12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Специальный цикл «Хромая лошадь»: как сегодня живут серьезно пострадавшая Ирина Пекарская и ее семья

Мы съездили к пострадавшей и встретились с ее мамой и братом

Поделиться

Ирина сильно изменилась за десять лет из-за повреждений мозга, полученных на пожаре

Ирина сильно изменилась за десять лет из-за повреждений мозга, полученных на пожаре

 

Десять лет назад страшный пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» унес жизни 156 человек. Те, кто выжил, проходил долгую и мучительную реабилитацию. Ирина Пекарская — одна из посетительниц того рокового праздника, так и не смогла восстановить свое здоровье. За это время подросли и пошли в школу ее сыновья, а девушка до сих пор прикована к постели.

О трагедии молодой и красивой Ирины неоднократно писали в СМИ, в том числе и федеральных, на ее лечение собирали деньги всей страной. Но уже десять лет она не поднимается с кровати, не может разговаривать, не узнает своих близких и смотрит на мир глазами наивного и беспомощного ребенка. В ее состоянии нет прогресса, в последнее время оно стало хуже. Недавно психологи порекомендовали близким не приводить к ней в палату сыновей. Объяснили это тем, что дети должны запомнить маму такой, какой она была. Но какой? Ведь когда с Ириной случилось несчастье, старшему было пять, а младшему — всего шесть месяцев. Всю жизнь мальчики знали маму только в больничной кровати или в инвалидной коляске.

Десять лет назад

В тот вечер 22-летняя Ирина оказалась в «Хромой лошади» со своим гражданским мужем Сергеем Колпаковым и друзьями. Они отмечали помолвку Ириной подруги. Дома их ждали маленькие сыновья с бабушкой.

Пятилетний Саша с юной мамой

Пятилетний Саша с юной мамой

И это Саша. Артур был еще грудным шестимесячным малышом

И это Саша. Артур был еще грудным шестимесячным малышом

— Артуру было шесть месяцев, Саше пять лет, — вспоминает мама Ирины Галина Васильевна. — Меня тогда привезли в Пермь, чтобы я с детьми посидела. Перед уходом в клуб Ирина спросила у меня: «Я хорошо выгляжу?» Я ей сказала: «Какая же ты красивая!» Время было 23 часа. Она ушла, и больше я ее не видела.

Такой она была перед уходом из дома в тот вечер

Такой она была перед уходом из дома в тот вечер

Когда произошел пожар, Сергей находился на улице, он выходил покурить с товарищами. Как он рассказывал раньше нашему корреспонденту, он не сразу понял, почему люди стали выбегать из клуба. А когда «включился», бросился на помощь к жене, но навстречу выходила масса людей, он стал им помогать, а еще бегал в пожарную часть, которая была за клубом. В том образовавшемся хаосе Ирину он так и не нашел. Позже с ее братом, тоже Сергеем, он отправился искать ее по больницам.

Они нашли ее в состоянии комы. Ирину готовили к отправке в институт Склифосовского. Муж отправился в Москву следом за ней.

Была любовь

После лечения в Склифе муж Ирины Пекарской бился за ее здоровье несколько лет. Врачи сказали, что у нее на 60 процентов обожжены легкие, токсическое поражение мозга и челюстной перелом. Убеждали, что у него ничего не получится.

Сергей Колпаков с Ириной Пекарской десять лет назад. Фото из семейного альбома

Сергей Колпаков с Ириной Пекарской десять лет назад. Фото из семейного альбома

Он говорил, что любит жену, и вспоминал, как познакомился с рыжей девочкой из Березников, которая только что окончила школу. Ухаживал за ней и завоевал ее сердце. Они стали жить вместе, а потом родились двое мальчиков.

Кто-то из столичных светил-профессоров порекомендовал отвезти больную в Германию. Сергей стал искать средства, на которые можно было бы лечить ее за рубежом. Часть денег дали друзья, другую собрали всей страной через публикации в СМИ. Набрав необходимую сумму, Колпаков отвез Ирину на лечению в Германию в город Варен.

— Когда я увидела фотографию из Германии, которую мне прислал Иринин муж, в каком она состоянии, мне было плохо, — говорит мама Пекарской. — Голова была на какой-то подпорке, очень слабая и худенькая. После этого я не смогла смотреть другие фото. Было страшно.

Ирина не может двигаться уже десять лет

Ирина не может двигаться уже десять лет

Пекарской сделали операцию и в течение года проводили массажи, занимались на тренажерах, вводили дорогие препараты. Сергей стал сам учиться реабилитационным методикам, чтобы продолжить процедуры дома, и даже получил диплом реабилитолога. Постепенно Ирине стало лучше — она поправилась, стала улыбаться и взглядом реагировать на звуки голоса. Ее стали пересаживать на коляску и даже гулять с ней.

В 2011 году муж привез Ирину в Пермь, где добился размещения жены в индивидуальной палате неврологического отделения краевой больницы.

— После Германии она была хорошенькая, и я даже думала, что поправится, — вспоминает мама Ирины. — Головой двигала, ее подсаживали, сидела в коляске. Муж покупал ей пюре в баночках, она сама стала глотать.

Сергей первое время навещал ее, нанимал сиделок, но жаловался, что на все денег не хватает — и на Ирину, и на сыновей. У него появилась идея открыть свой реабилитационный центр по образцу немецкой больницы, где могла бы продолжать лечение Ирина и другие инвалиды, главным образом жертвы «Хромой лошади». Он даже нашел спонсоров и купил тренажеры, такие же, какие были в Германии. Приобрел систему, которая контролировала состояние больной.

Родные говорят об оптимистичном и веселом характере девушки

Родные говорят об оптимистичном и веселом характере девушки

Он хотел открыть центр в помещении бывшей «Хромой лошади», но пермские власти не разрешили. Тогда он вышел на руководство гандбольного клуба «Пермские медведи», которое предоставило ему загородную тренировочную базу площадью в 410 квадратных метров. Колпакову удалось отремонтировать 16 палат. Здесь же он планировал устроить гостиницу для медперсонала и родственников. По его словам, на медоборудование было потрачено около 10 миллионов рублей.

Колпаков даже подписал договоры на сотрудничество будущей клиники с немецкими докторами, а одну из сиделок отправил в Германию, где она получила медицинские корочки.

В это же время супруг Пекарской создал некоммерческую организацию «Центр помощи пострадавшим при пожаре в клубе "Хромая лошадь"». Предполагалось, что центр будет заниматься сбором пожертвований для потерпевших, оказывать им юридическую помощь, содействовать в получении лечения, а также помогать в получении компенсаций.

Скрывается от полиции

Увлекшись строительством центра, Колпаков стал реже бывать у жены и почти ее забросил. У женщины появились пролежни, состояние ухудшалось, медсестрам даже приходилось брить голову, так как в палате не было элементарного шампуня.

Любовь закончилась в 2014 году после выхода программы «Мужское / Женское» (18+) на Первом канале, которую посвятили истории Ирины Пекарской. Ведущий Александр Гордон обвинил Сергея Колпакова в том, что он забросил жену и завел новые отношения.

Также его обвинили в финансовых махинациях с экс-владельцем «Хромой лошади» Анатолием Заком. В то время Зак отбывал срок в колонии по обвинению в несоблюдении пожарной безопасности в клубе «Хромая лошадь». Колпаков в его отсутствие возглавил три его предприятия: «Торговый ряд», «Инвестиционные проекты», «Чкаловский-Закамск». Мужчине предъявили претензии и в том, что из фонда помощи жертвам «Хромой лошади», который он возглавлял, никто так и не получил выплат.

После программы Сергей Колпаков вовсе прекратил бывать в больнице. Он стал реже навещать детей, и мама и брат Ирины забрали их в Березники.

По словам родственников, Сергей опять женился, на этот раз на стриптизерше. У него родились дочки-двойняшки, сейчас им три года.

— Считаю, что он предал своих детей, — говорит мама Ирины Галина Васильевна. — Ирина больная, сложно все это, понять можно. Но детей-то не нужно было предавать. Как он ждал парней! Мальчишки родились, а он их просто бросил, истоптал. Нам его не нужно, мы его и не хотим. Миллионами ворочал, а куда их девал? Машины покупал да за границы ездил. Сумку подарков своей подруге привозил из-за границы и лишь по футболке — Саше и Артуру. Не надо нам помощи, раньше нужно было.

Мама Ирины Галина Васильевна

Мама Ирины Галина Васильевна

По словам мамы Ирины, пользуясь паспортом бывшей жены, Сергей взял на него кредиты на холодильник и телевизор. До 2016 года он получал пенсию по инвалидности, пожертвования от спонсоров, пока не отказался от прав опекуна. За это время Колпаков успел снять часть материнского капитала за рождение мальчиков.

Родные говорят, что не хотели судиться с Сергеем, но терпение лопнуло, когда мать Пекарской узнала, что Колпаков пытался продать Иринину квартиру в Березниках и за их спиной обналичил акции, которые ей оставил отец. Мать и брат написали заявление в полицию с требованием выяснить, куда расходовались средства Ирины.

Сейчас мужчина скрывается от полиции. И если у вновь женившегося Сергея Колпакова началась новая жизнь, то у его бывшей гражданской жены все по-прежнему плохо.

День рождения

Уже три года Ирина находится в паллиативном отделении Березниковской краевой больницы имени Вагнера. Ее состояние не улучшается, она не может двигаться и очень похудела. У нее сведены вовнутрь руки — постоянные спазмы. Больные говорят, что когда Ирина кричит, после этого кто-нибудь умирает — как будто бы чувствует беду.

Женщина узнает медсестер и внимательно слушает

Женщина узнает медсестер и внимательно слушает

Здесь поддерживают ее состояние — ухаживают, вводят препараты против образования тромбов. Питание в организм поступает через зонд, так как женщина не может глотать. Медсестры любят Ирину и заботятся о ней.

— Она нас узнает и улыбается, — говорит медсестра Ксения. — Мы с ней как с маленьким ребенком разговариваем. Я — как со своей дочкой. Даже игрушки ей даем. Очень много помощи от волонтеров. У Ирины есть все необходимое для ухода — салфетки, памперсы, присыпки и даже стаканчики под анализы.

Опеку над Ириной и ее детьми оформил старший брат Сергей. Во всем ему помогает его жена. Мужчина с женой и родственниками часто бывают в больнице, ухаживают за Ириной, купают.

Брат Ирины Сергей

Брат Ирины Сергей

Сергей говорит, что, несмотря на то, что они не просят помощи для Ирины и не публикуют никакие счета, им часто кто-то помогает. Так, недавно в больницу для Ирины привезли противопролежневый матрас. А еще до сих пор находятся мошенники, которые собирают деньги на помощь Пекарской.

— Когда Ирина закончила школу, она хотела учиться в Москве и даже поступила в столичный вуз, — рассказал 59.RU Сергей. — Мечтала о предпринимательской карьере, у нее даже был проект кафе быстрого питания. Но она встретила Сергея Колпакова, влюбилась и вернулась из Москвы в Пермь. Лучше бы не возвращалась. Все так говорят.

Ирина проводит все дни в больнице

Ирина проводит все дни в больнице

Брат Сергей всю жизнь опекал сестренку. Ей было 11, а ему 17, когда заболела мама и погиб отец. Пришлось ставить сестру на ноги. Вот и сейчас он несет за нее ответственность и заботится.

16 ноября у Ирины был день рождения. Ей исполнилось 32 года. Брат принес торт. Они спели для нее песню и поздравили с днем рождения.

Мама Ирины не приходит в больницу. Из-за проблем со здоровьем она не может выходить из дома. Говорит, что, когда разговаривает с Ириной по телефону и просит поднести телефон, та начинает плакать.

— Я ругаю ее, что не послушалась меня и в Пермь уехала. И она плачет.

Мальчики

После трех заседаний суда, на которых он сам ни разу не появился, Сергея Колпакова лишили родительских прав. Сейчас воспитанием мальчиков занимается брат Ирины Пекарской Сергей и их бабушка Галина Васильевна. Она готовит для мальчиков, кормит, гладит белье и старается делать возможную работу по дому, несмотря на то, что тридцать лет назад пережила инсульт. Беда с дочкой усугубила ее состояние. Мальчики окружены вниманием и заботой, неплохо учатся, любят животных и возятся с домашними питомцами — хомячком и красноухими черепахами. А бабушка ворчит на мальчишек за то, что они часто торчат в интернете.

Мы опубликовали большой цикл материалов, посвященных трагедии в «Хромой лошади». Последние из них посвящены воспоминаниям пермских спасателей и пожарного. Также рассказывали, о чем на первом допросе говорил совладелец клуба Анатолий Зак.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 47

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 ноя 2019 в 07:59

Боже мой,на кой черт она туда попёрлась?....да ещё и детей дома оставила.

ГЭСТ
29 ноя 2019 в 08:41

Не знаешь, где тебя беда подстерегает. Кафе-улица-дом-курорт... Никто ни от чего не застрахован. Очень и очень жаль и погибших, и тем более покалеченных и их родных.

Гость
29 ноя 2019 в 15:13

Страшная история, не все согласятся жить в таком состоянии, иногда лучше уйти.