23 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Басманный суд продлил арест березниковцу Никите Чирцову, обвиняемому по «московскому делу»

Летом на несогласованном митинге «За честные выборы» он якобы толкнул полицейского

Поделиться

Никита признает, что в акции участвовал, но никого не толкал

Никита признает, что в акции участвовал, но никого не толкал

Сейчас в Москве завершилось заседание Басманного суда, на котором решался вопрос о продлении меры пресечения студенту из Березников Никите Чирцову. Под стражей он находится уже более полутора месяцев.

Чирцова обвиняют в применении насилия против представителя власти. Следователи потребовали продлить срок ареста до 27 января 2020 года. Прокуратура сочла его излишним — их требование всего лишь до 27 декабря, сообщает «Медиазона»

— Все следственные действия завершены, никак на дальнейшее развитие дела я повлиять не могу. Не собираюсь никуда убегать и скрываться, — заявил Никита Чирцов. 

Адвокат считает, что арест — это излишняя мера. Летом Чирцова объявили в международный розыск, а потом и депортировали из Беларуси. Но произошло это лишь потому, объясняет адвокат, что Чирцов не знал об уголовном деле и обвинениях. Прокуратура настаивает на аресте, поскольку обвиняемый прописан в Пермском крае, а это далеко от Москвы. Следователь боится, что Чирцов может скрыться. В итоге судья Юлия Сафина решила, что более мягкие меры невозможны — Никита Чирцов проведет в СИЗО еще три с лишним месяца.

Недавно общество «Мемориал» признало Чирцова политическим заключенным. Никите всего 22 года. Он родился в Березниках, а в Москву переехал, когда поступил учиться в институт. 27 июля он вышел на митинг «За честные выборы». Там, как считают власти, он толкнул в грудь сотрудника полиции. Сам Никита уверяет, что никого не толкал.

Сейчас бабушка Никиты постоянно выходит на одиночные пикеты в Березниках. 

Самым громким обвиняемым по «московскому делу» был актер Павел Устинов. Сначала его приговорили к трем годам колонии. После того, как за молодого человека вступились известные, в том числе и пермские, артисты, дело пересмотрели и смягчили наказание до полутора лет условно. При том, что на записи видно, что Павел Устинов не сопротивляется сотрудникам в форме и никого не бьет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2019 в 23:32

Что сказать про басманный и не только суд. Саша Сотник четко сказал что делать со всеми слугами режима, земля русская всех примет.

дима
22 окт 2019 в 12:46

а фанату зенита штраф, а в карагае.. ну вы помните

29 окт 2019 в 18:08

басмачное кривосудие