26 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

«Времени почти не было»: выжившие рассказали, как выбегали из пермского отеля, залитого кипятком

Ночью 20 января в гостинице «Карамель» погибло пять человек

Поделиться

Наталья Соценко и Олег Ужегов смогли выбраться из затопленного отеля

Наталья Соценко и Олег Ужегов смогли выбраться из затопленного отеля

Двое выживших в отеле «Карамель», который затопило кипятком в ночь на 20 января, рассказали, почему погибли люди, как устроена планировка мини-отеля, был ли вообще эвакуационный выход и как им удалось спастись.

20 января около двух часов ночи рядом с отелем «Карамель» на Советской Армии, 21, расположенным в подвале жилого дома, произошёл прорыв теплотрассы. Отель затопило кипятком. На месте погибло пять человек, среди них — четырехлетняя девочка. Еще три человека были госпитализированы с ожогами, состояние одного из них оценивается как тяжелое. Ожоги получили и спасатели, работавшие на месте ЧП.

В ночь ЧП из затопленного отеля смогла спастись администратор Наталья Соценко. Женщина рассказала 59.RU, что эвакуационного выхода по факту не было. В дальнем конце коридора отеля была дверь, но это был не запасной выход.

— Это выход во вторую половину подвала, которую занимает другая компания, — сообщила 59.RU женщина. — В ту ночь в отель заселились 11 гостей. Внутри было всего 12 человек, включая меня как администратора. В два часа ночи вода хлынула в один из номеров, а оттуда хлестала в коридор. Я знаю, что первым затопило номер в середине коридора.

По узкому коридору кипяток быстро заполнял помещение. Из материалов проверки пожарной безопасности «Карамели» известно, что ширина коридора была менее одного метра. Это является грубым нарушением.

— Ширина горизонтальных участков путей эвакуации менее метра, по факту ширина коридора — 68 сантиметров, — говорится в отчете по итогам проверки МЧС, которая прошла в феврале 2019 года.

Нам удалось связаться с родственниками семьи Ужеговых из Березников. В ночь трагедии Мария и Олег Ужеговы с ребенком заселились в отель «Карамель». Супруги получили множественные ожоги, но смогли вынести из затопленного отеля своего ребенка. Мария Ужегова сейчас в тяжелом состоянии, она получила 35 процентов ожогов тела.

— Олег в сознании, по его словам, у людей на спасение времени почти не было, — рассказал 59.RU родственник Олега Ужегова. — Как говорит Олег, два человека побежали в противоположную сторону, к дальней двери коридора. Это было ошибкой. Дверь была заперта. А вернуться назад они не смогли из-за болевого шока. Кипяток был глубиной около метра. Их так и нашли около закрытой двери.

По словам собеседника, Олег описывает планировку отеля как очень узкий коридор, по сторонам от которого размещены номера. Всего в отеле пять номеров, в дальнем конце — общие туалет и душ. Окон не было.

— Погибшая мать с ребенком не вышли из своего номера, они остались внутри и пытались спрятаться, надеясь переждать и дождаться помощи, — рассказал собеседник. — Погибших находили без одежды, люди ведь спали. Номер Олега с женой был ближним к главному выходу из подвала. Это дало время на спасение. Они взяли ребенка на руки и побежали по кипятку.

Спасатели сообщили, что погибшую мать с девочкой нашли в душевой кабине. Из отеля откачали, по уточненным данным, 400 кубометров кипятка. Мотопомпы для откачки воды, которые были у сетевиков, лопались из-за высокой температуры. Два спасателя получили ожоги, хотя работали в специальных костюмах. Авария произошла в 30–50 метрах от гостиницы, кипяток из трубы под большим давлением пошёл по железобетонному лотку, в котором уложена труба, прямо в отель.

Ранее мы писали, что энергетики выплатят семьям погибших в пермском отеле по два миллиона рублей. Пострадавшим также выплатят компенсации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
22 янв 2020 в 14:17

ПСК только деньги с людей умеет собирать по завышенным тарифам, а трубы как лежали гнилые, так и лежат.

Гость
22 янв 2020 в 16:41

Погибли 3 молодых здоровых трудоспособных человека, ребенок и женщина средних лет. Т.е. государство лишилось 5-ти достойных членов общества. Плана эвакуации-то не было? Почему они побежали в другую дверь( это пространственный дезориентир). Почему не было лампочки , указывающих ВЫХОД??? А администратор НИКОГО НЕ СПАСАЛА , не кричала и не показывала людям где выход. Привлечь администратора к уголовной ответственности.

Катя
22 янв 2020 в 13:30

На улице самый теплый январь Почему трубах кипяток люди заживо сварились Кто виноват Трубы не выдерживает