации лежит девушка, которая ударилась, когда выпрыгнула из окна. У нее травма позвоночника, перелом ребер, — сообщила женщина. — Вторая девушка рассказала, что в дыму плохо видела, но не делала резких движений. Первая просто сиганула вниз. От стресса и эмоций. Возможно, она сорвалась. Из-за дыма ничего не было видно, в том числе и ребятам, которые пытались ее поймать внизу.

Вячеслав: «Герои — это простые пермяки»

Сотрудник пиар-агентства Вячеслав Варанкин в момент пожара тоже побежал к месту ЧП.

— Я услышал крики о помощи в офисе. Выглянул в окно — увидел клубы дыма в 100 метрах от нас, — рассказал пермяк. — Тут же наш сотрудник начал вызывать МЧС, я побежал к месту происшествия. В окно, насколько это возможно, высунулась девушка. Спасло то, что под окном находился козырек и пермяки оказались героями. Они залезли на козырек и растянули одеяло. Под козырьком я присоединился к страхующей группе мужчин и тоже держал одеяло. Люди просили девушку спрыгнуть, так как дым валил уже очень густой, но она не могла побороть страх. Позднее стало ясно, почему. Кто-то принес раздвижную лестницу, ее поставили на козырек в аккурат к третьему этажу. Девушка спустилась сначала на козырек, потом на тротуар. Она была беременна.

Вячеслав уверен, что настоящие герои — те, кто первым подоспел, организовал спасение, нашел одеяла и лестницу.

Руководитель пиар-агентства Вячеслав страховал людей внизу, растянув с другими одеяло

Фото: Тимофей Калмаков

— Больше всего я пригодился журналистам — помог более-менее внятно рассказать, что произошло. И то только потому, что сам из медиа и мои контакты известны большинству представителей СМИ, — сказал Вячеслав.

Олег: «Хорошо, что она не прыгнула»

Многие очевидцы говорили, что во время спасательной операции среди пермяков был мужчина, который руководил всем процессом спокойно и без паники. Он давал четкие и простые команды, не побоялся максимально близко подняться к окну, где находилась беременная женщина, заблокированная огнем. На следующий день нам удалось выяснить, кто это был.

Спецназовец пермского ГУФСИН Олег Изгагин стал невольным свидетелем пожара. Мужчина находился в магазине экипировочной одежды «Полигон» напротив здания, где начался пожар.

— Я слышал крики «Прыгай!». Как показывает практика, это не лучший вариант. Я увидел: лежат две женщины. В крови, но в сознании. Они уже спрыгнули, — рассказал Олег Изгагин.

Окно сгоревшего офиса. Стёкла разбили сотрудницы, пытаясь спастись

Фото: Тимофей Калмаков

Спецназовец быстро оценил обстановку и решил действовать. Он смог взобраться на козырек бара, до окна, где находилась беременная женщина, оставался один этаж. Мужчина отдавал собравшимся добровольцам четкие команды: найти веревку, лестницу. Как оказалось, Олег является сотрудником отдела специального назначения «Медведь» ГУФСИН России по Пермскому краю.

— Сказал мужикам, что нужно растягивать полотно. Но о том, что девушка в положении, я не знал... Я сказал ребятам: «Наматывайте узлы вокруг кистей и держите крепко, стоящие у стены — держитесь за стену. Потому что удар будет очень сильным». Тут я увидел, что уже несут лестницу, — рассказал Олег. — Ставим лестницу на уровень третьего этажа, я кричу ей: «Спускайся!». Но она то ли боится, то ли что. Я принимаю решение лезть наверх. Лезу, успокаиваю её словами: «Я без тебя отсюда не уйду». Спустившись на крышу, я взял её, чтобы она не соскользнула. Уже на земле я увидел, что она беременна. Хорошо, что она не прыгнула.

Сейчас в МЧС Пермского края хотят наградить тех ребят, кто пришел на помощь. В ведомстве выражают благодарность пермякам, которые проявили смелость и решительность в опасной ситуации.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.