
В четверг, 18 марта, в Законодательном собрании Пермского края пройдет пленарное заседание. На нем планируют рассматривать много важных вопросов: поправки в бюджет, расширение льгот по упрощенной системе налогообложения, реализацию крупных инвестпроектов. Подробно рассказываем о каждом из них.
По мнению председателя ЗС Валерия Сухих, один из основных вопросов — законопроект по корректировке трехлетнего бюджета Пермского края. Профильный комитет подготовил проект закона о корректировках ко второму чтению. Он предлагает внести 36 поправок, которые позволяют перераспределить доходы от возврата остатков прошлого года в размере 888 миллионов рублей. Абсолютное большинство поправок касается социальных обязательств краевого бюджета. Например, увеличения зарплат педагогов.
— Вместе с исполнительной ветвью продолжаем реализовывать «дорожную карту» по увеличению зарплат наших педагогов. Так, около 175 млн рублей решено направить на зарплаты педагогам дошкольного и школьного образования, — рассказал Валерий Сухих. — Задача — довести оплату их труда до уровня средней по региону. Напомню, что такое требование прописано в майских указах президента РФ. Еще одно важное решение — выделение дополнительных средств в размере 102,4 миллиона рублей на техническое оснащение детских садов и школ.
Поправки в бюджет дадут возможность предоставить пяти пермским вузам (ПГГПУ, ПНИПУ, НИУ ВШЭ, ПГАТУ и ПГНИУ) гранты на организацию профильного обучения и профориентацию для талантливых детей Прикамья. На эти цели в 2021 году намерены направить 18,8 миллиона, а в 2022 и 2023 годах — по 56,5 миллиона.
— Профильный комитет поддержал увеличение расходов краевой казны на жилищные выплаты для детей-сирот. Дополнительные 93,9 миллиона рублей позволят обеспечить более 80 молодых ребят собственными квартирами, — сообщил спикер парламента. — Свыше 16 миллионов рублей дополнительно направят на реализацию проекта «Семья для пожилого и инвалида». Мы планируем, что с июля этого года размер ежемесячной выплаты приемной семьи увеличится до 5 тысяч рублей.
Дополнительное финансирование получат и другие государственные программы — средства запланировали для всех тринадцати. В Законодательном собрании считают увеличение финансирования важным, ведь все национальные проекты и региональные целевые программы ориентированы на конкретный результат и должны работать на повышение качества жизни жителей региона.
— Самый заметный вопрос экономического блока — рассмотрение во втором чтении проекта закона по расширению льгот по так называемой упрощенке, — считает Валерий Сухих. — В первоначальном варианте законопроекта пониженные ставки были введены для предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в торговле непродовольственными товарами и общественного питания. При доработке документа ко второму чтению депутаты Законодательного собрания вместе с губернатором и правительством нашли возможность расширить перечень отраслей, в отношении которых в 2021 году продолжат действие пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения.
Также на пленарном заседании расскажут о реализации крупных инвестпроектов. Доклады на эту тему подготовили Министерство транспорта и Министерство строительства Пермского края. Речь пойдет об итогах и перспективах работ по объектам автодорожного строительства, о строительстве и реконструкции школ, больниц, учреждений культуры. Кроме того, об итогах работы расскажут Контрольно-счетная палата и уполномоченный по правам человека.
Ранее состоялось первое заседание градостроительного совета Пермского края. Мы рассказали, что на нем обсуждали.