23 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Перми ищут пенсионерку, которую, по одной из версий, загрызли собаки. Рассказ сына пропавшей

Чтобы разобраться в ситуации, мы пообщались со Следственным комитетом, полицией и горадминистрацией

Поделиться

После того как бабушка зашла за мусорку, мимо пробежали 10 собак

После того как бабушка зашла за мусорку, мимо пробежали 10 собак

Сегодня в социальных сетях и СМИ Перми появилась информация о том, что в Мотовилихинском районе собаки загрызли пенсионерку. Как выяснилось позже, в этом районе действительно пропала местная жительница. Мы пообщались с сыном пропавшей, Следственным комитетом, полицией и администрацией города. Рассказываем версии происшествия.

Откуда взялась информация про собак?

Вчера, 16 октября, в социальных сетях написали о нападении собак на пенсионерку, которая пошла навещать могилу своего питомца вблизи дома на Фрезеровщиков, 86. Мы пообщались с автором поста, чтобы выяснить подробности. Мужчина рассказал, что женщина часто гуляла со своим пекинесом в районе ЖК «Красная горка». 5 октября пёс умер, и его похоронили на пригорке около этого дома. 8 октября женщина пошла в сторону места захоронения, а после пропала. По словам мужчины, полиция занялась расследованием около 18:00 14 октября — в этот день они проверяли все видеокамеры в месте пропажи, а на второй день нашли окровавленную одежду, принадлежащую пенсионерке, и человеческие кости. При этом пока неизвестно, кому принадлежат останки.

— Полиция сказала, что кости точно человеческие, одежду родственники опознали, даже я опознал, она ведь часто гуляла тут, — вспоминает источник. — Непонятно, что произошло там — собаки напали или инфаркт случился, но мы слышали в один из дней сильный лай.

Волонтёры выходят на поиски

В распоряжении редакции есть видео, на котором Алевтина заходит за мусорные баки, а после этого в другую сторону пробегает стая из 10 собак. За пенсионеркой собаки не побежали. Это же видео позже смотрели следователи и сын пропавшей женщины.

Видео: читатель 59.RU

За подтверждением информации мы обратились в полицию. Там ответили, что по поводу найденных костей пока ничего сообщить не могут, однако уточнили, что пенсионерке 80 лет и заявление о пропаже Алевтины было подано 14 октября. Позже дело передали в Следственный комитет. Там 59.RU сообщили, что возбудили уголовное дело по статье «Халатность» на лиц, ответственных за контроль безнадзорных животных — по факту публикаций в СМИ, то есть просто по поступившей из поста в соцсетях информации. К работе следователей подключилась и администрация города, они оказывают следствию содействие. Городской контрольно-аналитический департамент сейчас проводит проверку организации отлова собак на данной территории.

При этом информацию о том, что пенсионерка погибла, и то, что найденные вещи и кости принадлежат пропавшей, в пресс-службе Следственного комитета не подтвердили. Несколько часов назад волонтерский отряд имени Ирины Бухановой объявил о том, что пенсионерку собираются искать, сбор 19 октября. Спустя некоторое время появилась новая ориентировка — сбор сегодня, 17 октября, в 17:00 у мусорных баков рядом с домом на Фрезеровщиков, 86.

Ориентировка на Алевтину

Ориентировка на Алевтину

Так загрызли ли кого-то вообще?

Мы связались с сыном Алевтины Шипуновой. Он подтвердил информацию о том, что женщина пропала, а также о том, что накануне она собиралась на могилку пекинеса Джонни. Мужчина пытался отговорить ее ходить туда — в этом месте не раз видели стаи собак, кроме того, там довольно скользкий спуск, и сын переживал за маму.

— Видимо, она всё-таки пошла туда. Она с нами не живет, и мы пришли ее проведать в субботу — ее не было, пришли в воскресенье — тоже нет. В понедельник пошли в полицию, там сказали, что в моргах и больницах её нет, и выехали на место.

14 октября, в день написания заявления, сын Алевтины вместе со следователем изучил представленное выше видео — оно снято 8 октября и это последний день, когда видели женщину. После они нашли возле могилы пекинеса разорванную одежду пропавшей мамы, некоторые вещи были в крови.

— Странно, что ее куртка была расстегнута — собаки, о которых говорят, не могут расстегнуть куртку. А еще ее вещи валялись в разных местах, даже сапоги. Нашли почти всё, кроме колготок и одного носка.

Колготки и второй носок нашли на второй день, но уже сотрудники полиции. Рядом они обнаружили ключи от дома пенсионерки и несколько небольших костей. Кому они принадлежат, выясняют эксперты, результаты будут готовы через полторы недели. При этом информацию других СМИ о том, что там нашли кисть руки, а на останках есть следы, характерные для нападения собак, сын Алевтины не подтверждает.

Также следователи проверили квартиру пропавшей — там они обнаружили листовой календарь с оторванным листом за 9 октября. Мужчина отметил, что его оторвали, скомкали, а потом снова приклеили назад.

— В последнее время у мамы начались проблемы с памятью — все-таки 80 лет, — поделился сын женщины с 59.RU. — Думаю, что ее живую вряд ли уже найдут, но тело же куда-то делось! Сотрудники с её бывшей работы говорят, что не думают на собак, считают, что ее убили. Нам и знакомые из полиции и колонии говорили, что собаки никогда не будут вытаскивать и раздирать тело и голову — максимум погрызут мягкое.

В 16:30 нам сообщили, что найдены еще какие-то кости, где — неизвестно. Сейчас сына пропавшей вызвали следователи мотовилихинского отдела. Мы будем следить за развитием ситуации.

UPD: После выхода публикации на сайте СК по Пермскому краю появился релиз о ситуации. В нем сказано, что останки, найденные в логу, могли принадлежать пропавшей женщине. Однако указано — к такому выводу следствие пришло после просмотра видео с камер наружного наблюдения. Видео со следователями смотрел и сын женщины, оно размещено в статье выше. Момента нападения на женщину собак там нет, видно, что стая убегает из-за мусорных баков сразу, как туда уходит пенсионерка. В релизе также отмечается, что уголовное дело для дальнейшего расследования передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по краю, «учитывая повышенные общественный резонанс и общественную опасность произошедшего».

Также сейчас в Перми ищут молодую мать. 32-летняя Татьяна Пугачёва ушла из дома утром 16 октября, не взяв ни деньги, ни документы, ни телефон, и пропала.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 окт 2019 в 19:41

Ужасы просто ... Но с собаками надо что то делать. Это факт. Любители собак и зоозащитники только орут , но считают, что дела за другими, конкретно за государством. И это уже не домашние милые животные.

Сюрпрайс ...
17 окт 2019 в 18:16

Фигня какая то... Листок календаря оторвали и скомкали, потом приклеили обратно ... Собаки сожрали её под ноль пробегая мимо ... Сколько времени они её ели? Никто за это время мусор не выносил?

вася
17 окт 2019 в 22:01

Двойная выгода и на отлове экономят и на пенсиях .