19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Пермяка задержали на одиночном пикете за нарушение самоизоляции, но суд закрыл дело

Судья посчитал, что он не нарушил правила общественного поведения

Поделиться

Полицейские задержали пермяка, решив, что он нарушил указ губернатора о режиме самоизоляции

Полицейские задержали пермяка, решив, что он нарушил указ губернатора о режиме самоизоляции

Поделиться

1 июля пермяк провел одиночный пикет, и сотрудники полиции посчитали, что он нарушил требования указа врио губернатора о режиме самоизоляции. Но суд с ними не согласился и закрыл дело.

10 июля суд прекратил дело в отношении активиста Романа Шипицина, сообщают «Пермские некоммерческие новости». Он вышел на одиночный пикет, чтобы «выразить свое мнение о голосовании по поправкам к Конституции бойкотом». Полицейские решили, что он нарушил правила поведения в условиях введенных в регионе ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. Они составили протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Суд Свердловского района Перми изучил материалы полиции, ходатайство активиста и видео того, как проходил пикет.

— Выяснилось, что активист соблюдал социальную дистанцию, был в лицевой маске и в перчатках. В итоге суд пришел к выводу, что федеральные и региональные нормы и правила общественного поведения не нарушались, и закрыл дело за неимением состава правонарушения, — сообщает издание.

В последние дни в Москве на одиночных пикетах задерживали многих журналистов, которые хотели поддержать коллегу, экс-журналиста федерального «Коммерсанта» и советника генерального директора Роскосмоса по информационной политике Ивана Сафронова. Его подозревают в работе на НАТО и обвиняют в государственной измене. 8 июля за одиночный пикет задержали пермского журналиста Михаила Даниловича. На него составили протокол, где указано, что он «в период действия в крае режима повышенной готовности ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» провел одиночный пикет с использованием «средства агитации», чем нарушил требования указа врио губернатора от 29 марта 2020 года, федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях», то есть совершил административное правонарушение.

Здесь мы разбирались, почему задерживают пикетирующих в Москве и Перми, но не трогают тех, кто выходят на пикеты в Екатеринбурге. Также мы поговорили о правомочности задержаний с экспертами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...