Политика Какие вопросы пермяки задавали Путину на прямых линиях, что он отвечал, и что изменилось после этого: обзор

Какие вопросы пермяки задавали Путину на прямых линиях, что он отвечал, и что изменилось после этого: обзор

Жителям Прикамья удавалось пробиться в эфир далеко не каждый год

Один-два раза в год Владимир Путин проводит долгие прямые эфиры с ответами на вопросы

Сегодня Владимир Путин проводит традиционную ежегодную пресс-конференцию. Мы решили вспомнить, какие вопросы задавали ему жители Пермского края на прямых линиях и пресс-конференциях в предыдущие годы. Попасть в эфир смогли не так много прикамцев.

Декабрь 2002 года: вопрос об отечественных товарах


В числе вопросов, которые президент сам отобрал к прямой линии, был один из Пермской области (тогда регион еще не был краем).

— Почему в стране не выпускают товары народного потребления? — спросила Тамара Афанасьевна Попова. — Хочу, чтобы выпускали всё отечественное.

— Я тоже этого хочу, уважаемая Тамара Афанасьевна, — ответил Владимир Путин. — Конечно, в России выпускаются отечественные товары народного потребления, но должен обратить ваше внимание на следующие обстоятельства: чем больше растут реальные доходы населения, тем больше у нас население покупает товары импортного производства, потому что они, как правило, оказываются дешевле и лучшего качества. Что нужно сделать для того, чтобы отечественная экономика, отечественная промышленность производила больше товаров лучшего качества и дешевых по цене? Нужно создавать условия для производства, я уже об этом говорил, нужно наиболее значимые факторы современного производства привлекать в Россию — капиталы, технологию, информацию, высококвалифицированную рабочую силу. Это большой комплекс мер по изменению ситуации в экономике в целом. Только такими комплексными мерами можно решить задачу. Какой‑то одной волшебной таблетки здесь не существует.

Декабрь 2007 года: о цензуре в интернете


В этом году во время прямой линии прозвучал вопрос от 17-летнего студента из Чайковского Николая Зыкова.

— Мне как пользователю интернета интересно ваше мнение относительно цензуры российского сегмента Сети, — написал Николай. — Считаете ли вы правильным следить за мировой паутиной, как это делается в Китае и ряде других стран?

Президент в ответ заявил, что ни о каком контроле говорить нельзя.

— В Российской Федерации не осуществляется никакого контроля за всемирной паутиной, за российским сегментом интернета, — сообщил Владимир Путин. — Думаю, что это и малоперспективно с точки зрения технологического решения этой проблемы. Разумеется, в этой среде — так же, как и других средах — мы должны думать над тем, чтобы законы российские соблюдались, чтобы не распространялась детская порнография, чтобы не совершались финансовые преступления в этой среде. Но это уже дело правоохранительных органов. Тотальный контроль и работа правоохранительных органов — это все‑таки разные вещи.

Декабрь 2010 года: о льготах на коммуналку, ситуации в школах и шахтерских поселках


«Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» (так тогда называли прямую линию) десятилетней давности стал прорывным для Прикамья — в эфире прозвучали ответы на три вопроса из нашего региона.

Пермская пенсионерка Людмила Глебовна Евдокимова рассказала, что они с мужем — инвалиды. И поинтересовалась, почему сняли льготу на оплату услуг ЖКХ.

— Я хочу сказать и Людмиле Глебовне из Перми, и другим нашим гражданам, которые имеют право на эти льготы (это главным образом инвалиды): никто льгот не отменял, — заявил председатель правительства (тогда Путин занимал эту должность). — И нужно проверить, что происходит в Перми по этому вопросу. Я знаю, что в некоторых регионах происходит так называемая монетизация этих льгот. [...] Но если уже это делают, то сначала надо заплатить деньги, на счет гражданину перевести, а потом он должен иметь возможность и право оплатить коммунальные услуги. А не наоборот: сначала заставляют человека оплатить, а потом ему что-то доплачивают, да еще и неполным рублем. Вот такая практика абсолютно недопустима. По Перми мы проверим.

Что сейчас: в январе 2010 года в Прикамье действительно монетизировали льготы: вместо скидок предоставляли денежную компенсацию. Причем она должна была поступать на месяц раньше — чтобы льготник мог оплатить услуги ЖКХ. Сейчас льготникам вновь предоставляют скидки на оплату коммуналки. К примеру, для людей с I, II или III группой инвалидности и детей-инвалидов она равна 50%.

Еще один вопрос из Перми, от Елены Бачевой, объединили с другим, из Красноярского края. Они были близки по теме — о проблемах в сфере образования.

Владимир Путин напомнил о нацпроекте «Образование» (с его помощью власти хотят добиться, чтобы Россия входила в десятку стран — лидеров по уровню образования), но согласился, что проблемы стоят остро — в том числе с уровнем зарплат педагогов. И назвал три пути решения. Первый — повысить зарплаты. Второй — структурировать сеть школ.

— У нас количество учащихся падает, а сеть остается достаточно большой. Я отдаю себе отчет в том, что я говорю. Наверняка знаю, скажут: «Ну вот, школы будут закрывать», — прокомментировал Владимир Путин. — Специальной программы закрытия школ нет и не будет никогда, просто количество школ должно соответствовать количеству учеников.

Третьим вариантом решения председатель правительства назвал переход на новые формы оплаты труда: определенная сумма выдается школе, и она сама принимает решение об оптимизации расходов на тепло и электроэнергию, строительство и ремонт, содержание обслуживающего персонала и так далее. А высвободившиеся средства нужно направить на повышение зарплат учителей.

Что сейчас: при начислении зарплаты конкретного сотрудника учитывают его квалификацию, сложность, объемы и качество работы, его стаж, показатели результативности и наполняемости класса. Недавно мы публиковали большой разбор о зарплатах прикамских педагогов и о том, как их считают: цифры в среднем ниже, чем, к примеру, в соседней Свердловской области. Объединение школ также стало реальностью для Пермского края, и многие родители этим недовольны — опасаются, что после слияния учебных заведений снизится качество образования. На такое положение, к примеру, жалуются родители учеников из объединенных школ № 122 и 140.

Еще один вопрос, связанный с Прикамьем, озвучила Светлана (фамилию она не назвала), дозвонившаяся в прямой эфир.

— Хочу вам задать вопрос по поводу бывших шахтерских поселков Юбилейный и Шумихинский, — заявила жительница Пермского края. — Их называют «второй Чечней», потому что они выглядят как после бомбежки — нет ни транспорта, ни медобслуживания, ни работы. А вам, наверное, докладывают, что всё хорошо, но это не так. Вы посмотрите сами, ведь это тоже Россия.

Одна из улиц в поселке Шумихинском

Владимир Путин сообщил, что отрасль угледобычи ушла от критичного состояния и стала относиться к числу лидеров в российской экономике. Но многие социальные вопросы еще не решены.

— У нас была программа, в прошлом году она закончила свое действие. Программа обустройства населенных пунктов подобного рода и решения других социальных задач, связанных с реструктуризацией отрасли, — отметил премьер-министр. — Я думаю, что мы продолжим эту программу: в самое ближайшее время посчитаем наши возможности и выделим дополнительные ресурсы из федерального бюджета на решение проблем подобного рода. Вместе с тем отрасль развивается: одни шахты начинают свою жизнь, другие ее заканчивают, и это естественно. Конечно, нам нужно заранее подумать над тем, чтобы подобных достаточно печальных событий, связанных с поселками, о которых сейчас было сказано Светланой, не происходило.

На поселки Юбилейный и Шумихинский Владимир Путин пообещал обратить особое внимание.

Что сейчас: чудес не бывает, поселки не ожили. Пару лет назад наш портал публиковал репортаж из Юбилейного и Шумихинского, и с той поры мало что изменилось. После выхода очередного мистического фильма или сериала к поселкам-призракам периодически возникает интерес, сюда едут туристы. Но это происходит не в масштабах, позволяющих вновь их развивать.

Апрель 2013 года: о тарифах на коммуналку


Ведущий рассказал в эфире прямой линии о счетах за коммуналку, которые прислали пермяки, живущие на улице Петропавловской. За жилье из маневренного фонда Морозова (имя она не указала) платила около 1200 рублей, а потом стала получать счета на сумму более 6,5 тысячи. То есть стоимость услуг ЖКХ резко возросла.

— Безобразие полное! Полное безобразие! — возмутился Владимир Путин. — Я уже говорил об этом. Более того, после получения такой квитанции из Петербурга я указал на это и правительству, и региональным властям: такой рост является неприемлемым. Естественно, накопилось очень много проблем в системе ЖКХ, ясно, что там больше 60 процентов находится в неудовлетворительном состоянии, что отрасль в целом нуждается в обновлении и в инвестициях в нее. Но это не значит, что можно делать это таким варварским способом, перекладывая всю нагрузку на плечи граждан. [...] Мы договорились, и правительство дало мне обещание, что среднее повышение тарифов по году, хочу это подчеркнуть, не будет более шести процентов. [...] Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать эти платежи в будущие платежи.

Что сейчас: цены на коммуналку растут каждый год вместе с повышением НДС, но, конечно, не в разы. В 2020-м тарифы увеличились в среднем на 4%.

На той же прямой линии Мария Леонидовна из Пермского края задала вопрос о материнском капитале — что с ним будет после 2016 года.

Владимир Путин ответил, что программы поддержки рождаемости в стране будут продолжать, но они должны быть более адресными и целевыми.

Что сейчас: программу материнского капитала продлили до 2021 года включительно.

Апрель 2016 года: о золотой рыбке


11-летняя Анжела Соломенникова из поселка Буренка Чайковского района на прямой линии спросила, какие три желания загадает президент, если поймает золотую рыбку.

— Вы знаете, по большому счету лучше не уповать на каких‑то сказочных персонажей, — ответил Владимир Путин. — Помните, в советское время была песенка такая: «Никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой»? Всё своей собственной рукой мы должны сделать. Если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то можем оказаться, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта в конце концов. Лучше работать, засучив рукава, самим.

Так проходили пресс-конференции до коронавирусных ограничений

Декабрь 2016 года: о шахматах


Единственный вопрос из Прикамья, прозвучавший во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, был из Кунгура. Денис Поляков из газеты «Искра» рассказал, что в регионе очень слабо развит шахматный спорт и спросил, есть ли у него какие-то перспективы — например, в виде дополнительных занятий для школьников.

— Я не считаю себя вправе вмешиваться в решения муниципальных и даже региональных властей по таким вопросам — что нужно добавить в школьную программу, а что нужно оттуда изъять, — прокомментировал президент. — Это очень тонкая сфера: нужны ли там шахматы или нет в обязательное или даже в дополнительное время. Это должны все-таки определять на месте, и здесь компетенция даже часто школ, а не муниципалитетов. Но, безусловно, мы можем гордиться своей шахматной школой. [...] Но, конечно, этого недостаточно. Нужно, чтобы шахматы развивались по всей стране. Очень рассчитываю, что и у вас в Перми тоже на это будут обращать внимание и поддержат и тренера, которого вы назвали, и всех, кто любит шахматы.

Июнь 2019: о моногородах


— Почему умирают моногорода? У нас два завода, но работы нет, молодежь бежит или спивается, — этот вопрос из Пермского края проговорили в одном блоке с еще несколькими во время прямой линии Владимира Путина в 2019 году.

Конкретно на него президент не ответил. Лишь прокомментировал, что экономическое положение непростое (но в 2016 году было хуже) и на нем сказались санкции и сложная ситуация на рынке нефти и газа.

О чем говорил Владимир Путин во время сегодняшней пресс-конференции, можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления