18 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Перевозчик автобуса Пермь — Геленджик, попавшего в ДТП, набирал пассажиров через BlaBlaCar

Сам перевозчик сообщил, что «это не его автобус»

Поделиться

У автобуса от удара разворотило переднюю часть

Фото: пассажиры автобуса

Выяснились новые подробности о ДТП с автобусом Пермь — Геленджик, в котором пострадали семь пассажиров, среди них дети. Перевозчик — пермская компания «Тройка-Тур», а часть пассажиров набрали через сервис BlaBlaCar. Руководство компании сообщило, что «это не их автобус», но пассажиры автобуса предоставили скриншот заказа из приложения BlaBlaCar, где указан перевозчик — ИП Амельченко А. С. Предприниматель работает под брендом «Тройка-Тур».

В ночь на 9 июля пассажирский автобус Пермь — Геленджик попал в аварию на трассе М-4 «Дон». Автобус с пермскими туристами врезался в стоящий на обочине КАМАЗ. По предварительным данным, в результате ДТП пострадали семь человек, в том числе трое детей. Одна из предварительных версий самих пассажиров — автобус пошел на обгон и его кто-то подрезал. По второй версии — водитель резко остановился, увидев знак «Уступить дорогу», и врезался в КАМАЗ, который также двигался в том же направлении.

Родственники пассажиров сообщили 59.RU, что билеты на автобус заказали через приложение BlaBlaCar. В скриншоте заказа указан и перевозчик.

— Когда они пакетными турами не набирают, то добивают через BlaBlaCar, чтобы автобус порожняком не шел, — сообщила 59.RU родственница пострадавших пассажиров. — Невыгодно его отправлять, когда там 20 пассажиров, — просто не окупится. Ну примерно как с авиачартерами — то, что не продают в пакетном туре с отелем, добивают просто продажей авиабилетов. При этом даже в таком случае перевозчик должен быть сертифицирован, а пассажир застрахован — ИП указывается на BlaBlaCar при заказе машины.

На скриншоте заказа через BlaBlaCar указан перевозчик

На скриншоте заказа через BlaBlaCar указан перевозчик

Пермский юрист Иван Хозяйкин сообщил, что по своей сути BlaBlaCar является сервисом по поиску оптимального варианта поездки, но не оказывает услуг по организации перевозки. Любой автовладелец, который хочет найти попутчиков, регистрируется на сайте BlaBlaCar, при этом автоматически соглашается с «условиями использования».

— В этих условиях прямо прописано: водитель гарантирует, что в его страховом полисе предусмотрено, что пассажиры являются третьими лицами и в отношении них действует страховое покрытие. Если это условие не было соблюдено, то в случае ДТП пассажиры имеют право предъявлять требования непосредственно к водителю, — сообщил 59.RU Иван Хозяйкин. — Относительно организации перевозок на автобусах администрация BlaBlaCar закрепляет, что компания не является организацией-перевозчиком либо агентом. Все отношения между перевозчиком и пассажирами регулируются договором между ними. Компания BlaBlaCar не является частью какого-либо соглашения между перевозчиком и пассажиром. В любом случае пассажиры имеют право предъявлять требования к перевозчику при ДТП.

Мы связались с директором компании «Тройка-Тур» Антоном Амельченко.

— Это не наш автобус, — сообщил собеседник. — Откуда у вас вообще эта информация?

У компании BlaBlaCar нет горячей линии и пресс-службы. Однако ранее в СМИ компания выступала за регламентирование отрасли карпулинга. 

Как ранее сообщил «Коммерсант», Минтранс представил проект нового закона и поправок к действующим нормам для регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях. Проект запрещает использовать наличные средства для компенсации водителям (расчеты должны будут производиться только через приложение), число рейсов может быть ограничено двумя в сутки, а попутчиков — пятью. За нарушения агрегаторам и перевозчикам грозит блокировка.

— Принятие закона позволит провести границу между поездками на такси, на автобусе и так далее, и поездами с попутчиками, в которых водитель частично компенсирует расходы на топливо, но не получает прибыль, — сообщали в BlaBlaCar.

Ранее мы писали, что в августе прошлого года автобус перевозчика «Тройка-Тур», направлявшийся по маршруту Анапа, Витязево — Пермь, сломался в 120 километрах от Волгограда. По информации пассажиров, в автобусе сгорела проводка и вырвало кардан. Тогда Антон Амельченко также ушел от комментариев, сообщив, что «автобус едет».

Также год назад автобус с пассажирами того же туроператора сломался на трассе в Башкирии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 июл 2019 в 18:24

срочно нужен чебуркар

люда
9 июл 2019 в 23:39

не кто не застрахован от несчастного случаяи на дороге. лучше дома сидеть

BlaBlaCar
10 июл 2019 в 10:17

На правах рекламы BlaBlaCar