26 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Сделал «солнышко» и сорвался. В Перми девятилетний мальчик умер через несколько дней после падения с качелей

Мы побывали на месте ЧП

Поделиться

Трагедия случилась на этой детской площадке

Трагедия случилась на этой детской площадке

В Перми ребенок погиб, выполняя «солнышко» на качелях

ЧП случилось в Мотовилихинском районе Перми еще 25 сентября. Раскачавшись до «солнышка», ребенок сорвался с качелей. Его госпитализировали, но вчера мальчик скончался в больнице. Следователи возбудили уголовное дело.

В соцсетях и СМИ появилась видеозапись трагедии, сделанная камерой наружного наблюдения, которая висит над крыльцом подъезда дома. Ее установило ТСЖ.

На видеозаписи видно, как мальчик встает на качели и начинает сильно раскачиваться. В итоге качели делают восемь полных оборотов и медленно прекращают вращение. Мальчик бежит к ровесникам. Несколько детей подбегают к качелям снова. Мальчик опять встает на них и начинает раскачиваться, снова выполняет «солнышко». Качели делают три полных оборота, на четвертый круг мальчик срывается и падает на землю.

Мы съездили на место происшествия. Сегодня от злополучных качелей — не неводела, они стояли во дворе много лет, — остались только небольшие штыри. Вчера их демонтировали, сообщил дворник дома Александр Березкин.

Дворник рассказал, что качели убрали после трагедии

Дворник рассказал, что качели убрали после трагедии

— Блока на перекладине этой качелей не было, — рассказывает дворник. — Помню, что их тоже каждый год красили, дети на них постоянно качались. Такой несчастный случай произошел впервые.

— После случившегося во дворе ходила полиция, — добавляет жительница дома Наталья. — Всех опрашивали. Качели сразу оклеили лентой. Дети в эти дни к ним не подходили.

Сама Наталья в день трагедии была дома, то, что произошло, видела из окна — когда мальчик уже сорвался. Произошло это около половины шестого вечера, мама ребенка в это время шла домой с работы.

— Мне кажется, у него закружилась голова и он расцепил руки, — говорит Наталья. — Скорая помощь приехала очень быстро, уже через пять минут. Ребенка погрузили в машину и сразу увезли. Он был без сознания.

Во дворе установлено видеонаблюдение 

Во дворе установлено видеонаблюдение 

Неделю ребенок пробыл в коме. Вчера он скончался в больнице.

Во дворе оказалась бабушка погибшего мальчика. Женщина не могла сдержать слез.

— Почему вы все только сейчас бьете во все колокола? Вон там, на Металлистов в новом доме, у меня коллега говорит, качели точно так же крутятся, целый день дети крутятся! Всем пофиг! Вы пройдите по городу и сосчитайте, сколько этих травмоопасных качелей, — говорит женщина. — Смысл подавать в суд? Мне это внука вернет, что ли?

Детская площадка, где случилось ЧП, находится у двух жилых домов. Один дом находится на балансе управляющей компании ООО «Наш район», а у второго дома — ТСЖ. В офисе УК говорят, что детская площадка находится именно на балансе ТСЖ. Связаться с его председателем не удалось.

Мальчик пролетел несколько метров и упал на это место 

Мальчик пролетел несколько метров и упал на это место 

— На нашем балансе другой дом, стоящий рядом, но на содержание мы его взяли буквально несколько месяцев назад — в апреле этого года, — сообщила представитель УК. — После случившегося мы будем проверять детские площадки у домов, которые находятся на нашем балансе. Контроль будет усилен. Но отметим, что эти качели не были повреждены или сломаны. Есть подобные конструкции на [других] адресах, но и они не ветхие.

По словам сотрудника УК, на любую жалобу они готовы экстренно выезжать и демонтировать опасные конструкции.

Сегодня, 6 октября, было возбуждено уголовное дело «по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» — «по факту» в данном случае означает, что конкретного лица, к которому есть претензия, пока нет, а чтобы его выявить, и возбуждается дело.

Видео: Тимофей Калмаков

— Следственные действия продолжаются, будут установлены все обстоятельства случившегося и также лица, ответственные за установку и обеспечение безопасности данных качелей, — сообщил 59.RU следователь по особо важным делам следственного отдела Мотовилихинского района Перми Виталий Путилов.

Также проверку проводит прокуратура. Мы будем следить за развитием событий.

Если вы знаете о каких-то опасных аттракционах или прочих объектах, которые могут навредить здоровью и жизни детей, возможно, жаловались по этому поводу в какие-либо инстанции, но ничего не меняется, сообщите об этом нам. Написать нам можно через группу во «Вконтакте» или на почту 59@rugion.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!