Политика Депутатов Александровска не пустили в здание администрации — они провели заседание на 30-градусном морозе

Депутатов Александровска не пустили в здание администрации — они провели заседание на 30-градусном морозе

Они переизбрали спикера. Но прежний председатель думы не считает это решение легитимным

Толпа у входа в здание думы и администрации Александровска

Сегодня, 14 января, в Александровске девять депутатов местной думы провели необычное заседание прямо на улице — притом что утром там был мороз ниже 30 °С. На собрании депутаты избрали новым спикером Людмилу Белецкую. Но Марина Зимина — прежний спикер — считает само заседание и данное решение неправомочными.

Как рассказала 59.RU одна из депутатов думы Ольга Лаврова, в здание местной администрации, где и проходят обычно заседания, их не пустила охрана.

— Без объяснения причин охрана не пропускала в здание именно депутатов, — пояснила Лаврова. — Они ссылались на то, что действуют по указанию Александра Шицына (Шицын ранее был главой Александровского района, потом министром ЖКХ, а с прошлой осени он является помощником главы района по связям с общественностью. — Прим. ред.). Но для легитимности заседания неважно место и время. Важно присутствие депутатов, факт рассмотрения проектов и голосование. Заседание думы было правомочным для решения данных вопросов.

При этом сам Шицын в комментарии «Ъ-Прикамье» пояснил, что никакого заседания думы на сегодняшний день не было запланировано.

Изначально вопрос о смене спикера в повестке не стоял. Там были вопросы об избрании главы района и председателя Контрольно-счетной палаты.

— Но несколько депутатов внесли на рассмотрение вопрос о досрочном сложении полномочий председателя думы из-за нарушений, допущенных ею в части федерального и муниципального законодательства, — пояснила Лаврова.

Скандал в Александровской думе разгорается из-за того, что часть депутатов хотят сменить главу муниципального района. Сейчас этот пост занимает Светлана Богатырёва. А для этого по процедуре необходимо участие 10 депутатов и спикера. Сегодняшним решением депутаты избрали лояльного спикера.

— Это было не заседание думы, — прокомментировала ситуацию 59.RU Марина Зимина. — По регламенту заседание созывает председатель. Никаких распоряжений о проведении сегодняшнего «заседания» я, как законно избранный председатель, не издавала. И к этому собранию части депутатов думы я не имею никакого отношения. На протяжении последнего времени эта часть депутатского корпуса (девять человек) с определенной регулярностью проводит какие-то собрания, незаконно называя их заседаниями думы, нарушая этим не только регламент, но и устав, а также 131-й Федеральный закон.

Зимина пояснила, что складывать полномочия не намерена. Вместо этого она будет оспаривать решение группы депутатов.

— Естественно, я, как законопослушный гражданин и патриот своей малой Родины, этот беспредел буду оспаривать в суде и никогда не допущу несправедливости не только в отношении себя, но и моих коллег, которые не разделяют взгляды и мнения остальной части депутатов думы Александровска, — подытожила Зимина.

При этом депутаты уже назначили следующее заседание на 28 января.

— Надеемся, что нас пустят. В любом случае опыт проведения заседаний на улице у нас имеется. Если что, опять проведем на улице, — предупредила Ольга Лаврова.

Мы сообщали о похожей ситуации, которая сложилась в Пермской гордуме. Там на одном из осенних заседаний депутаты отправили в отставку Юрия Уткина. Позже он даже подал в суд, но восстановиться в должности спикера не смог. Сейчас его кресло занимает Дмитрий Малютин. При этом Уткин остался рядовым депутатом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления