15 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

Большой разбор: почему агрессивные собаки всё чаще нападают на пермяков и что будут делать власти

В материале мнения властей, зоозащитников, оперативных ведомств, Минздрава и кинолога

Поделиться

Отловленных с улиц собак везут в приют. Но, с одной стороны, он уже всех не вмещает, а с другой — есть вероятность, что агрессивных животных отлов не забирает

Отловленных с улиц собак везут в приют. Но, с одной стороны, он уже всех не вмещает, а с другой — есть вероятность, что агрессивных животных отлов не забирает

В последнее время в Перми всё чаще встречаются агрессивные собаки — как бездомные, так и хозяйские, они нападают на людей и других животных. Из-за этого в городской службе по контролю за безнадзорными животными участились проверки, а отлов стал работать и по выходным. Проблему взяли на особый контроль после пропажи пенсионерки, которую, по одной из версий, загрызли собаки — оперативники нашли ее разорванные вещи в крови, а саму женщину — нет. После этого на животных поступало ещё несколько жалоб из разных районов Перми — в Курье стая разгрызла руку пенсионеру, а на месте, где пропала женщина, собаки насмерть загрызли кота. Недавно из-за нападения животных в реанимацию с рваными ранами головы попал семилетний мальчик, а буквально на днях о нападении сообщила журналистка издания «АиФ-Прикамье».

При этом в больницах Перми и края подтверждают: количество укусов за год возросло, хотя Минздрав не учитывает отдельно укусы домашних и диких животных. По данным ведомства, за девять месяцев 2019 года из-за укусов и царапин в больницы Пермского края обратилось 5556 человек — это 212,2 на 100 тысяч населения. Год назад за тот же период покусов было на 12% меньше — 4993 человека. За это время 2019 года вакцинированы от бешенства 3015 человек, в 2018 году прививки поставили больше пострадавших — 3783 укушенных.

О том, как чиновники решают вопрос с участившимися нападениями, сколько собак отловили, сколько собираются, какие проблемы есть сегодня, а также о том, чем они оборачиваются, мы рассказываем в нашем материале. 

Управление по экологии: «Контроль за животными усилился»

В Перми за отлов отвечает МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» управления по экологии и природопользованию. Недавно служба сменила своего начальника — из-за нападения стаи собак на детей мэр уволил с должности руководителя Игоря Сафонова. Теперь обязанности директора службы исполняет Лев Третьяков — ранее он замещал начальника управления по экологии. 

По словам Третьякова, после резонансных случаев отлов в Перми усилили: теперь собак ловят и в выходные. Добавилось количество проверок, добавился и объем отлова — его регулирует госзадание. 

— На самом деле госзадание Пермского края мы выполнили еще 19 сентября — весь годовой объем в 2001 голову, — говорит Третьяков, объясняя натуральную величину объема отлова. — Сейчас мы выполняем отлов, который запланирован ведомственной целевой программой. Отлов никто прекращать не будет — он идет до 31 декабря.

План на 2020 год, по словам Третьякова, тоже уже установлен госзаданием — отловить с улиц должны 2142 головы. Но так как город выделяет дополнительные средства, его планируют увеличить до 2300 голов. Если понадобится отловить еще, отловят. 

— Есть ли в планах всех свободных бесхозных собак переместить в приюты? Если нет, то почему?

— У нас нет столько мест, да и задача такая не ставится. Ученые рекомендуют работать с сокращением количества животных в стаях — четыре собаки максимум, зоозащитники называют их «семейными группами». Наша задача — разбивать стаи и изымать более агрессивных особей.

Третьяков говорит, что при нынешнем законодательстве всех собак убрать невозможно, да и хозяева не несут ответственности за то, что подкидывают собак.

— Существует ли карта бесхозных животных? Знаете ли вы о местонахождении собак?

— Да. Также есть статистика по местам подкармливания, убежищ, плотность по районам, подсчитано количество агрессивных особей, которые попались при учете. Учет сдан в начале лета этого года. Есть разделение собак по социально-экологическим типам — агрессивные, безразличные, доброжелательные, охранники территорий, трусливые — это из тех, кто встретилcя, а не абсолютные цифры. Есть статистика по количеству собак в стаях. Вообще же большее количество безнадзорных собак у нас в Закамске — 482, в Левшино — 424, в Заостровке — 348. На Вышке 2 их 118, в Запруде — 159, на Городских горках — 87, на Висиме — 316, на Садовом — 46.

— Почему именно в Закамске так много?

— Много убежищ — это главное, кроме того, у Закамска в принципе большая территория. Плюс их там активно подкармливают. Подкармливают и жители, и несознательные предприятия, которые сами создают себе проблему, а потом жалуются, что у них собаки начинают сотрудников по территории гонять.

Отметим, что на территории Мотовилихинских заводов осенью 2019 года собаки также нападали на сотрудников. По версии их коллег, кто-то из работников регулярно подкармливал животных. После публикаций в СМИ администрация предприятий решила проблему.

Ещё один вопрос, волнующий общественность, — куда везут отловленных животных и что с ними происходит потом. По словам Льва Третьякова, в основном собаки попадают в муниципальный приют на Соликамской, 271, а тех, что из Закамска, отвозят на Пензенскую, 72 — у этого приюта есть договор на стерилизацию 100 собак, по словам чиновника, резерв еще есть. Отметим, что в муниципальный приют везут собак лишь с территории Перми, чужих не принимают. В приюте собака проходит карантин, медосвидетельствование, вакцинацию, стерилизацию по ветпоказаниям — нельзя кастрировать малышей до пяти месяцев и старых больных собак. С 1 февраля 2019 года собак из приюта на улицу не выпускают, даже если они прошли все необходимые медицинские манипуляции. Но выдают на руки под договор. Эти собаки чипированы — под кожей у них есть микрокапсула, ее считывают специальным сканером на расстоянии 15 сантиметров. Номера чипов прописаны в специальной регистрационной карточке и в договоре. С начала года таким образом отдали 1448 собак. 

Некоторых собак, говорит Третьяков, в приюте действительно усыпляют — для этого могут быть разные причины: агрессия, состояние здоровья, нежизнеспособность.

— Собаки с бирками, которых мы видим на улице, кастрированные и здоровые? Откуда они там берутся, если вы не выпускаете собак из приюта?

— За январь 2018-го мы выпустили всего 20 собак, так что это либо результат выпуска 2017 года, либо предыдущих лет. Либо это собаки, которых из приюта забрали люди, но не стали их содержать и отпустили на улицу. Сейчас мы составляем документы и будем привлекать к административной ответственности несознательных граждан.

— Если человека укусило бездомное животное, получаете ли вы штраф?

— Напрямую никакого штрафа не предусмотрено. Это гражданско-правовые отношения.

— А если не выехали или сделали свою работу некачественно? 

— У нас в год до двух десятков проверок. Можно сказать, что служба из проверок не вылезает. Органы полиции, прокуратура, госветинспекция, сельхознадзор. Есть и общественный контроль в виде волонтеров на территории приюта, ежедневно там около 15 человек.

ОНФ: «При новом законе количество собак на улице вырастет кратно»

По проблеме нападения бесхозных животных в пермском отделении Общероссийского народного фронта собирались уже дважды. Чиновники и зоозащитники обсуждали дальнейшие действия по сокращению нападений. На первой встрече отметили одну из проблем: решение вопроса с агрессивными животными осложняет федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2020 года, — он возвращает возвратный отлов, действовавший до 2019 года. То есть собаки из приюта после медицинских манипуляций будут возвращаться на улицу после 10 дней карантина и 7 дней восстановления после стерилизации. 

Сводная таблица о количестве собак в разных районах 

Сводная таблица о количестве собак в разных районах 

— На наш взгляд, главной проблемой при реализации закона будет являться то, что практически все животные, которых будут отлавливать, через 17 дней будут возвращены в среду обитания, так как умерщвление в отсутствие ветеринарных показаний запрещено, — сообщил на заседании Алексей Чибисов. — Количество животных, находящихся в среде обитания, без владельцев у нас вырастет кратно.

На заседании ОНФ выступил и наш предыдущий спикер — Лев Третьяков. По его словам, увеличение количества покусов начали фиксировать с августа. Чиновник сообщил, что чаще на улицах наблюдают стаи из 10 собак, а не из 3–4, что считается нормой. Многие собаки без бирок, то есть ранее не бывавшие в приюте. Третьяков считает, что причина — в недостаточном количестве приютов и в том, что все собаки поступают в муниципальный. 

— При этом собаку даже с признаками заболевания мы обязаны держать 10 дней — краевые правила, — говорит Третьяков. — Направим предложение об изменении правил, чтобы усыпляли. 

Ученые: «Больше всего собак на территории промышленной застройки»

С ноября 2018 года по июнь 2019 года сотрудники классического университета проводили мониторинг собак, выделив несколько типов городской среды. Рассматривали районы с малоэтажной жилой застройкой, административные территории, участки железных дорог, районы с новой жилой застройкой и другие. Сотрудники университета выделили 22 учетные территории, которые поделили на учетные площадки, занимающие от 0,5 кв. м до 1,5 кв. м. Больше всего собак обнаружили в Нижней Курье, Закамске, на Нагорном, во Владимирском, на Гайве и Висиме. Меньше животных на Крохалева и в Железнодорожном. В ходе исследования ученые создали информационную базу: в ней на каждую обнаруженную собаку есть фото, трек — путь передвижения и место обнаружения особи. Всю эту информацию передали в управление по экологии и природопользованию.

— Наибольшая общая численность собак на территории промышленной складской застройки — 47 особей на квадратный километр, среднеэтажная застройка — 22 особи, многоэтажная — 22, малоэтажная — 19. Наименьшая плотность в районах административной застройки — всего 3 особи. Рядом с железными дорогами — тоже 3 особи. Наибольшая численность собак — Закамск, Левшино, Заостровка, Гайва, Верхняя Курья, Висим. 

Ключевой проблемой ученые также называют дефицит приютов и контрактов на отлов и содержание собак. 

Зоозащитники: «Ловят тех, кто не представляет опасности, в стремлении выполнить план»

Зоозащитница Елена Юрьевна не согласна с тем, что количество собак выросло только в этом году. По её словам, проблемы начались еще в 2016-м. И связано это с некачественной работой службы отлова, говорит женщина. 

— Пермский район заключал контракты на отлов собак у себя. По документам их ловили и увозили в муниципальный приют. А по факту их там не было, их отпускали по дороге, и они бежали в Пермь, — утверждает Елена. — Там их снова отлавливали. Это круговорот! Надо говорить с главами поселений о контроле отлова. 

Ещё одна проблема, по мнению Елены, — неграмотная ловля собак в стремлении выполнить план. Женщина утверждает, что отловщики по пути за одной агрессивной собакой забирают всех попавшихся, но не представляющих опасности. Агрессивные же при этом остаются на улицах. Также Елена говорит о том, что в приюте собакам проводят некачественную стерилизацию — после этого они продолжают рожать. Что касается домашних собак, зоозащитница предлагает штрафовать хозяев за выгул питомцев без поводка, проводить с ними разъяснительные беседы.

Прокуратура: «Возможно, введут видеозапись отлова»

На собрании выступил и представитель прокуратуры. В ведомстве отмечают, что к ним по поводу нападений обращаются нечасто. 

— Есть обращения касаемо невыполнения обязанностей органами местного самоуправления, их мы направляем в территориальную прокуратуру. У нас принят федеральный закон и методические рекомендации в части, касающейся организации деятельности органов власти, до 1 января 2020 года надо успеть привести в соответствие закону нашу нормативную базу.

Проблемой прокуратура считает некачественный отлов, в частности, ловцы могут поймать и привезти не тех собак — то есть, например, спокойных вместо агрессивных, по поводу которых поступала жалоба. По словам прокурора, в ближайшее время может быть введена видеозапись отлова — это методическая рекомендация.

Обратная сторона паники: догхантеры и невинные жертвы

Большой проблемой становится реакция общества на ситуацию с участившимися нападениями. В городских пабликах появляются сообщения о раскиданной отраве, в частности в микрорайоне Садовом, — и страдают от этого и бездомные, и домашние животные. Сообщалось, что несколько собак отравились рядом с домами на Пушкарской, 81, 88, 100. Местная жительница Анастасия рассказала 59.RU, что о происшествии ей рассказала соседка. Она видела, как бездомная собака бежала, затем резко упала возле подъезда и начала биться в конвульсиях.

— Я выглянула с балкона, увидела собаку и начала одеваться, попутно звонила знакомому волонтеру, — рассказала собеседница. — Минут через 10 собаки уже не было. Потом я узнала, что она погибла. В это время там дети были, они первые все и увидели. Эта собака уже продолжительное время жила там, ее все подкармливали.

Собака с биркой — стерилизованная и прошедшая карантин

Собака с биркой — стерилизованная и прошедшая карантин

Похожее отравление было возле соседних зданий на Старцева, 35/2 и 35/3.

— Собаки спали во дворе на люках, — рассказала 59.RU еще одна свидетельница Светлана. — Многие их подкармливали, кто-то даже будку смастерил. Но были и те, кто их не любил, так что врагов у них очень много. Вечером перед отравлением Рыжухи (так звали собаку. — Прим. ред.) будку разломали, а на следующий день около 17:00 я в окно увидела, что собака упала на бок и начала биться в конвульсиях, дергать лапами, как будто бежит.

После, по словам девушки, собаку обнаружили возле соседнего жилого комплекса, она каталась на спине по проезжей части. По словам Светланы, к псу подбежал молодой человек, взял её за шкуру и унёс с проезжей части на пешеходную. На тот момент у собаки уже выпал язык. После, по словам женщины, ей сказали, что собака умерла. Еще она свидетельница этой смерти Любовь рассказала 59.RU, что до этого во дворе видели подозрительного мужчину, который позже снял тело собаки на фото. 

— Где-то через полчаса соседка мне сказала, что Рыжуха умерла: пошла пена из пасти, глаза стеклянные, язык полностью выпал, — передала слова соседки Светлана. — Но мне хватило даже трех минут, которые я там находилась, чтобы понять, что собаку не спасти.

Другой свидетельницей отравления собаки по кличке Рыжуха стала жительница дома на Старцева, 35/2 по имени Любовь. Она рассказала 59.RU, что в это время в районе видели подозрительного мужчину, который там ходил, а после отравления собаки подходил к ней и пытался заснять. Жители написали заявление участковому. При этом они отмечают: многие соседи действительно против этих животных. 

А что дальше? 

2 декабря и. о. службы отлова Лев Третьяков выступил перед журналистами, чтобы ещё раз рассказать об усилении контроля за животными. Встречу организовали после нападения на 7-летнего школьника на Висиме. По словам Третьякова, на мальчика напали не дикие собаки, их нашли на территории участка местной жительницы — они были в крови и похожи на бездомных, но пенсионерка утверждала, что собаки принадлежат ей. При этом волонтеры считают, что тут тоже может иметь место озвученная выше проблема отлова — поймали просто не тех. Отметим, что местные жители после нападения говорили о стае из пяти собак, отловили же только трех. На вопрос журналистов, какова их судьба, Третьяков отвечать отказался.

При этом Третьяков называет проблемой условия работы отловщиков — «лазить по мусоркам, искать собак, несмотря на достаточно неплохую зарплату, — больше 20 тысяч. Люди все покусанные...». Из-за этого они в начале сентября начали увольняться. 

Сейчас служба ведет новый набор отловщиков, их количество — до сентября их было 12 — хотят увеличить. Проблему с местом размещения отловленных собак это не решает, но в декабре должны достроить второй муниципальный приют на Верхнемуллинской. Именно он станет основным местом, куда будут привозить отловленных собак. Старый приют будет резервным.

Кроме того, хозяев сбежавших и собак на свободном выгуле будут привлекать к административной ответственности. Это касается и тех, от кого собака сбежала самостоятельно, — в причинах разбираться не будут. Такая практика уже применяется.

Пару недель назад на территории нового строящегося приюта было так — сейчас его экстренно достраивают

Пару недель назад на территории нового строящегося приюта было так — сейчас его экстренно достраивают

Что делать, если напали собаки или вы видите агрессивную стаю? 

Мы задали несколько волнующих вопросов кинологу и президенту центра собаководства Прикамья Виктору Шулятьеву.

— Виктор Аркадьевич, почему собаки кучкуются?

— Им так легче и безопаснее жить — ореол обитания, кормовая база. Стае легче охранять занятую территорию. Это может быть и одна ощенившаяся собака, потом щенки вырастают и начинают отстаивать свое место. А могут несколько собак занять пустующую территорию. Там, где их подкармливают, у них ореол обитания. Отношения собака — собака и собака — человек — это разные вещи. И если речь идет о кормовой базе, они чаще устраивают борьбу с другими стаями, а если это место, которое обычно не посещается людьми, то отношения человек — собак тоже становятся плохими.

— При каких обстоятельствах собака может напасть на человека?

— Если человек знает, что в каком-то месте обитает стая собак, то просто не стоит туда ходить. Беспородные собаки четко отслеживают территорию и никого не впускают. Человек не должен реагировать и бояться, в это время выделяется адреналин, собаки это чувствуют, и люди становятся добычей. Также к более агрессивному поведению собаку побуждает визг, убегание — срабатывает инстинкт преследования.

Виктор Шулятьев советует не паниковать, поискать вокруг длинный предмет, зонт, палку или что-то другое — не важно, главное — выставить эту вещь перед собой. Этот способ поможет, так как у собак развит инстинкт самосохранения. Так нужно действовать, если вы столкнулись с одной собакой. Когда вас окружила стая, самообороняться будет сложнее — у животных больше возможностей напасть сзади или сбоку. В этом случае попробуйте поднять руку вверх — так человек показывает, что он крупнее и сильнее. Кинолог говорит, что реакция собак не заставит долго ждать. Можно попробовать бросить камень, песок в глаза и попытаться отойти, но только спиной вперед. Выгнав человека со своей территории, собака атаковать уже не будет.

— А если человек встретит собак на нейтральной территории, то ничего не произойдет?

— Собаки обычно просто так не нападают.

— Чипированные собаки — насколько вероятно, что они нападут?

— Бытует мнение, что если собак стерилизовать, кастрировать, то они становятся менее агрессивные. 

Как оформить заявку на отлов?

Нужно позвонить по номеру 263-14-94 или написать на почту otlov.perm@mail.ru. По телефону диспетчер может принять ваш звонок с 08:00 до 17:00, в нерабочее время вы можете надиктовать на автоответчик. Нужно сообщить наиболее подробную информацию о ситуации — время появления стаи в конкретном месте, количество собак в ней; если среди них есть агрессивные, это тоже нужно сообщить. Как правило, после отлова бригады связываются с заявителями и сообщают о выполненной задаче — такую задачу сейчас поставили перед исполнителями. Отметим, что нет конкретных факторов, влияющих на выезд бригады, есть вызов — есть выезд. То есть ждать, когда собака укусит, не нужно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!