28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«Дело даже не в Навальном». Репортаж с протестной акции в Перми

Сегодня, 23 января, в Перми состоялось несанкционированное шествие

Поделиться

По официальным данным, на площади у Театра-Театра собралось 2300 человек

По официальным данным, на площади у Театра-Театра собралось 2300 человек

Поделиться

23 января в Перми, как и в других крупных городах России, прошло несанкционированное шествие сторонников Алексея Навального. Собравшись на пересечении Комсомольского проспекта с улицей Полины Осипенко они направились к Театру-Театру. Мы побывали на месте событий и узнали, что заставило людей выйти на улицы.

На часах 14:00. Из подъезда многоэтажки в спальном районе Перми вот-вот должен выйти координатор пермского штаба Навального Сергей Ухов. Жду его, чтобы отправиться к месту, откуда сейчас стартует шествие, и поговорить по дороге.

Время идет, но Сергея все нет. Вскоре он звонит — «меня задержали». Сергей объясняет: выходил с другой стороны дома, а там его ждали сотрудники полиции в штатском. Они предложили проехать в отдел для составления протокола. Какого именно — тогда было неясно.

Вызываю такси до Комсомольской площади. Говорю таксисту, что до площади можем и не доехать — возможно, улицу перекрыли. Тот удивляется, просит объяснить, что случилось. Рассказываю ему про шествие.

— Спасибо, моя хорошая, что предупредила, — говорит он, останавливаясь за квартал до места назначения. — Ты уж меня прости, я и так битый — плечо болит. Всего тебе самого лучшего, будь здорова.

Мчу к площади, а потом — к пересечению Компроса с Полины Осипенко. Вижу пару полицейских машин и сотрудников в форме. Проходящих мимо людей не останавливают — все тихо и спокойно. Необычным кажется только пробка на проспекте — в субботу здесь обычно свободней.

Перед началом акции в центре города дежурила полиция, но никого не задерживали

Перед началом акции в центре города дежурила полиция, но никого не задерживали

Поделиться

Добегаю до Полины Осипенко. Здесь уже никого — колонна ушла вперед. Решаю не бежать дальше, а вызвать такси до конечной точки шествия — Театра-Театра. В машине читаю редакционный чат. Коллеги, идущие в колонне, пишут: «У Муравейника в громкоговоритель объявляют, что это несогласованная акция».

Вскоре машина сравнялась с хвостом колонны. Люди идут плотно, некоторые с плакатами. Если горит красный свет, останавливаются и ждут другого сигнала светофора. Почти никто не кричит. Только иногда в салон доносятся обрывки фраз со словами «вор», «свобода», «страна» и гудки проезжающих автомобилей.

Компрос больше стоит, чем едет, поэтому водитель сворачивает на другую, ничем не примечательную с точки зрения протестной активности улицу. Через 5–10 минут выезжаем на Ленина. Мимо гигантского ордена Ленина проходит густая толпа. Кричалки и гудки тут слышно сильнее.

Колонна двигалась, соблюдая правила дорожного движения

Колонна двигалась, соблюдая правила дорожного движения

Поделиться

— А их могут за это задержать? — спрашивает таксист.

— Теоретически могут — на срок от пары часов до нескольких суток.

— А что на пару часов? Задержали бы сразу суток на пятнадцать, чтобы знали, за кого можно впрягаться, а за кого нет.

Не нахожу, что ответить, поэтому едем молча. Через пару минут останавливаемся у театра. Здесь уже много людей — счет точно идет на сотни, и их количество все время растет (позже полиция официально сообщит, что на акции у Театра-Театра собралось около 2300 человек).

Самые активные поднимаются и занимают балкон и лестницы театра. Остальные стоят на площади. Акция несогласованная, но чувства опасности нет — никто не ругается, не толкает друг друга, не затевает драки. Людей в форме не видно. Вообще. Ни одного.

Многие выкрикивают: «Отпусти Навального», «Россия будет свободной», и поднимают над головами плакаты, но большинство просто стоит. Подростков на площади нет — только студенты и зрелые люди.

Некоторые участники акции забрались на лестницы и балкон

Некоторые участники акции забрались на лестницы и балкон

Поделиться

— Я пришла сюда поддержать молодежь, потому что несправедливо больного человека сажать. Это я про Алексея Навального. Нельзя так. Он больной, значит, должен выздоравливать, — рассказывает пенсионерка Алла Николаевна. — Ну и я вообще поддерживаю молодежь. Молодежь хочет справедливости, а справедливости нет. Это ведь несчастье большое, когда в думы городов выбирают одних богатых людей. А почему не выбирают инженеров, учителей, врачей? Почему в думе сидят родственники — отцы и их сыновья? Родственные отношения не дают объективно принимать решения, потому что они договариваются и решают так, как им выгодно. Мне бы не хотелось этого. Я бы хотела, чтобы общество было справедливое.

Алла Николаевна говорит, что сама часто сталкивалась с несправедливостью — например, когда долгое время пыталась доказать, что компенсация, предложенная ей при переселении из аварийного дома, — ничтожно мала. «На нее не получилось бы купить даже комнату», — объясняет женщина. Добиваться адекватной суммы Алле Николаевне пришлось через суд.

Алла Николаевна пришла на акцию, чтобы поддержать молодежь, которая хочет добиться справедливости

Алла Николаевна пришла на акцию, чтобы поддержать молодежь, которая хочет добиться справедливости

Поделиться

Василий — еще один взрослый участник несанкционированной акции. Пытаясь перекричать многоголосое «Долой царя!» и «Свободу!», он рассказывает, что принял решение участвовать в шествии только вчера.

— Я пришел сюда против того беспредела, который творится, — когда человека без суда и следствия закрывают. В общем-то понятно, что это месть за расследования. Все обвинения против него надуманные — просто личная обида. Это недопустимо, — считает Василий. — Я вообще не хотел идти за Навального, планировал оставаться дома. Но вчера на Viber стали приходить сообщения, что на митинг идти нельзя, это плохо, и мы вас покараем. После такого я не мог остаться дома. Я считаю, что это личное приглашение. Если кто-то пытается меня запугать — пусть видит, что это не получится. Не думаю, что такие шествия помогут принципиально изменить ситуацию — поможет только чемодан и эмиграция. Потому что менталитет у нас холопский, мы привыкли терпеть.

Завершаю разговор и проверяю чаты в соцсетях и мессенджерах. Там пишут о массовых задержаниях в Екатеринбурге, Якутске, Хабаровске. Оглядываюсь по сторонам — полиции по-прежнему нет. Только одна бело-синяя буханка скромно стоит на парковке вдоль Ленина. Выдыхаю и иду дальше знакомиться с людьми.

Во время акции люди поддерживали Навального, но отмечали, что вышли не столько ради него, сколько ради себя

Во время акции люди поддерживали Навального, но отмечали, что вышли не столько ради него, сколько ради себя

Поделиться

Сергей, как и предыдущие герои — давно не подросток. У него свой бизнес по продаже детских товаров, который в последнее время чувствует себя не очень хорошо.

— Вместе с Навальным мы боремся за альтернативу, за возможность выбирать, за базовые демократические права — свободу слова, свободу судов. Мы в начале пути, — говорит мужчина. — При существующем режиме развитие невозможно, экономика находится в упадке. У нас есть пример других стран, так что ничего не нужно бояться. Первый шаг к России новой формации сделан, этот день станет историческим однозначно. Да, будут сложности, будут вызовы, но мы справимся.

41-летний Сергей оказался приятно удивлен тем, сколько человек пришло на акцию, но предположил, что их могло быть и больше. «Многие считают, что это ни к чему не приведет, что все заранее решено за них», — комментирует пермяк.

Один из самых запоминающихся флагов акции

Один из самых запоминающихся флагов акции

Поделиться

Участница несанкционированной акции Елена до недавних пор не интересовалась политикой. Она говорит, что стала интересоваться Навальным и его деятельностью совсем недавно — в день, когда он возвращался из Германии, где проходил лечение, в Россию.

— В демократической стране не должно быть такого навязывания мнения сверху, должны учитываться разные точки зрения, — уверена 40-летняя Елена. — То, что сейчас происходит, говорит совершенно об обратном. Из последнего, что я посмотрела — это встреча во Внуково. Почему-то тех, кто открыто выражал позицию по поводу Навального, вытеснили с территории аэропорта, а людей, поддерживающих Бузову, не заметили. Почему кому-то можно быть во Внуково, а кому-то нельзя? Это вызвало возмущение. Ну и то, как Навальному не дали нормально попасть в страну, как совершился суд… Дело даже не в Навальном, а в том, что такое может произойти хоть с нами, хоть с нашими детьми, могут непонятно за что обратить на тебя внимание. Этого совершенно не хочется, поэтому я пришла выразить свою точку зрения. <...> Я не думаю, что большинство здесь волнуется только за судьбу Навального как политика. Народ недоволен ситуацией.

Елена не интересовалась деятельностью Навального вплоть до его задержания в аэропорту

Елена не интересовалась деятельностью Навального вплоть до его задержания в аэропорту

Поделиться

Голос толпы еще силен, но сама она становится все реже. Поднимаюсь на балкон театра, чтобы поговорить с самыми активными участниками.

— А вы только корреспондент или тоже участвуете? — окрикивают меня трое молодых парней.

Всем им по восемнадцать. Говорят, что пришли «отстоять законы и права граждан, добиться, чтобы уголовные и административные дела, аресты не могли проходить просто по желанию каких-то левых людей», и хотят, чтобы «у нас был крепкий, прочный и справедливый государственный аппарат». Ребята подчеркивают, что вышли не столько за Навального, сколько за себя.

— Многие почему-то думают, что их это не коснется, — объясняет один из молодых людей. — Но ведь на месте Навального может оказаться абсолютно любой человек.

— Или аполитичные люди… Это вообще очень глупо. Это как в анекдоте: «В какой концлагерь нас везут? Не знаю, не интересуюсь политикой». Кто-то строит себе дворец, а детям на лечение собирают по смс обычные люди.

Эти трое 18-летних пермяков считают ненормальной ситуацию, когда на лечение детей нужно собирать деньги при помощи смс

Эти трое 18-летних пермяков считают ненормальной ситуацию, когда на лечение детей нужно собирать деньги при помощи смс

Поделиться

Похожие мнения высказывают и другие участники. Они говорят, что этим шествием хотят показать, что у людей есть свое мнение и к нему нужно прислушиваться.

В 16:10 на площади у Театра-Театра еще остаются люди, но относительно немного — не больше трети от первоначального количества. Все, кто уже высказал свое мнение или основательно замерз, покидают место акции спокойно. Никто им не препятствует, задержаний не видно, и, кажется, в этом есть заслуга обеих сторон — и миролюбивых участников, и издалека следящих за порядком силовиков.

Люди на акции вели себя активно, но мирно. Благодаря этому и рассудительности полиции в Перми удалось избежать массовых задержаний

Люди на акции вели себя активно, но мирно. Благодаря этому и рассудительности полиции в Перми удалось избежать массовых задержаний

Поделиться

Когда мы отъезжали от театра, в соцсетях появилась информация о том, что в конце акции люди в штатском задержали юриста штаба Навального Артема Файзулина. По данным штаба, Файзулин сейчас находится в отделе полиции Кировского района, а координатора Сергея Ухова из Свердловского отдела направили в суд, где вменяют организацию несанкционированного мероприятия. Активисту назначили трое суток ареста. Еще одного сотрудника штаба Юрия Боброва из полиции просто отпустили.

В чате штаба Навального осудили поступок участников акции, оставивших пару надписей на стенах театра, и говорят, что несколько добровольцев вновь приехали в центр и стерли их.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК100
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...