20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Краевой суд отказался восстановить на выборах в Пермскую думу экс-координатора штаба Навального

Сергей Ухов планирует обжаловать это решение в Конституционном суде и в ЕСПЧ

Поделиться

Сергей Ухов планировал избираться по округу <nobr class="_">№ 1</nobr>

Сергей Ухов планировал избираться по округу № 1

Поделиться

2 августа экс-координатор пермского штаба Навального (организация признана в России экстремистской) Сергей Ухов попытался обжаловать решение о снятии его с выборов в Пермскую городскую думу в краевом суде.

Напомним, активист планировал идти на выборы в составе независимой коалиции «+1», куда, кроме него, вошли еще восемь оппозиционных кандидатов. Он выдвинулся в качестве кандидата по округу № 1 (Данилиха, Гознак, улицы Мильчакова и Баумана) и уже начал собирать подписи за свое выдвижение (чтобы зарегистрироваться на выборах в Гордуму в качестве самовыдвиженца, кандидату необходимо собрать по 200 подписей жителей своего округа. — Прим. ред.), но 7 июля избирательная комиссия Дзержинского района аннулировала его выдвижение из-за недавно вступившего в силу закона, запрещающего людям, которые финансировали, руководили или просто состояли в организациях, признанных в России экстремистскими и террористическими, участвовать в выборах.

Решение ТИКа активист попытался обжаловать в Дзержинском районном суде, однако судья Богомолова отказала в удовлетворении жалобы и встала на сторону избиркома. Тогда Ухов подал апелляцию в краевой суд, однако и тот отказался восстановить представителя независимой коалиции в качестве кандидата в депутаты городского парламента.

— Я, как юрист, считаю, что решение краевого суда политически мотивированное. Назвать его обоснованным с правовой точки зрения я не могу, — рассказал 59.RU юрист Артем Файзулин, представлявший интересы Ухова в суде. — Отказ в одном из основных конституционных прав гражданина — быть избранным — очень серьезное решение. В случае Ухова оно абсолютно незаконное, так как решение о признании ФБК (организация признана в России иностранным агентом) и штабов Навального экстремистскими организациями еще в законную силу не вступило, а это необходимое обстоятельство для того, чтобы аннулировать выдвижение кандидата. Судьи просто закрыли глаза на очевидный факт и приняли незаконное решение, которое, по моему мнению, обусловлено нежеланием допускать до выборов представителя оппозиции и страхом, что в нынешних реалиях такой кандидат может победить.

Сам Ухов решение краевого суда комментирует так:

— Теперь уже окончательно понятно, что я не смогу добиться справедливости до дня голосования, а уж тем более до 4 августа — даты завершения сдачи подписей в ТИК. Меня в бюллетенях не будет, — рассказал активист 59.RU. — Очень жаль, конечно, но мы предполагали, что такое развитие событий возможно. От себя хочу сказать большое спасибо тем 180 людям, которые поставили за меня подпись. Я не собираюсь опускать руки и буду помогать оставшимся кандидатам коалиции «+1» в их избирательных кампаниях.

Сергей Ухов планирует обжаловать решение о своем снятии в Конституционном суде и в ЕСПЧ.

Ранее мы рассказывали, что в Перми появилась коалиция независимых кандидатов на выборы в Пермскую городскую думу.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...