16 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Юрле эвакуировали жителей, Кудымкар ждёт большую воду. Хроника разрушений второго дня паводка

Мы следили за развитием событий в режиме онлайн

Поделиться

В Юрле собака переходит эту реку в брод

В Юрле собака переходит эту реку в брод

Несмотря на то, что в Перми сегодня сухо и солнечно, в крае продолжается паводок, начавшийся вчера, 16 июля. Изначально в Кудымкарском районе ввели режим повышенной готовности, здесь из берегов вышли несколько водоемов, затопило огороды местных жителей и сломало мосты. Мы следили за ситуацией в режиме онлайн. Сегодня, 17 июля, паводок продолжился. Мы открываем новую онлайн-трансляцию. 

Если ваш дом находится в зоне подтопления, вы можете что-то рассказать о ситуации, скинуть фотографии или видео с места, напишите об этом нам. Сделать это можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

В Юрле вышла из берегов река Лопва

В Юрле вышла из берегов река Лопва

В Юрле из-за потопа эвакуировали 45 человек, сообщает Parmanews.ru. Как пишет издание, ссылаясь на слова местных жителей, вода здесь продолжает прибывать. Но паники нет. 

 — Вода поднялась ночью, буквально за три часа, — цитирует издание главу Юрлинского района Татьяну Моисееву. — Вода до сих пор прибывает. Паники нет. Люди эвакуируются, перевозят скотину. Еще вчера мы совершили обход домов, предупредили людей о возможном паводке.

Также местные журналисты сообщают, что вода стремительно поднимается в реке Иньва — это уже в самом Кудымкаре.

Фотокорреспондент издания побывал на мосту, где есть метки для замера уровня воды

Фотокорреспондент издания побывал на мосту, где есть метки для замера уровня воды

Комментарий по ситуации в Юрле дало МЧС. Так, спасатели сообщают, что там подтоплена 81 придомовая территория, в том числе 10 жилых домов:

— Проведена эвакуация 59 человек. Пострадавших нет, угроза жизнедеятельности населения отсутствует. Размыты участки автомобильных дорог, в результате чего отрезанными оказались пять населенных пунктов: Березова, Петракова, Усть-Березовка, Комсомольский и Сюзьва. Органами местного самоуправления для звеньев территориальной подсистемы РСЧС указанных муниципальных районов введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». На место происшествия привлечены силы и средства звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Юрлинского района: 16 единиц техники и 62 человека личного состава, от МЧС — две единицы техники и шесть человек личного состава. Рекомендуем жителям Юрлинского района приготовить вещи, документы, продукты питания. Быть готовыми к действиям по ситуации. Соблюдайте спокойствие. При подъеме уровня воды немедленно сообщите в ЕДДС своего муниципального образования или по телефону 112. 

МЧС публикуем телефоны: телефон ЕДДС Юрлинского района — (34294) 2-12-10, телефон доверия ГУ МЧС России по Пермскому краю — (342) 258-40-02.

Мы пообщались по поводу летнего паводка с ученым ПГНИУ Андреем Шиховым. По его словам, паводок этим летом — экстремальный. Самые серьезные последствия паводки вызвали в Коми-Пермяцком округе на реках, стекающих с Верхнекамской возвышенности (Кува, Лопва). Именно пересеченный рельеф в верховьях этих рек и сформировал настолько серьезный паводок, сообщил эксперт.

 — За этот июль выпало беспрецедентное количество осадков. И всё поплыло. В частности, в Коми-Пермяцком округе выпало с начала июля почти две месячные нормы осадков (от 120 до 140 миллиметров). Самые сильные ливни прошли в ночь на 16 июля в Оханске, Верещагино и в Большой Соснове, — сообщил эксперт.

Как сообщили 59.RU в ГУ МЧС Пермского края, по самой последней оперативной информации сегодня, 17 июля, на 12:00 43 человека, эвакуированные из домов в Кудымкаре, вернулись обратно. Вода ушла. Однако ситуация по Юрле остается прежней: эвакуированы 59 человек. Вода стоит, ее уровень пока не падает.

В Кудымкаре ввели режим повышенной готовности. В зону подтопления попадают районы города: Нахаловка, Заболотная, район Льнозавода. Уровень воды в Иньве по данным на полдень 17 июля превысил отметку в три метра, сообщает издание «Парма Новости». Вода продолжает прибывать. Пик паводка прогнозируют на 18 июля.

В городе работает телефон горячей линии: (34260) 4-81-81.

Читатели рассказывают, что размыло дорогу к поселку Веселый Мыс в Кудымкарском районе. Сейчас её ремонтируют вот таким образом — бревнами. 

Также читатели сообщают, что в Сивинском районе из-за паводка пропали две коровы. 

Небольшой фоторепортаж из Юрлы. Дороги залиты водой, вода в огородах, вода везде. 

«Буханка» с риском для мотора едет по разлившейся воде

«Буханка» с риском для мотора едет по разлившейся воде

Так выглядят приусадебные участки

Так выглядят приусадебные участки

Одна из улиц Юрлы

Одна из улиц Юрлы

Власти и спасатели на берегу

Власти и спасатели на берегу

Идут на помощь местным жителям 

Идут на помощь местным жителям 

К сожалению, забор от паводка не спасает

К сожалению, забор от паводка не спасает

Журналисты «ПармаНьюс» съездили в Юрлу и пообщались с местными жителями. Они в красках рассказывают про эвакуацию: кого-то выносили на ковше, кто-то очень беспокоится за урожай, кто-то говорит, что в 2016 году топило не так сильно. А заведующий отделом общественной безопасности администрации Юрлинского района Александр Агафонов рассказывает, что воду в реке Лопва они начали отслеживать с девяти часов вечера 16 июля. Когда она достигла критической отметки, подняли все службы для эвакуации. 

Завтра, 18 июля, прогнозируется пик паводка, и журналисты 59.RU поедут в Кудымкар и соседние территории. Мы закрываем онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за развитием событий. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 13:24

А как дела со вчерашними происшествиями ? Дороги восстановили к отдалённым посёлкам в Гайнском районе ?