23 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Дыры в крыше и сыплющиеся стены. Репортаж из пермского дома, в котором рухнул потолок, но живут люди

Талая вода топит квартиры так, что там опасно пользоваться электричеством

Поделиться

В этом доме рухнул потолок

Фото: Сергей Федосеев

Жильцы дома на улице Социалистической в Перми уже вторую неделю только и делают, что вытирают воду, льющуюся с потолка. А на днях перекрытие в одной из квартир не выдержало и рухнуло. Выяснилось, что потопы в доме дело постоянное, да и потолки тут падают уже не первый раз.

Трехэтажка на Социалистической, 13 в Левшино построена в 1957 году, дом шлакоблочный с деревянными перекрытиями. Раньше здесь было ведомственное жилье железной дороги, теперь же дом передан муниципалитету. Пару лет назад он уже был признан аварийным, но люди там всё еще живут и изо всех сил стараются поддерживать порядок.

Пока весь этот снег на крыше не стает, потоп в квартирах не прекратится

Пока весь этот снег на крыше не стает, потоп в квартирах не прекратится

— Крыша текла уже давно, но особенно сильно начала сразу после того, как ее отремонтировали, — рассказали 59.RU жильцы дома. — Буквально в ноябре сдали ремонт, а весной все хлынуло. Было это около десяти лет назад.

В здании более трех десятков квартир, а первый этаж занимают магазины, отделение банка и аптека. Все жильцы третьих этажей постоянно страдают от того, что их топит талой или дождевой водой с крыши. Достается и тем, кто живет на втором. Да и до первого дотекает, рассказывают в магазине.

Тут даже располагается торговый центр

Тут даже располагается торговый центр

В воскресенье, 10 марта, в квартире на третьем этаже рухнул потолок. К счастью, никто не пострадал. На место съехались представители администрации, управляющей компании, МЧС. Жильцам самой квартиры и соседям предложили переехать в маневренный фонд. Пока согласились пять человек. А вчера в дом с проверкой приехала прокуратура.

Хозяев квартиры, где рухнул потолок, застать дома не удалось. Но соседи рассказали, как это было — посреди дня на весь дом раздался страшный грохот, почувствовалась вибрация.

Вид с чердака — упали балка и доски, которые на ней лежали

Вид с чердака — упали балка и доски, которые на ней лежали

Сейчас дырку в потолке можно увидеть со стороны чердака. Хотя забираться туда страшно — в любой момент доски под ногами могут треснуть.

Водосточная труба частично демонтирована — функцию свою она не выполняет

Водосточная труба частично демонтирована — функцию свою она не выполняет

— Вы осторожнее, у нас тут и летучие мыши живут на чердаке, — предупреждает жительница Екатерина.

А еще в доме из-за вечной сырости живут блохи и тараканы, летом летают полчища комаров и выползают огромные слизни.

Вид снизу. Так выглядит стена в подъезде — осыпаются куски сырой штукатурки

Вид снизу. Так выглядит стена в подъезде — осыпаются куски сырой штукатурки

Третий этаж буквально заливает — вода льется с потолка, как из плохо закрученного крана. Ведро набирается за пару часов.

Еще один местный житель Эдуард показывает свою трехкомнатную квартиру. В одной комнате никто не живет, потому что там с потолка капает везде — куда-то ставить ведро практически бесполезно.

В этой комнате еще можно жить

В этой комнате еще можно жить

А в этой — уже нет

А в этой — уже нет

Здесь потолок был зашит гипсокартоном

Здесь потолок был зашит гипсокартоном

— Конечно, нам предлагали маневренный фонд, но это же будет комнатушка вместо большой квартиры, — сетует мужчина. — Слышал, как говорили, что надо просто электричество и газ отключить в доме, тогда все сами съедут. 

Стена под балконом вся сырая

Стена под балконом вся сырая

На балкон он не выходит уже пару лет — боится, что тот рухнет. Снаружи видно, как потеки воды с крыши идут прямо по стене. Кстати, обратите внимание, водосточные трубы тут оторваны.

Анна спит здесь и каждую ночь боится, что потолок лопнет и на нее хлынет вода

Анна спит здесь и каждую ночь боится, что потолок лопнет и на нее хлынет вода

В квартире соседки Анны масштаб бедствия кажется намного меньше, но это только кажется. Во всех комнатах сделаны натяжные потолки, которые уже прогибаются от напора воды. Постепенно она льется по стенам.

В соседней комнате такая же ситуация 

В соседней комнате такая же ситуация 

Беда в том, что Анна с супругом вложили в квартиру материнский капитал и взяли ипотеку. Здесь они живут уже пять лет.

— Первые пару лет все было нормально, а потом начало топить каждую весну, — рассказывает девушка. — Предыдущие жильцы говорили, что нигде не бежит и скоро дом должны капитально отремонтировать. Честно говоря, мы даже не знаем, какой у нас настоящий потолок и что там внутри, потому что изначально он уже был закрыт натяжным.

Екатерина убирает штору, а за ней подоконник, застеленный полотенцами 

Екатерина убирает штору, а за ней подоконник, застеленный полотенцами 

Бедствуют жильцы и второго этажа. Семья Вячеслава и Екатерины въехала в дом семь лет назад сразу после рождения третьего ребенка. С тех пор они уже пять раз делали ремонт.

— Я уже знаю, как это будет, — сетует Екатерина. — Сейчас все прольет, летом подсохнет, осенью опять польет от дождей и к Новому году мы сделаем ремонт, а по весне все снова. У нас маленький ребенок — мы не можем жить в плесени.

Екатерина сравнивает, какой потоп в этом углу комнаты был несколько лет назад. Вместо музыкального центра стоял тазик

Екатерина сравнивает, какой потоп в этом углу комнаты был несколько лет назад. Вместо музыкального центра стоял тазик

А три года назад только чудо уберегло их сына — едва он успел выйти из комнаты, как там упал потолок.

— Сейчас тут все закрыто панелями, но на самом деле посреди комнаты у нас нет потолка, — рассказывает Екатерина. — После такого поверишь и в чудо, и в бога. Только я позвала сына пить чай, как не прошло и минуты — рухнул потолок. Мы оборачиваемся, а комната вся в пыли. Отпал толстенный слой штукатурки и часть перекрытий.

Не всем цветам нужен такой частый полив

Не всем цветам нужен такой частый полив

Екатерина уже привыкла держать наготове полотенца, чтобы стелить на подоконник. В этом году опять потекла стена над окном. Женщина уже знает, что через пару дней вода доберется до розетки. Тогда включать ее будет нельзя. В части квартиры муж даже вывел проводку наружу — так ее проще контролировать.

Да, долгожданная весна несет с собой проблемы, но потепление семейство ждет еще и потому, что всю зиму они вынуждены жить только в одной комнате — в гостиной. Потому что в детской и на кухне батареи совсем не греют. Жильцы уже и комиссию вызывали, и перерасчета просили — бесполезно.

Вячеслав весь день помогает чистить двор от снега

Вячеслав весь день помогает чистить двор от снега

Пока Екатерина проводит экскурсию по квартире, супруг Вячеслав лопатой помогает расчищать двор. У жильцов дома праздник — к ним приехал трактор, а такое бывает один раз за всю зиму.

Вячеслав счищает снег с козырька подъезда

Вячеслав счищает снег с козырька подъезда

— Да, мы с соседями сами расчищаем дорожки от подъездов, — рассказал Вячеслав. — Мне никто не платит, да и не надо, потому что у меня здесь ходит супруга и ребенок. Например, сосед из второго подъезда сам чистит крышу.

Стоит отметить, что рядом стоит похожая двухэтажка. Дом тоже аварийный, жители жалуются, что и у них по стенам идут потеки, а из подъезда страшно выйти из-за нависшей глыбы льда.

Соседний дом — Социалистическая, 15. На эту крышу смотреть страшно

Соседний дом — Социалистическая, 15. На эту крышу смотреть страшно

Сейчас проверкой обрушения занимается ИГЖН. 

— В Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края поступило обращение жителя, проживающего в доме по адресу Социалистическая, 13. — сообщили в Инспекции. — Сейчас по факту обрушения Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края инициирована внеплановая проверка. Указанное обращение также направлено в прокуратуру Орджоникидзевского района города Перми для принятия мер прокурорского реагирования, а также в администрацию города Перми по вопросу расселения и в Министерство строительства и архитектуры Пермского края. 

Мы уже рассказывали о судьбе здания на Уральской, 110 около цирка. Там тоже недавно упал потолок. Дом в итоге признали аварийным и большую часть жильцов переселили в маневренный фонд.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Маша
13 мар 2019 в 10:32

Просто все хотят новую квартирку нахаляву

Фото пользователя
13 мар 2019 в 09:38

Три этажа и все безрукие? Меня удивляет отношение жильцов к своему дому. Пускай тёчёт крыша, рухнет - быстрее ДАДУТ новую квартиру. А кусок железа купить и устранить протечку, это у нас статус не позволяет. Лучше ходить и жаловаться, чем взять в руки молоток?

Гость
13 мар 2019 в 09:28

Россия, Пермь, 21 век...