RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

744мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Всё о коронавирусе подробности Выплаты детям, инвалидам, по безработице и другие: самое главное с брифинга главы Минсоца

Выплаты детям, инвалидам, по безработице и другие: самое главное с брифинга главы Минсоца

В Министерстве социального развития рассказали, что делать потерявшим работу и кому положены дополнительные выплаты

Павел Фокин ответил на самые популярные вопросы по выплатам

Сегодня прошел брифинг министра социального развития Павла Фокина и его заместителя, начальника управления в сфере содействия занятости Марины Визе. Обсуждали выплаты в рамках антикризисных мер по коронавирусу. Публикуем ответы на насущные вопросы пермяков и жителей края.

Технология апрельских выплат семьям с детьми до трех лет

Владимир Путин пообещал пять тысяч всем семьям с детьми, не достигшими трёх лет, при этом имеющим право на маткапитал. Деньги выплатят в том числе и тем, кто уже получал маткапитал.

— Указ вышел, пенсионный фонд формирует списки получателей, данные о них в фонде есть, — комментирует Фокин. — По способу доставки надо звонить в пенсионный фонд — кому-то надо на дом, а кому-то на лицевые счета. Но мы рекомендуем предоставлять сведения о лицевых счетах, чтобы было бесконтактно. Никаких заявлений на выплаты не надо. Выплатного графика пока нет — ждем средства из федерации.

Выплаты временно потерявшим работу

По выплатам для людей, потерявшим работу, пока нет пояснений, однако, по словам Павла Фокина, уже готов соответствующий нормативно-правовой акт. Сейчас вопрос прорабатывается с МФЦ — через них или портал Госуслуг нужно будет написать заявление на выплаты.

— Неизвестно, кто будет считаться временно потерявшим работу, прямого определения нет. Надо дождаться разъяснений.

Перенос выплат семьям с детьми от трех до семи лет

— Выплата для детей от трех до семи лет была принята не в рамках антикризисных мер. Указ президента был, указ правительства был, выплата начнется с июня, а не июля, как говорили ранее.

Выплаты полагаются детям разного возраста

Войдут ли дети, родившиеся в январе 2017 или 2018 года, в список тех, кому положены те или иные выплаты?

— Когда мы готовили предложения, мы учитывали семьи, не получающие материальную поддержку. Президентская выплата на первого ребенка началась с 1 января 2018. При этом мы говорим о том, что надо помочь всем, кто не достиг трех лет. На 1 апреля 2020 года трёх лет не достигли все, кто родился после 1 апреля 2017. На эту выплату будут претендовать эти дети. Если они родились до 1 апреля, им уже 3 года — это следующая выплата — от 3 до 7 лет.

Отдельную выплату получают при рождении третьего ребенка. Сейчас в министерстве идет формирование списка таких семей, распоряжение на выплату должны подписать уже сегодня.

Также 10 700 рублей получат малоимущие семьи с детьми от полутора до трех лет, не имеющие прав на другие льготы. Таких около 15 тысяч по Пермскому краю.

Заявления на выплаты. Как подать?

Всем семьям назначат выплаты без обращений. Тем, кто станет малоимущими после 1 апреля, также дистанционно направят выплаты. Для них будет упрощенный порядок получения такого статуса.

Помощь детям от 7-ми лет

Сейчас малоимущие семьи, в которых есть школьники, получают сухпайки. Заменять сухпайки деньгами не будут. Наборы на сумму 1000 рублей на ребенка — на 10 учебных дней. Сейчас в наборы входят крупа, макароны и две бутылки подсолнечного масла. Некоторые родители не считают это здоровым питанием. Павел Фокин поясняет, что это рекомендации Роспотребнадзора. Родители могут обратиться в Минобр или муниципалитет, чтобы сделать разбор конкретного пакета.

Сухпайки детям от трех до семи лет

Также будут сухие пайки малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет. Планируем реализовать это через систему образования и муниципалитеты на местах. Сейчас его разрабатывает Министерство образования в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, — говорит Фокин.

Продуктовые наборы пенсионерам

ОНФ получил средства на наборы, они отвели до 500 рублей на каждый. В ближайшие дни власти определятся, что войдет в этот набор. Выдавать еду будут органы соцзащиты, кому именно — решат индивидуально.

Пока пенсионеры покупают продукты сами. Но это не желательно. Приносите еду под дверь своим пожилым родственникам

Выплаты семьям, в которых кто-то из родителей потерял работу

— Речь о выплатах в размере 3000 рублей. По ним тоже ждем разъяснений со стороны федерации. Предварительно — это будет осуществляться через службу занятости, но конкретики пока нет.

Выплаты по 15 тысяч рублей потерявшим работу — кому они положены?

— Первооснова в данной ситуации — возможность сохранения рабочих мест. Чтобы работодатель, несмотря на необходимость выведения людей в неполную занятость или простой, мог обеспечить уровень заработной платы. Вводя простой, он декларирует, что готов сохранять рабочие места. Мы понимаем, что будут люди с зарплатой меньше прожиточного минимума, для этих людей предусмотрена такая мера.

Фокин поясняет: есть две категории людей — кто работает неполный рабочий день или неделю, и те, кто находится в простое. Первые получают за фактически отработанные часы, вторые — ⅔ от оклада. У кого ⅔ оклада ниже МРОТ, получат материальную помощь.

Пример: ваша зарплата 25 тысяч, из них оклад — 9 тысяч. В простое ⅔ оклада — это ниже МРОТ. Людям, у которых такая ситуация сложилась в апреле, полагается финподдержка. Работодатель должен обратиться в службу занятости со списком трудоустроенных до 1 апреля сотрудников и справкой 2-НДФЛ о доходах в ближайшие три месяца.

Работники, у кого ⅔ оклада ниже МРОТ, получат материальную помощь

Нужно ли требовать с руководства, чтобы они передавали данные в службу занятости?

— Нужно быть аккуратным. Сейчас в РФ до 30 апреля объявлены нерабочие дни с сохранением зарплаты. Когда в такой период работодатель принимает решение о режиме неполной занятости, должны быть веские доводы. Мы по каждому случаю отрабатываем индивидуально, — говорит Марина Визе.

— Меры помощи будут получать только работодатели из перечня пострадавших отраслей, которые утверждены в ЗС. Это порядка пяти тысяч работодателей. На сегодняшний день мы подготовили проект, наверное, завтра утвердим и выложим схему организации работы.

Постановка на учет по безработице

Встать на учет можно через портал «Работа в России». Нужно создать личный кабинет и отправить заявку — ее получит специалист службы занятости и уточнит некоторые вопросы — где, кем вы работали. В итоге принимают решение о пособии. Максимальное — 12 130 рублей, его получают около пяти тысяч человек. По тем, кто потерял работу после 1 марта, министерство ждет разъяснений.

Если человек не работал в течение года, он тоже может встать на учет по безработице.

— Если человек давно не работал официально, он будет получать минимальную сумму — это 1700 рублей с учетом уральского коэффициента.

Выплаты по инвалидности

— Инвалидность продлевается на полгода автоматически, на это уже есть действующие документы. На сегодня она присваивается дистанционно на основании сведений от Минздрава.

Если у вас в ближайший месяц заканчивается справка об инвалидности, то никуда идти не надо — ее автоматически продлят на полгода.

Аналогично сейчас продлевается малоимущность.

Выплаты для самозанятых

Если человек осуществляет деятельность, которую сейчас можно продолжать, ему нужно запросить разрешение на возможность продолжить работу. Если нет — оформляется как безработный.

Выплаты ИП, которые являются руководителями и сейчас не работают, не предусмотрены. Их могут проконсультировать в частном порядке, но всё-таки советуют обращаться в центр поддержки предпринимателей.

Выплаты ветеранам и труженикам тыла

— Выплаты в 75 и 50 тысяч ветеранам и труженикам тыла идут в рамках выплатного периода. Все, что идет на лицевые счета, уже зачислено. По доставке — около 80% уже отработано. Региональная выплата в 5 тысяч — также. За апрель всё выплатим.

Выплаты по больничному

Доплата по больничному листу будет до прожиточного минимума.

Поддержка бездомных

— В Перми есть два центра на 230 свободных мест. Основная их задача — социализация. Мы помогаем в трудоустройстве, психологически, восстанавливаем документы. Сейчас дополнительно работает мобильная служба, ездит микроавтобус, там предоставляются все базовые услуги.

Разрешения на поездки к родителям

— Мы установили в указе максимально лояльные параметры, никто не собирается лютовать. Мы понимаем, часто пожилые люди никого кроме близких домой не пустят. Мы просим подходить разумно и рационально, часто, например, запросы есть на выезд из Перми в Кудымкар. Сейчас предусмотрены ближайшие территории. На сегодня выдано 16 тысяч разрешений. По краю выдаем в первые сутки, по Перми и району — в течение двух суток, большой объем обращений. Если есть вопросы об отказе в выдаче — можно обращаться к нам.

Павел Фокин уточняет, что не обязательно носить разрешения с собой, можно показывать скан или фото в телефоне.

Доставка продуктов питания

— Работают линии «Единой России» и ОНФ по доставке продуктов питания. У них порядка 600–700 обращений в день. В основном все отрабатываем в первые сутки. Порядка 700 обращений поступает в службу социальной помощи.

Консультации на разные темы

— Сейчас девять человек обрабатывают эти обращения. Отдельно восемь человек работают в колл-центре социальных выплат. Самое правильное сейчас — сформировать типовые вопросы и просто их выложить, они в основном однотипные. К сожалению, много вопросов, по которым у нас в настоящий момент еще нет разъяснений. Получим информацию из федерального центра — разместим, — итожит встречу Павел Фокин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем