2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С
Мужчина узнал о диагнозе три года назад

Мужчина узнал о диагнозе три года назад

Бывший осужденный Сергей (имя изменено из этических соображений. — Прим. ред.), имеющий положительный ВИЧ-статус, согласился рассказать 59.RU подробности инцидента в больнице Ныроба. Чтобы проконсультироваться, как дальше получать лекарства для ВААРТ-терапии, мужчина пришел на прием в местную поликлинику. Однако терапевт вместо консультации разгласил его диагноз посетителям больницы с криком: «Вы нас всех перезаражаете!»

По словам Сергея, три года назад он узнал, что имеет ВИЧ-статус. После освобождения год назад из колонии-поселения он уехал в Казахстан, где получал ВААРТ-терапию. В феврале этого года приехал в Ныроб в центр социального сопровождения «Выбор». При этом сопутствующих заболеваний в виде туберкулеза и гепатита у него нет.

— Я приехал в поселок Ныроб на постоянное место жительства. Чтобы регулярно получать ВААРТ-терапию, хотел проконсультироваться в местной поликлинике, — рассказал 59.RU Сергей. — Я вместе с куратором службы соцсопровождения «Выбор» пришел в регистратуру поликлиники. Я хотел получить компетентную помощь. Мне завели медицинскую карту и направили к терапевту. Мы подошли к кабинету, там был один пациент на приеме. Потом зашел я, с собой у меня были паспорт и медкарта. Я представился и назвал свой диагноз — ВИЧ. Сообщил, что получаю терапию. На что терапевт мне сказала: «Отойдите от стола!» Это было неадекватное поведение. Я был в недоумении. На дворе 21 век, тема актуальная, ее обсуждают даже в школе. Уже давно известно, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. Мне она сказала следующее: «Мы таких больных здесь не принимаем. Выйдите из кабинета».

По словам Сергея, ему пришлось выйти в общий коридор, где терапевт продолжала обсуждать его диагноз.

— Я ей даже сделал замечание на это. Мне было неприятно, что в коридоре она озвучивала мой статус, — сообщил мужчина. — В ответ она хлопнула дверью и сказала: «Езжайте в Чердынь». Это непрофессионально. Пусть главврач отправит ее на повышение квалификации. Врач пожилого возраста, и такая агрессивная реакция. В коридоре она при всех говорила: «У нас таких больных со статусом ВИЧ нет». Именно так и говорила. Я ее спросил: «Неужели во всем Ныробе нет такого пациента». В ответ она сказала, что с ВИЧ никого в Ныробе нет и мы не лечим таких, как вы. Мой куратор сопровождения добавил: «Сейчас придется лечить». На что терапевт нам сказала: «Вы что тут всех перезаражаете?»

По словам Сергея, в регистратуре терапевт продолжила разговор с другими коллегами, в котором обсудили координатора центра соцсопровождения «Выбор» Анну Каргапольцеву, озвучивали ее год рождения, семейное положение.

— Терапевт говорила: «Какая мне разница, что у него нет терапии, я, что ли, виновата в этом. Пусть умирает». Я прекрасно слышал их разговор, — сообщил собеседник. — При этом у регистратуры было столько народа.

Как сообщил Сергей, он освободился досрочно из колонии-поселения в мае 2019 года. После колонии сам поехал на социальную реабилитацию в Казахстан, успешно прошел и приехал в Ныроб.

— В колонии у меня были клетки в норме. Сейчас препаратов для терапии осталось на 10 дней. — сообщил мужчина. — В Казахстане (в Астане и Алма-Ате) я получил квалифицированную помощь. Со статусом я живу три года. Я понимаю, что с таким диагнозом буду жить до конца жизни. Но и при таком статусе при терапии создают семьи, рожают здоровых детей. Я не хочу, чтобы врача лишали работы, просто ей необходимо объяснить, как быть с такими пациентами, как я. Ведь я не единственный с таким статусом. Я даже из-за судимости не сталкивался с дискриминацией.

После случившегося мужчина обратился в пермский СПИД-центр. Вопрос с получением лекарств на сегодня решен. Мужчине назначили прием в Чердыни у врача-инфекциониста для оформления терапии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!