Политика В Пермском крае отремонтируют сельские дома культуры

В Пермском крае отремонтируют сельские дома культуры

На эти цели в этом году выделено 39,2 миллиона рублей

Выделенные средства пойдут на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт сельских домов культуры

По итогам своего послания Федеральному Собранию 2021 года президент России поручил направить на развитие сельских домов культуры дополнительно ещё 24 миллиарда рублей. Ранее с предложением увеличить финансовую поддержку учреждений культуры выступала «Единая Россия». Эти средства, согласно поручениям Владимира Путина, пойдут на строительство, реконструкцию и капремонт сельских домов культуры, модернизацию библиотек, а также реконструкцию, капремонт и оснащение детских театров и муниципальных музеев. В партии подчеркивают: инициативы «Единой России» действуют в интересах людей, для улучшения жизни здесь и сейчас.

— На территории нашего Чусовского округа достаточно культурных учреждений, которые стоило бы поддержать. И поскольку 18 мая — Международный день музеев, сегодня хотел бы сказать об энтузиастах музейного дела, истинных краеведах и ценителях истории. На днях коллектив Чусовского музея открыл выставку «Судьба человека», посвященную шести нашим землякам, о чьих подвигах во время Великой Отечественной войны стало известно совсем недавно. На открытие прибыли близкие родственники героев. Конечно, такие мероприятия несут в себе огромную патриотическую составляющую, и их поддержка со стороны бюджета является очень сильным, очень правильным решением, — отметил председатель думы Чусовского городского округа и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Константин Адаменко.

Системная работа с федеральным софинансированием учреждений культуры идет в Прикамье с 2017 года. Только в этом году по направлению «Местный дом культуры» выделено 39,2 миллиона рублей для ремонта и улучшения материально-технической базы учреждений. Таким образом, смогут обновиться 37 ДК из 16 муниципальных районов.

По направлению «Театры малых городов» выделено 23,2 миллиона рублей на постановку девяти спектаклей. Эти средства получат шесть театров из Лысьвы, Березников, Кудымкара, Губахи и Чайковского.

По направлению «Театры — детям» выделено 16,1 миллиона рублей на реализацию семи постановок. Средства получат: пермские ТЮЗ и Кукольный театр, а также впервые — ТЮЗ Кунгура.

В 2021 году запущено два новых направления: капитальный ремонт учреждений культурно-досугового типа в сельской местности (по нему в Пермском крае отремонтируют два дома культуры) и капитальный ремонт муниципальных детских школ искусств (будет отремонтировано две детские школы искусств).

Например, в посёлке Сылва на капитальный ремонт Центра информации, досуга и спорта «Сылва» предусмотрено 16,2 млн руб. За счет этих средств будут проведены работы по обновлению зрительного зала на 456 мест, отремонтированы кровля, входная группа и санитарно-гигиенические помещения. В результате сельский ДК не только содержательно, но и визуально станет настоящим центром культуры всего Сылвенского сельского поселения.

Ранее глава Прикамья отмечал значимость развития сферы культуры в муниципалитетах.

— Наша задача — преодолеть территориальную дискриминацию в социальной сфере, которая сейчас существует между центральными городами и сельской местностью. Благодаря федеральной поддержке мы открываем виртуальные концертные залы, социальные кинозалы, модельные библиотеки, автоклубы. Всё это способствует тому, что у жителей отдаленных территорий Прикамья появляются новые возможности культурного развития, — говорил Дмитрий Махонин.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем