22 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Это экстремальные осадки»: ученые назвали паводки в Прикамье аномальными

В последний раз настолько сильный дождевой паводок был летом 2015 года

Поделиться

Так сейчас выглядят дворы в селе Юрла (Коми-Пермяцкий округ)

Фото: Сергей Чащин

В Прикамье сразу шесть районов попали в зону сильных паводков. Вода продолжает подниматься в местных реках. Эксперты назвали летние паводки наиболее опасными и аномальными для края.

Как сообщил 59.RU специалист ГИС-Центра ПГНИУ Андрей Шихов, самые серьезные последствия паводки вызвали в Коми-Пермяцком округе на реках, стекающих с Верхнекамской возвышенности (Кува, Лопва). Именно пересеченный рельеф в верховьях этих рек и сформировал настолько серьезный паводок, сообщил эксперт.

 — За этот июль выпало беспрецедентное количество осадков. И всё поплыло. В частности, в Коми-Пермяцком округе выпало с начала июля почти две месячные нормы осадков (от 120 до 140 миллиметров). Самые сильные ливни прошли в ночь на 16 июля в Оханске, Верещагино и в Большой Соснове, — сообщил эксперт.

Но это не первый случай за последние годы. Такие же сильные дожди в Коми-Пермяцком округе были в августе 2015 года, когда из-за паводка река Иньва поднялась на 3,5 метра. Поэтому затопило даже некоторые улицы Кудымкара.

— Сейчас на Иньве в Кудымкаре также наблюдается подъем воды, примерно на 10 сантиметров в час. Пик паводка в Кудымкаре ожидается завтра, 18 июля, — сообщил эксперт. 

После осадков пик паводка формируется за 48–60 часов. Но маловероятно, что дождевой паводок этого года будет сильнее паводка в августе 2015 года. Еще один мощный дождевой паводок случился 40 лет назад — в начале августа 1979 года. Тогда прорвало плотину Кувинского пруда в селе Кува, где вчера также был введен режим ЧС из-за подъема воды.

Но за последние несколько лет дождевые паводки становятся тенденцией для этой местности, они наблюдаются третий раз за последние пять лет. Такой рост повторяемости экстремальных дождей можно считать результатом изменения климата, считает собеседник.

По словам синоптика, кроме Коми-Пермяцкого округа, дождевые паводки прошли также в Верещагинском, Оханском, Сивинском, Очерском и Карагайском районах.

Сейчас мы собираем всю информацию о втором дне паводков в Прикамье в режиме онлайн.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Углубляйте русла.
    17 июл 2019 в 14:11

    Эскаваторами бульдозерами, очистите русла, вывезите мусор и топляк. Не сидите на попе ровно.