24 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Вы хотите поучаствовать в голосовании по Конституции? Рассказываем, как и где это можно сделать в Прикамье

Голосование началось уже сегодня и продлится целую неделю

Поделиться

Члены комиссии будут выглядеть вот так 

Члены комиссии будут выглядеть вот так 

Поделиться

1 июля состоится голосование по поводу поправок в Конституцию. Для России это необычная процедура. Потому что на самом деле голосовать можно всю неделю, а избирательные комиссии будут ходить по дворам. Рассказываем, как всё будет устроено в Пермском крае.

Где можно проголосовать?

В Прикамье 1802 участка для голосования. Они расположены в школах, колледжах, вузах, администрациях, библиотеках, домах культуры, сельских клубах, спортивных центрах и даже в детских садах. Специальные участки будут в стационарах больниц, домах престарелых, в СИЗО (осужденные временно лишены права голоса, но те, кто еще ждет суда в следственном изоляторе, могут проголосовать).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Персональных приглашений, как на обычные выборы, в этот раз решили не делать.

Все участки можно увидеть в списке по ссылке. К сожалению, районы в нём расположены не по алфавиту. Если вы хотите найти ваш участок, то проще сделать это через специальный сервис на сайте Центризбиркома. Только вводить адрес там надо очень подробно, иначе сервис не сработает, — Пермский край, город Пермь, район, а дальше уже улица, дом и квартира. Всё через запятую. Также адрес вашего участка есть в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Участки начали работать уже сегодня 

Участки начали работать уже сегодня 

Поделиться

Как проголосовать раньше 1 июля?

Официальный день голосования — 1 июля. Но проголосовать можно уже с 25 июня. Для этого можно прийти на свой участок для голосования с 08:00 до 20:00.

Также можно дождаться выездного голосования в вашем или в соседнем дворе. Да, в этот раз будет и такое. По идее, у вас на дверях в подъезде должны расклеить объявления с указанием даты и времени работы выездной избирательной комиссии. Участки во дворах будут работать с 17:30 до 22:00.

Если объявления нет, то график таких выездов можно узнать по телефону в вашей территориальной избирательной комиссии. Найти номер можно в этом огромном списке. Или по телефону горячей линии 8 (952) 649-64-05.

Как проголосовать не на своём избирательном участке?

Если вы официально зарегистрированы в одном месте, а живете в другом, то вам до 21 июня надо было подать заявление о смене участка голосования. Если не успели, но голосовать хотите, придется ехать на участок по месту регистрации.

Разве что вы экстренно попадете в больницу, в СИЗО или устроитесь работать вахтой. В таком случае вы сможете проголосовать на участке по месту фактического пребывания. Для этого надо будет написать заявление до 14:00 за день до дня голосования.

Вот такие листовки должны появиться у вас на подъездах 

Вот такие листовки должны появиться у вас на подъездах 

Поделиться

Как проголосовать дома?

Если вы не можете прийти на участок, вызовите членов избирательной комиссии на дом. Сделать это можно с середины июня и до 17:00 1 июля по местному времени. Нужно позвонить в свою участковую комиссию или передать просьбу через волонтеров. Через «Госуслуги» это можно было сделать только до 21 июня.

Что с собой взять на участок для голосования?

Голосовать по поправкам в Конституции имеют право только граждане России старше 18 лет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. А именно: паспорт, военный билет, временное удостоверение, справку из СИЗО или паспорт СССР образца 1974 года. Да, и по такому документу тоже можно проголосовать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А что же с коронавирусом?

Хорошо, если вы придете на участок уже в перчатках и маске. Если нет, то вам должны их выдать. И персональную ручку тоже. Участки должны постоянно обрабатывать антисептиками. А на входе всем должны проверять температуру бесконтактным термометром (правда, мы пока не добились от избиркома ответа на вопрос, что будет, если у вас выявят температуру).

Члены избирательной комиссии тоже должны носить маску и перчатки. На участках должны проложить маршруты, чтобы потоки посетителей не пересекались.

— Члены избирательных комиссий будут в защитных экранах для лица, а при голосовании на дому еще и в медицинских халатах, — рассказали в избирательной комиссии Пермского края. — При входе на участки будет возможность обработать антисептиками руки и обувь. Члены комиссий уже прошли тестирование на COVID-19, положительных случаев не было выявлено.

Бюллетень вы получите в таком индивидуальном пакете

Бюллетень вы получите в таком индивидуальном пакете

Поделиться

Для соблюдения санитарной безопасности в Прикамье закупили два миллиона масок, столько же пар перчаток и одноразовых ручек, 60 тонн антисептиков, более 700 000 антибактериальных салфеток, сшито почти 70 000 халатов, изготовлено более 15 000 защитных экранов для лица. Об этом тоже сообщает избирком Прикамья.

В кабинках не будет привычных шторок, чтобы помещение можно было полностью проветрить. Также в избиркоме рассказывают, что людям не придется контактировать с лишними документами. Например, не надо будет расписываться в общем реестре о том, что вы получили бюллетень для голосования. Вам выдадут индивидуальный пакет, где уже будет бюллетень и выписка из реестра. Избирателю надо будет заполнить выписку и отдать в комиссию.

Для всех участников голосования в Пермском крае работает телефон горячей линии 8 (952) 649-64-05.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...