18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Депутатов Александровска не пустили в здание администрации — они провели заседание на 30-градусном морозе

Они переизбрали спикера. Но прежний председатель думы не считает это решение легитимным

Поделиться

Толпа у входа в здание думы и администрации Александровска

Толпа у входа в здание думы и администрации Александровска

Поделиться

Депутаты Александровской думы провели заседание на 30-градусном морозе

Сегодня, 14 января, в Александровске девять депутатов местной думы провели необычное заседание прямо на улице — притом что утром там был мороз ниже 30 °С. На собрании депутаты избрали новым спикером Людмилу Белецкую. Но Марина Зимина — прежний спикер — считает само заседание и данное решение неправомочными.

Как рассказала 59.RU одна из депутатов думы Ольга Лаврова, в здание местной администрации, где и проходят обычно заседания, их не пустила охрана.

— Без объяснения причин охрана не пропускала в здание именно депутатов, — пояснила Лаврова. — Они ссылались на то, что действуют по указанию Александра Шицына (Шицын ранее был главой Александровского района, потом министром ЖКХ, а с прошлой осени он является помощником главы района по связям с общественностью. — Прим. ред.). Но для легитимности заседания неважно место и время. Важно присутствие депутатов, факт рассмотрения проектов и голосование. Заседание думы было правомочным для решения данных вопросов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом сам Шицын в комментарии «Ъ-Прикамье» пояснил, что никакого заседания думы на сегодняшний день не было запланировано.

Изначально вопрос о смене спикера в повестке не стоял. Там были вопросы об избрании главы района и председателя Контрольно-счетной палаты.

— Но несколько депутатов внесли на рассмотрение вопрос о досрочном сложении полномочий председателя думы из-за нарушений, допущенных ею в части федерального и муниципального законодательства, — пояснила Лаврова.

Скандал в Александровской думе разгорается из-за того, что часть депутатов хотят сменить главу муниципального района. Сейчас этот пост занимает Светлана Богатырёва. А для этого по процедуре необходимо участие 10 депутатов и спикера. Сегодняшним решением депутаты избрали лояльного спикера.

— Это было не заседание думы, — прокомментировала ситуацию 59.RU Марина Зимина. — По регламенту заседание созывает председатель. Никаких распоряжений о проведении сегодняшнего «заседания» я, как законно избранный председатель, не издавала. И к этому собранию части депутатов думы я не имею никакого отношения. На протяжении последнего времени эта часть депутатского корпуса (девять человек) с определенной регулярностью проводит какие-то собрания, незаконно называя их заседаниями думы, нарушая этим не только регламент, но и устав, а также 131-й Федеральный закон.

Зимина пояснила, что складывать полномочия не намерена. Вместо этого она будет оспаривать решение группы депутатов.

— Естественно, я, как законопослушный гражданин и патриот своей малой Родины, этот беспредел буду оспаривать в суде и никогда не допущу несправедливости не только в отношении себя, но и моих коллег, которые не разделяют взгляды и мнения остальной части депутатов думы Александровска, — подытожила Зимина.

При этом депутаты уже назначили следующее заседание на 28 января.

— Надеемся, что нас пустят. В любом случае опыт проведения заседаний на улице у нас имеется. Если что, опять проведем на улице, — предупредила Ольга Лаврова.

Мы сообщали о похожей ситуации, которая сложилась в Пермской гордуме. Там на одном из осенних заседаний депутаты отправили в отставку Юрия Уткина. Позже он даже подал в суд, но восстановиться в должности спикера не смог. Сейчас его кресло занимает Дмитрий Малютин. При этом Уткин остался рядовым депутатом.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...