20 апреля вторник
СЕЙЧАС +11°С

Адвокат задержанного в Беларуси пермского медиаменеджера рассказал подробности о его аресте

Сергей Якупов находится в СИЗО, он готов бороться за свою невиновность

Поделиться

Сергея Якупова после задержания допрашивали всю ночь и утро

Сергея Якупова после задержания допрашивали всю ночь и утро

Поделиться

Адвокат задержанного в Беларуси пермского медиаменеджера рассказал подробности о его аресте

В Минске задержали основателя пермского интернет-журнала «Звезда», известного медиаменеджера Сергея Якупова. Сейчас он является программным директором белорусского «Пресс-клуба». Журналистам удалось пообщаться с его адвокатом Антоном Гашинским, сообщает издание «Местами».

22 декабря в рамках уголовного дела по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» в «Пресс-клубе» прошли обыски. В тот же день сотрудники Комитета госконтроля Республики Беларусь взломали дверь в тамбуре и зашли в квартиру, где находились Сергей, его жена и маленький ребенок.

— После предъявления постановления на осмотр квартиры сотрудники КГК привели понятых и начали осматривать квартиру, — рассказывают в издании. — В осмотре принимали участие девять человек, длился он несколько часов, сотрудники изъяли у всей семьи — даже у ребенка — компьютеры, мобильные телефоны, пластиковые карты. Самого Сергея вывели на улицу, где загрузили в автобус и увезли в здание ДФР КГК Республики Беларусь. На лестничной клетке Сергею удалось обменяться несколькими словами с адвокатом — больше защитника к нему не пустили.

Сергея Якупова всю ночь и утро допрашивали без адвоката, хотя он требовал вызвать защитника. После допроса в отношении Сергея возбудили уголовное дело по статье «Пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» и вызвали адвокатов. Сергея заключили под стражу, он находится в СИЗО.

Уголовное дело передали в Следственный комитет Беларуси. Адвокат Сергея Якупова Антон Гашинский говорит, что ему удалось дважды увидеть подзащитного и пообщаться с ним — оба раза перед допросами. По словам Гашинского, Якупов чувствует себя по-боевому и готов бороться за свою невиновность и свободу. Свидания с супругой Якупову пока не разрешили.

Сегодня, 29 декабря, адвокат собирается обсудить с Якуповым условия его содержания. Антон Гашинский подал жалобу на задержание Сергея — ее в ближайшее время рассмотрят в суде. Также защитник планирует направить жалобу и ходатайствовать об изменении меры пресечения.

Якупов в последние годы жил в Беларуси, однако является гражданином России. Если до 1 января 2021 года ему не будет предъявлено обвинение, то по закону мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть отменена.

В сентябре 2018 года на протестной акции в центре Перми полиция задержала главного редактора новостного портала Properm.ru Влада Аскариди. Он снимал происходящее на камеру мобильного телефона. Это посчитали неповиновением правоохранительным органам. Впоследствии суд признал Аскариди виновным.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...