5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Пермский медиаменеджер, задержанный в Беларуси, останется под стражей как минимум до конца года

Сергея Якупова и троих его коллег подозревают в уклонении от уплаты налогов

Поделиться

Пермского медиаменеджера Сергея Якупова подозревают в уклонении от уплаты налогов

Пермского медиаменеджера Сергея Якупова подозревают в уклонении от уплаты налогов

Поделиться

В Минске избрали меру пресечения в виде заключения под стражу пермскому медиаменеджеру, основателю интернет-журнала «Звезда» Сергею Якупову. Его и еще троих руководителей организации «Пресс-клуб Беларусь» подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По данным «Звезды», обвинение Якупову должны предъявить до 31 декабря. До тех пор он будет находиться под стражей. К этому моменту в офисе «Пресс-клуб Беларусь», а также в домах пермского медиаменеджера и его коллег прошли обыски. Якупова допросили в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания на Окрестина.

Организация «Пресс-клуб» — часть международной сети пресс-клубов, которые предоставляют площадку для профессионального роста медиасообщества. «Пресс-клуб Беларусь» организует образовательные лекции и семинары для журналистов, а также проводит исследования.

В «Звезде» считают, что внимание силовиков к клубу стоит в одном ряду со случаями давления на другие СМИ, которые в Беларуси фиксируют после выборов президента, которые прошли 9 сентября. После объявления предварительных результатов, согласно которым с огромным отрывом победу одержал Александр Лукашенко, жители республики вышли на акции протеста. Полиция и военные применяли к протестующим силу, а СМИ старались освещать ситуацию.

— Родственники Сергея Якупова и интернет-журнал «Звезда» обратились в Минское консульство посольства России в Беларуси, чтобы привлечь к этой ситуации внимание дипломатических органов страны. К делу подключились профессиональные юристы, — заявили в журнале.

В сентябре 2018 года на протестной акции в центре Перми полиция задержала главного редактора новостного портала Properm.ru Влада Аскариди. Он снимал происходящее на камеру мобильного телефона. Это посчитали неповиновением правоохранительным органам. Впоследствии суд признал Аскариди виновным.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...