4 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Я пытался быть полезным обществу». Как в Перми проходила апелляция по делу о «кукле Путина»

Ранее активиста Александра Шабарчина за акцию с манекеном приговорили к двум годам колонии

Поделиться

В зале суда. Фигуранты дела Александр Эткин и Данила Васильев

В зале суда. Фигуранты дела Александр Эткин и Данила Васильев

Поделиться

Подробности суда по делу о кукле с лицом президента

5 ноября Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию по делу о манекене с лицом президента. Куклу с надписью «Военный преступник Пыня В. В.» привязали к столбу у ЦУМа. Организатором акции следствие посчитало Александра Шабарчина. В августе Ленинский районный суд приговорил его к двум годам в колонии общего режима, но вчера краевой суд заменил наказание на условное. Наш корреспондент находился на оглашении приговора. Публикуем подробности судебного процесса.

Заседание вела судья Инна Толкачёва, обвиняемого защищала адвокат Ольга Бедерсон. В зале присутствовали родители Александра Шабарчина и еще двое фигурантов этого резонансного дела — Данила Васильев и Александр Эткин.

Адвокат Ольга Бедерсон и Александр Шабарчин настаивали на том, что экспертиза Пермского университета, приведенная в качестве доказательства обвинения, не имеет оснований.

— Эксперты назвали меня «низшим звеном», которое исполняет чьи-то заказы, — сказал Шабарчин. — Но никаких доказательств при этом не предоставили. У меня два тезиса. Что касается моего участия: вывод о сговоре сделан на домыслах экспертов. Какова их доказательная сила? Методы экспертизы не могут это доказать, они не абсолютны. В ней нет доказательств, что я изготавливал куклу. Во-вторых, о деле в целом: это не должно преследоваться в уголовном порядке. Все фигуранты должны быть оправданы.

«Я сравниваю наше дело с "Пусси Райот"»

На суде озвучили приобщенный к делу запрос «Новой газеты» ректору ПГНИУ. Прозвучал вопрос, сколько экспертиз проводил университет. Представитель вуза ответил, что университет не осуществляет судебные психолого-лингвистические экспертизы, эксперты делают это в частном порядке. Слово взяла адвокат Ольга Бедерсон. Она отметила, что экспертиза не должна фигурировать в деле.

— Состав преступления отсутствует, — сказала она. — Экспертизу стоит исключать из дела. Приговор является несправедливым, противоречивым, несбалансированным. Шабарчина нужно оправдать.

— Эта акция аллюзии и сюрреализма, — высказался сам Шабарчин. И тут же подробно объяснил значение этих терминов. — На Валдае Путин сказал: «Мы попадем в рай, а они просто сдохнут». Наш ролик — это сатира, персонажи выдуманы, аллюзия на высказывание. Я осуждаю это высказывание с Валдая, оно может привести к дипломатическим кризисам. И, получается, меня судят за мое мнение, за мирную акцию. Я всегда выбирал метод протеста в виде юмора.

Слово дали Даниле Васильеву, второму фигуранту дела о манекене. В августе молодого человека приговорили к году лишения свободы условно.

— Я сравниваю наше дело с «Пусси Райот», — сказал Васильев. — Они получили сроки за трешовую акцию. Но наша акция другая. Я думал, что могу высказать свое мнение, страна вроде у нас свободная. Но понял, что нет. И человек в камере сидит незаслуженно.

Экспертиза не является доказательством

На прениях прокурор высказался, что Шабарчину дали слишком мягкое наказание, и назвал это судебной ошибкой, искажающей саму суть правосудия. Он попросил отправить приговор на новое рассмотрение. Акцию молодых людей он назвал неуважением к президенту и осмеянием.

Слово берет адвокат Ольга Бедерсон

Слово берет адвокат Ольга Бедерсон

Поделиться

Адвокат Шабарчина Ольга Бедерсон высказалась против и назвала приговор незаконным и чрезмерно суровым.

— Обвинение не может определиться, кого же оскорбили участники: то ли президента, то ли действующую власть или граждан, поддерживающих Путина? — сказала адвокат. — Шабарчин получил два года за произведение искусства, этот перформанс. Надо исправить судебную ошибку.

Слово дали обвиняемому.

— Общество делегирует свои полномочия власти, — высказался Александр. — Власть должна блюсти справедливость. Общество — это работодатель власти. Наша цель была выявить проблему. В литературе есть герои — образы пороков жадности и чванства. И автор, показывая это, предотвращает пороки. А экспертиза ПГНИУ непонятна. Я звонил за четыре дня Васильеву, но мы не планировали акцию по телефону.

Шабарчин еще раз отметил, что критиковал конкретную фразу, но не хотел оскорбить общество.

Адвокат Александра Эткина Алексей Шардаков отметил, что эксперты ПГНИУ перепутали диалоги и цитаты участников. А Шабарчин сказал о предвзятости эксперта Чудина. По его мнению, если суд ранее исключил выводы этого эксперта, то нужно исключить и всю экспертизу.

Последнее слово: «Не хочу пустой жизни ради себя»

Обвиняемому Александру Шабарчину дали сказать последнее слово.

В одном из залов транслировали заседание суда

В одном из залов транслировали заседание суда

Поделиться

— У политиков Немцова, Навального, Жириновского есть электорат, их высмеивают. Есть политики — Ленин, Черненко, Хрущёв, Горбачёв, и на них есть их жесткая критика. Но есть и их сторонники. Если анализировать персонажи истории, которых критикуют, — это Гитлер, Муссолини. По мнению обвинения, и этих людей критиковать нельзя? Нелогично — никого нельзя критиковать? Но есть же право на мнение. У сторонников Путина есть привилегии? Получается, что у нас есть только одна группа людей, чьи чувства и права защищают правоохранительные органы. Это группа сторонников Путина. Раньше людей преследовали за антикоммунистические мысли. Это всё противоречит статье 29 Конституции РФ. Получаются, что мнение других людей, не сторонников Путина, никак не защищено, и эти люди, такие, как я, ограничены в своих правах и праве на свободу мысли. Мы возвращаемся в диссидентство времен СССР. Есть люди, чье мнение считается нежелательным. Я пытался быть полезным обществу, начал саморазвитие, отверг гедонизм. В 18 лет пошел работать и стал интересоваться политикой. Съехал от родителей, отрекся от алкоголя, закрашивал наркотические теги на домах, открыл ютьюб-канал, проводил геодезические изыскания. Я пытался быть полезным. Я не прожигал жизнь в клубах и на вписках. В чем была польза той акции? Мой главный жизненный принцип — я понял, что не хочу пустой жизни ради себя.

Александр Эткин тоже взял заключительное слово.

— Представьте, если бы ошибки правоохранительных органов ничем не сдерживались бы. Я просто увидел акцию, и моя ошибка была в том, что я проявил к ней интерес. В моем случае есть справедливость — я оправдан. Я устал говорить про справедливость. Абсолютной справедливости не бывает. Я бы хотел соблюдать закон. Если я увижу что-то подобное, мне, видимо, надо будет бежать сломя голову? Мне хочется понимать правила жизни или игры. Я хочу, чтобы это скорее кончилось.

Освобожден условно

После получасового перерыва и совещания судьи огласили приговор. В этот момент зал трансляции был переполнен — туда пришли поддерживающие Шабарчина.

Судья зачитывает приговор

Судья зачитывает приговор

Поделиться

— Приговор Александру Шабарчину изменить, — огласил приговор судья. — Заменить условным сроком на два года. Приговор Эткину и Васильеву оставить без изменения.

В зале раздались аплодисменты. После этих слов мать Александра Шабарчина не смогла сдержать слез.

В 17:00 Александра Шабарчина освободили из СИЗО. Его встречали родственники и друзья. Мы вели прямой эфир с этого события, а наш фотограф сделал небольшой репортаж.

Товарищи и просто сочувствующие пермяки ждали Александра перед зданием СИЗО

Товарищи и просто сочувствующие пермяки ждали Александра перед зданием СИЗО

Поделиться

Чтобы не замерзнуть, ребята начали делать зарядку

Чтобы не замерзнуть, ребята начали делать зарядку

Поделиться

Кто-то показывал движения, другие повторяли

Кто-то показывал движения, другие повторяли

Поделиться

Полицейские предупредили о необходимости соблюдать дистанцию

Полицейские предупредили о необходимости соблюдать дистанцию

Поделиться

Встречавшие разошлись на расстояние и стали играть в мяч

Встречавшие разошлись на расстояние и стали играть в мяч

Поделиться

Наконец появился Александр

Наконец появился Александр

Поделиться

Его тепло встретили друзья

Его тепло встретили друзья

Поделиться

Шабарчин дал интервью журналистам

Шабарчин дал интервью журналистам

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...