22 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

В Пермской школе альпинизма рассказали, почему пермяк сорвался со скалы в Приэльбрусье

В организации говорят, что это был несчастный случай

Поделиться

Несчастный случай с альпинистом из Перми произошел в Приэльбрусье 15 июля

Фото: Алексей Зотин

Пермская школа альпинизма прокомментировала происшествие, которое случилось с пермяком в ущелье Адыр-Су в Приэльбрусье 15 июля. Оказалось, что несчастье произошло из-за камня, который неожиданно прилетел в одного из участников связки альпинистов.

— Несчастный случай произошел на маршруте 3А категории сложности (это не самый сложный, но и не самый простой маршрут. — Прим. автора), который идет по южному гребню на пик Адыр-Су, — рассказали в школе альпинизма. — Всё случилось на первом участке маршрута примерно в шесть утра, на простых разрушенных скалах. Двое третьеразрядников (альпинистов с начальным, третьим разрядом. — Прим. автора) с инструктором со сборов Пермской федерации альпинизма и скалолазания передвигались в единой связке, страхуясь веревкой за рельеф и устанавливая точки страховки. Инструктор шел посередине связки. Примерно после 30 метров участка на нижнего участника прилетел камень. От этого он потерял равновесие и улетел с полки (пологой части рельефа. — Прим. автора), сдернув за собой остальных. Всю связку 5–7 метров тащило по полкам. От удара об камни у первого участника пострадала тазовая кость. Остальные участники отделались легкими ушибами и ссадинами.

По информации школы, участники этого восхождения и всех альпинистских сборов организовали спасательные работы. После этого пострадавшего на машине МЧС доставили в больницу города Тырныауз.

Ранее в Министерстве здравоохранения Кабардино-Балкарии сообщили, что угрозы для жизни альпиниста нет, его готовят к транспортировке в Пермь.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дмитрий
    17 июл 2019 в 19:29

    Это не тот случайно горе альпинист который зимой вечером в Балатовском парке тренировался, и мне в лицо фонариком на каске светил,а девушка альпинист ему замечание сделала что бы он не отвлекался не светил,я тогда правда ему зла пожелал про себя.

    Нина
    17 июл 2019 в 16:45

    Да у ПША все виноваты кроме них, а если капнуть глубже, то все плачевно. Не ходите к ним!! Жизнь дороже!!