2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Алексей Дёмкин стал новым мэром Перми

За его кандидатуру проголосовало большинство депутатов Гордумы

Поделиться

Ранее Алексей Дёмкин был депутатом гордумы 

Ранее Алексей Дёмкин был депутатом гордумы 

Поделиться

Сегодня, 23 марта, в Перми прошли выборы мэра. Главой города стал Алексей Дёмкин. Депутаты гордумы поддержали его кандидатуру большинством голосов.

Кандидатами в мэры были 13 человек, в том числе депутаты гордумы и заксобрания, бизнесмены и общественные активисты. Троих человек отсеяли на первом этапе при проверке документов. В итоге 18 марта специальная комиссия лично заслушала доклады 10 претендентов и выбрала двоих — Алексея Дёмкина и предпринимателя Эдуарда Хайруллина. Именно из них и предстояло выбирать депутатам.

— Основополагающей темой выступления является экономическое развитие города — это основа стабильности города, — начал Хайруллин. — Деятельность администрации должна быть сосредоточена на эффективном управлении городским хозяйством. Необходимо сбалансировать бюджет, повысить его доходную часть.

Эдуард Хайруллин сделал большой упор на цифровизацию, применение искусственного интеллекта и внедрение системы «Умный город». Также он говорил о поддержке малого и среднего бизнеса и привлечении инвесторов в Пермь.

— Город должен иметь возможность подать себя, заявить как можно большему кругу потенциальных партнеров, — продолжил Хайруллин. — Во многих других городах ведется активная работа по брендированию города. Целями этого является создание положительного образа города. Но об опыте Перми мало известно за пределами региона. А в стратегии развития города до 2030 года отсутствуют мероприятия по продвижению бренда города. Это вопрос актуален в борьбе за человеческий капитал и инвестиции.

Вопросы кандидату задавали депутаты Надежда Агишева — о безнадзорных собаках, Геннадий Сторожев — о путях увеличения бюджета, Олег Афлатонов — о трудоустройстве молодежи, Владимир Молоковский — о туристическом потенциале Перми, Сергей Богуславский — о социальной сфере.

Алексей Дёмкин начал с исполнения национальных проектов, рассказал о строительстве дорог и благоустройстве города.

— О чём бы я сегодня ни говорил, о развитии коммунальной или социальной инфраструктуры или о строительстве скверов — это должно касаться всех районов города, — начал Алексей Дёмкин. — Развитие города должно идти вместе с жителями. Совместно решаем — совместно делаем. И здесь я всецело рассчитываю на депутатский корпус.

Также Дёмкин пообещал жителям бесплатный Wi-Fi на остановках и в общественных пространствах и заправки для электромобилей.

— В каждом районе и микрорайоне должен быть свой пусть небольшой, но сквер, и это не только зеленые насаждения, но и лавочки, турники для спорта, — продолжил Дёмкин. — Тогда это станет не только местом общения, но местом установления добрососедских связей. Что касается дорог и транспорта, необходимо завершить транспортную реформу. Если мне окажут доверие и выберут, то эта тема будет одной из приоритетных в моей деятельности. Мы сделаем всё возможное, чтобы и отрасль развивалась, и горожанам было комфортно пользоваться общественным транспортом.

После доклада депутаты задавали Дёмкину множество вопросов: об экологии, школьном образовании, застройке территории стадиона «Молот» и о многом другом.

Большинство депутатов гордумы проголосовали за кандидатуру Дёмкина. Но, например, Надежда Агишева от голосования воздержалась, а Геннадий Сторожев проголосовал против.

Алексею Дёмкину 48 лет. Ранее он работал в компании ПЗС, которая занимается строительством домов. Также он был депутатом гордумы. Но осенью снял с себя полномочия и перешел на муниципальную службу — стал заместителем главы города, а вскоре после ухода с поста Дмитрия Самойлова стал временно исполняющим обязанности главы Перми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку