Все новости
Все новости

«Мы станем самой просвещенной страной на планете Земля»: сенатор Климов час рассказывал пермякам о жизни. Цитаты

Встречу провели в библиотеке им. Пушкина в честь 1 апреля

Книга «Воспоминания о юморе» издана еще в 2013 году

Поделиться

Сенатор Совета Федерации от Пермского края Андрей Климов в Перми провел встречу с жителями — точнее, с небольшим кругом «читателей», так как мероприятие проводилось в библиотеке имени Пушкина и позиционировалось как литературный вечер, а самого Климова в анонсе охарактеризовали как известного в прошлом фельетониста. На встрече сенатор представил свою книгу «Воспоминания о юморе», изданную в 2013 году. Климов рассказал о молодости, цензуре и отметил, что у президента Путина отличное чувство юмора. Конечно же, говорили и о работе, а именно о последнем нашумевшем законе о просветительской деятельности, соавтором которого стал Климов. Мы приводим самые интересные цитаты Андрея Аркадьевича.

Молодой Климов со сцены читает свои афоризмы 

Молодой Климов со сцены читает свои афоризмы 

Поделиться

О творчестве


Я занимался этими экспериментами с юмористическими текстами, не могу назвать это писательством, с 1973 до 1990 года. Я это прекрасно помню, потому что в марте 1990 года меня избрали депутатом областного совета народных депутатов. Тогда я понял, что юмор и сатира для меня заканчиваются. Теперь мне надо не критиковать, а что-то делать. И тогда критиковать начали меня.

О цензуре


Когда мы готовили первую юморину, нам надо было напечатать пригласительные билеты. В Перми была такая организация Обллид — она занималась реальной цензурой. И если я хотел напечатать пригласительные билеты, то мне надо было получить разрешение цензора. Без этого разрешения ни одна типография в стране не могла ничего напечатать. Понимаете, речь идет не о статье или стихах, а просто о пригласительных билетах. Вот это была цензура.

Сейчас тоже есть ограничения, но они другого рода — это редакционная политика. Кстати, недавно американцы очень хорошо разъяснили по этому поводу, когда Трамп заговорил, что это цензура (удаление его аккаунта из «Твиттера». — Прим. ред.), ему напомнили, что «Твиттер» не является государственным учреждением. Это просто редакционная политика частной организации. И никакого отношения к первой поправке Конституции это не имеет.

Андрей Климов показывает свою первую книгу «Разрешите представиться»

Андрей Климов показывает свою первую книгу «Разрешите представиться»

Поделиться

О Сергее Михалкове


Еще в период цензуры мы с Олегом Бердичевским смогли сделать нашу маленькую книжку «Разрешите представиться». Но чтобы ее выпустить, пермское книжное издательство попросило нас взять рецензию известного автора. И они нам предложили получить рецензию от автора гимна СССР Сергея Михалкова. До сих пор не знаю, как у нас это получилось, но Михалков подписал письмо на имя директора пермского издательства с просьбой поддержать молодых авторов Климова и Бердичевского. После этого книгу уже не могли не издать.

О юморе


Сегодня я по-честному пытаюсь посмотреть некоторые юмористические программы, почитать некоторых юмористов. Меня поражает, что большинство из того, что они производят, связано с шутками вокруг частей тела и историями ниже пояса. Это удручает, потому что юмор не про это.

О русском языке


Еще меня очень сильно удручает, что у нас идет вытеснение родного языка разного рода заимствованиями. В таком количестве, как сейчас, такого никогда не было. Люди начали говорить на птичьем языке. Очень часто люди вымывают вместе с этими заимствованиями душу народную. Потому что без языка любой народ не существует.

Полный зал 

Полный зал 

Поделиться

Об афоризмах и КГБ


В «Литературной газете» был раздел «Рога и копыта». У меня был такой афоризм: «В каждой правде есть доля истины». Я не верил, что это издадут во всесоюзной газете, потому что «Правда» — это главная газета ЦК КПСС. Но все-таки это пропустили. И в течение недели я сидел и думал, придут ко мне из определенной организации или не придут. Не пришли. Кстати, когда я это читал со сцены, то это вызывало дикий хохот в зале. А сейчас это уже не вызывает ощущения чего-то сверхъестественного. А тогда я за это еще и гонорар получил.

О Михаиле Жванецком


Жванецкий для меня является эталоном вдумчивого отношения к слову и к юмору. В нем не было пошлости. Первое наше знакомство состоялось совершенно фантастически. Я поймал его в одном из издательств, кажется, «Молодая гвардия». И он понял, что от меня, такого молодого и настойчивого, никуда не уйти. Мы присели на подоконнике и поговорили о многом. После этого разговора я стал по-другому относиться к его творчеству. Не могу сказать, что он говорил всё, что хотел. Но то, что он говорил, именно так и хотел сказать. Он никогда не врал.

О президенте Путине


Я знаком с Владимиром Владимировичем Путиным еще с тех пор, когда он работал в Питере, это самое начало 90-х годов. У него очень мощное чувство юмора. Я знаю, как он им пользуется на закрытой части переговоров. Не все так могут. Но он этому-то точно не учился.

Андрей Аркадьевич является сенатором Совета Федерации последние 8 лет 

Андрей Аркадьевич является сенатором Совета Федерации последние 8 лет 

Поделиться

О юморе в работе


Я многих образованных людей видел, очень начитанных, но без чувства юмора. Знаете, тяжелый случай. Я встречался с разными оппонентами. Разговаривал с главами государств и партий на всех континентах. Был в горячих точках, где мины рядом рвались. Такая работа. И в пустыни ходил с террористами — они с оружием, а я без. И чувство юмора выручало. Когда люди с той стороны обладали чувством юмора, я понимал, что всё в порядке, с ними можно вести разговор.

О законе о просветительской деятельности


Я еще 30 лет назад хотел сделать нечто подобное. Главная цель документа — сделать так, чтобы бюрократ не смог своевольничать. Так, чтобы правительство смогло поддержать людей, которые занимаются просветительством. Фактически он разрешает заниматься просветительской деятельностью всем, кто законно находится на территории России. И этот же закон содержит исчерпывающий перечень запретов. Там написано, что нельзя использовать просветительскую деятельность в целях разжигания ненависти. Вот это табуировано, а всё остальное — пожалуйста.

Если вы пользуетесь свободой слова в два часа ночи с помощью мегафона в многоквартирном доме, то к вам в дверь вполне могут постучать соседи, а то и участковые. Но это ведь не про свободу слова, а про разумные регламенты. Так вот и тут. Есть вещи, которые вполне уместны только в категории 18+. Почему бы об этом заранее не известить.

Разве плохо знать человеку, который пошел на финансовую лекцию, что у лектора отсутствует финансовое образование? Никаких других запретов правительство вводить не вправе. Этот закон позволит нам стать одной из самых просвещенных стран на планете Земля.

В конце вечера прошла автограф-сессия 

В конце вечера прошла автограф-сессия 

Поделиться

Редакция 59.RU уже рассказывала о законе о просветительской деятельности. Он вызвал множество споров в научных кругах. Пермские общественники даже создали петицию о лишении Климова звания почетного профессора ПГНИУ. Сам сенатор заявил, что его такие петиции не беспокоят.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter