22 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

По 15 тысяч на огород. Жителям Прикамья, пострадавшим от паводка, обещают выплатить компенсации

Все деньги должны выдать до 1 августа

Поделиться

Затопленный огород в Юрле

Фото: Тимофей Калмаков

Сейчас в Прикамье оценивают ущерб домам, нанесенный паводком, а в Министерстве соцразвития принимают заявления от пострадавших на материальную помощь. К 1 августа все должны получить компенсации.

16 июля МЧС сообщило, что в Сивинском и Кудымкарском районах Прикамья начался паводок. Тогда вода размыла дороги и затопила жилые участки. На следующий день начали эвакуировать местных жителей.

В итоге подтопленными оказались 225 домов в Бардымском, Верещагинском, Гайнском, Кудымкарском, Оханском, Очёрском, Сивинском и Юрлинском районах Пермского края.

— Самые многочисленные подтопления домохозяйств зафиксированы в Коми-Пермяцком округе: Юрлинский муниципальный округ — 89 домохозяйств, Гайнский муниципальный округ — 41, Кудымкарский муниципальный округ — 18. Всего 148 домохозяйств, — сообщили в краевой администрации.

Компенсации будут зависеть от степени повреждения. К имуществу первой необходимости относится холодильник, плита, отопительный котёл, насос для подачи воды, кровать, столы, стулья, шкафы для посуды и телевизор. Если эти вещи утрачены частично, вам выплатят 50 тысяч рублей, 100 тысяч — при полной утрате. Жителям, у которых пострадали огороды или надворные постройки, выплатят не более 15 тысяч рублей, более точную сумму определяет при оценке ущерба.

Те, кто пострадали при потопе, могут позвонить в скорую социальную помощь. Для стационарного телефона действует номер 129, для мобильного — 8 800 100-83-05. Также можно звонить по номеру 8 (342) 240-46-23 с 09:00 до 18:00 в рабочие дни.

Синоптики оценили июльский паводок как аномальный. С начала июля в Коми-Пермяцком округе выпало две месячные нормы осадков. По оценке местных жителей, ночью вода поднялась за три часа. На второй день паводка, 17 июля, эвакуировали 59 человек из села Юрла и 45 — из Кудымкарского района. 20 июля в Коми частично сняли режим ЧС — тогда уровень воды начал понижаться. Вчера, 21 июля, паводок закончился. В воде остается лишь дорога в Гайнах. О происходящем в Коми-Пермяцком округе мы делали большой репортаж — общались с жителями и спасали местных кошек.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кис
23 июл 2019 в 12:35

Почему вы не застраховали имущество?

экстремал
22 июл 2019 в 22:31

Путинская касса открыта

надежда
22 июл 2019 в 21:21

мы прописаны и проживаем на саду. у нас подмокла стена и сдуло гкл.а в огороде вообще вся картошка плавает. морковь и свекла вроде в норме. хотя и живем в краснокамском районе. но без воды не обошлось. ясно то что придется тратится на многое. не считая строй материала еще и на покупку овощей.в это число скорей всего мы не входим пострадавших?