7 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Девочку с бабушкой накрыло волной». Что говорят в УК о падении снега с крыши в центре Перми

Мы поговорили с коммунальщиками и жильцами дома на Комсомольском проспекте

Поделиться

Фото сделано вскоре после падения снега с крыши

Фото сделано вскоре после падения снега с крыши

В центре Перми из-за схода снега с крыши пострадали семилетняя девочка с бабушкой. Возбуждено уголовное дело. Мы проверили, убрали ли снег с крыши этого дома сегодня, и поговорили с руководством управляющей компании.

Вот этот дом. Бабушка с внучкой шли по улице Революции от перекрестка с Компросом

Вот этот дом. Бабушка с внучкой шли по улице Революции от перекрестка с Компросом

Что случилось?

ЧП произошло днем 19 февраля на перекрестке Комсомольского проспекта с улицей Революции. Глыба снега и льда упала с крыши пятиэтажной «сталинки» по адресу Комсомольский проспект, 47. Обслуживает здание управляющая компания ООО «Уралстройремонт», сотрудники которой в это время как раз чистили крышу от снега. Рабочие огородили тротуар по улице Революции сигнальной лентой — её остатки до сих пор болтаются на фонарном столбе. Пешеходов отправляли в обход по противоположной стороне улицы, правда там сейчас раскопки и пройти сложно. Поэтому многие шли по краю проезжей части. Так сделали и пожилая женщина с внучкой.

Здесь видно, что ограждения на части крыши нет 

Здесь видно, что ограждения на части крыши нет 

И вот, когда они уже почти подошли к концу дома, с крыши упал снег. Бабушка устояла на ногах, а семилетняя девочка упала. Как говорят в управляющей компании, девочку накрыло снежной волной.

Сейчас ребенок находится в больнице. Врачи оценивают состояние девочки как среднетяжелое.

Как обстоят дела сейчас?

Сейчас на крыше дома № 47 до сих пор лежит снег. Не везде, конечно, а частично. Снег, который упал с крыши на землю, уже убрали.

На углу здания лежит снег 

На углу здания лежит снег 

Жильцы рассказали, что вместе со снегом с крыши отвалилась и часть металлического ограждения, которое установлено как раз для того, чтобы сдерживать такие глыбы снега.

— Днем услышала, что с крыши сошел снег, — рассказала 59.RU одна из жительниц дома. — Выглянула в окно и увидела, что арматура висит. Страшно, что может в любой момент сорваться и от этого люди еще больше пострадают.

Сейчас на подъездах висят объявления с просьбой убрать автомобили во дворе — завтра, 21 февраля, УК опять будет чистить крышу и придомовую территорию. Жильцы рассказали, что объявление появилось только сегодня утром.

Объявления на дверях подъездов

Объявления на дверях подъездов

На углу дома с крыши свисают опасные сугробы — это место сейчас тоже огородили лентой.

От жильцов дома информация противоречивая — одни говорят, что снег на крыше периодически убирают, другие говорят, что за зиму ни разу не чистили. Возможно, такие разночтения возникли из-за того, что УК лишь частично убирает снег с края крыши.

Что говорят в УК?

С 2014 года домом занимается управляющая компания ООО «Уралстройсервис». Жильцы рассказали, что представители УК довольно часто приходят, устраивают собрания, рассказывают, что собираются делать. В скором времени, например, планируют отремонтировать крышу.

У подъездов даже нет козырьков

У подъездов даже нет козырьков

Такая льдина висит во дворе

Такая льдина висит во дворе

По словам замдиректора УК Светланы Егоровой, этой зимой крышу дома чистили почти каждую неделю.

— В этом году такая зима, постоянные оттепели, а крыша скатная и проходная, — объяснила 59.RU Егорова. — Так что она чистится почти каждую неделю. А полностью очищается в феврале и в марте. Когда мы пришли утром, то хотели почистить опасный периметр. Парковочный карман весь был заставлен машинами, пришлось их убирать. К тому же пешеходный трафик был большой, поэтому сбрасывать снег было невозможно.

В итоге работы начали только около 14:00. Тротуар оцепили сигнальной лентой, по краям дома встали рабочие.

— Люди проходили не по тротуару, а по проезжей части, хотя мы их посылали на другую сторону дороги, — пояснила Светлана Егорова. — В итоге снег упал на тротуар, и их накрыло волной. На голову им снег не падал. Бабушка шла ближе к красной ленте, а девочка была ближе к дороге. Бабушка не упала и не травмировалась, хотя была ближе к эпицентру. Когда снег упал, возможно, бабушка испугалась и уронила внучку на асфальт. Когда девочка вставала, то у нее были поцарапаны лишь щечка и губка. Возможно, там какой-то камень на дороге лежал и попал под позвоночник, поэтому там и образовалась трещина, но на голову им ничего не падало.

По словам Егоровой, весь снег с крыши они хотели убрать еще 6 февраля, но не смогли этого сделать из-за того, что после реконструкции улицы Революции тротуар здесь стал слишком узким. Теперь, чтобы уместить на земле весь снег с крыши, пришлось бы перекрывать одну из полос. А для этого нужны специальные согласования и дорожные знаки. Из-за этого процесс и затянулся.

Сегодня в управляющей компании прошла проверка, а Следственный комитет возбудил дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!