25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Бывшие депутаты, директора и машинист: рассказываем, кто собирается идти в Госдуму от Пермского края

Выборы намечены на сентябрь

Поделиться

На четыре одномандатных округа у нас 33 кандидата

На четыре одномандатных округа у нас 33 кандидата

Поделиться

До Единого дня голосования в этом году остается чуть больше месяца (он намечен на 19 сентября). Пермякам предстоит определить своих представителей в городском и краевом парламенте, а также в Государственной думе.

Недавно 59.RU рассказывал, кто выдвинулся на выборы в Законодательное собрание и Пермскую думу. Сегодня очередь дошла и до кандидатов в депутаты Госдумы.

Государственная дума — нижняя палата парламента России (в нашей стране парламент — Федеральное собрание — состоит из двух палат. Нижняя — Государственная дума и верхняя — Совет Федерации. — Прим. авт.). Она состоит из 450 депутатов: 225 мест распределяются по спискам партий, вторую половину составляют одномандатники. Каждый из них представляет какую-то отдельную территорию — округ. В России таких округов 225 (по числу одномандатников). В Пермском крае их четыре: № 58, 59, 60 и 61.

Прошлые выборы проходили в 2016 году. Большинство мест тогда получила «Единая Россия» (343 из 450). Пермский край в Думе представляли семь депутатов: Алексей Бурнашов, Александр Василенко, Андрей Исаев, Дмитрий Сазонов, Игорь Сапко, Дмитрий Скриванов и Игорь Шубин. Все они — члены партии власти. Недавно мы рассказывали, какие резонансные законопроекты наши депутаты поддержали за пять лет своей работы в Думе.

В этом году желание избираться в Госдуму изъявили 36 одномандатников. До выборов избирком допустил 33 из них. И многих вы наверняка знаете.

Округ № 58 (Пермь, Барда, Елово, Куеда, Оса, Оханск, Очер, Пермский муниципальный район, Чайковский)

Здесь семь кандидатов. От «Единой России» идет уже знакомый нам Игорь Шубин. В Госдуме он входил в комитет по бюджету и налогам. За время своего депутатства господин Шубин поддержал повышение пенсионного возраста, обнуление сроков Владимира Путина, запрет просветительской деятельности и другие резонансные законопроекты.

КПРФ представляет директор ООО «Чайковская строительная компания» 38-летняя Олеся Горбунова, ЛДПР — 28-летний Алексей Баландин, партию «Коммунисты России» (не путать с КПРФ) — 23-летний инженер Евгений Любимов, «Справедливую Россию — Патриоты — За правду» (28 января 2021 года партии «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду» объединились в одну. — Прим. ред.) — депутат пермского Заксобрания Аркадий Непряхин, «Партию пенсионеров» — 41-летний гендиректор компании «Интеллект-Ресурс» Владимир Романов, а «Новых Людей» — генеральный директор «2ГИС» Поволжье Денис Шитов. Последний также выдвинулся на выборы в Заксобрание.

Также на кресло депутата Госдумы хотел претендовать 66-летний Валерий Каменев (самовыдвижение), однако недавно он отказался от дальнейшего участия в выборах.

Округ № 59 (Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы Перми, Губаха, Лысьва, Александровск, Горнозаводск, Гремячинск, Добрянка, Кизел, Хохловка, Чусовой)

По этому округу идут девять кандидатов. Среди них единоросс и президент «УралБурСтрой» Роман Водянов, коммунистка директор МБОУ «Гимназия» Марина Зимина, справедливоросска и заместитель директора по организационно-оперативной работе краевого центра медицины катастроф Ирина Злобина, заместитель директора по правовым вопросам «Уральской компании» «яблочница» Светлана Иванова, представитель партии «Зеленая инициатива» предпринимательница Анастасия Бурдина. От «Коммунистов России» идет машинист электровоза Алексей Михайлов, от «Партии пенсионеров» — генеральный директор АНО «Ракурс» Роман Петухов, от ЛДПР — руководитель фракции в пермском Заксобрании Олег Постников, а от «Новых Людей» — генеральный директор ООО «Химические технологии» Алексей Ивчанский.

Безработная Люция Капустина собиралась составить им конкуренцию, однако не предоставила подписи за свое выдвижение. Ей как самовыдвиженцу нужно было собрать около 16 тысяч штук. Как рассказал глава крайизбиркома Игорь Вагин, Капустина потребовала, чтобы ее зарегистрировали без подписей, иначе «легитимность выборов будет поставлена под сомнение». Однако избирком ей отказал.

Округ № 60 (Индустриальный Свердловский районы Перми, Кунгур, Кишерть, Октябрьский, Орда, Бершеть, Двуреченское, Кукуштан, Лобаново, Пальники, Фролы, Суксун, Чернушка)

На выборы здесь заявились восемь кандидатов. От «Единой России» идет депутат Госдумы Дмитрий Скриванов. Он состоял в комитете Думы по финансовому рынку и во время своей работы, как и Игорь Шубин, поддерживал повышение пенсионного возраста, принимал закон «об иноагентах», голосовал за обнуление сроков Путина и другие инициативы.

КПРФ выдвинула начальника цеха «ОДК-Стар» Алексея Костицына, ЛДПР — менеджера по продажам Екатерину Балыкину (помимо Госдумы, она выдвинулась еще и в Заксобрание), от «Справедливой России — Патриоты — За правду» идет руководитель аппарата регионального отделения партии Вероника Куликова, от «Яблока» зарегистрирована депутат Кунгурской думы и председатель благотворительного фонда «Кунгур — территория добра» Ольга Вшивкова (она также выдвинулась на выборы в Законодательное собрание). Кроме них избираться от Пермского края планирует доцент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Балахонская («Партия пенсионеров»).

Также на выборы заявились представитель «Новых Людей» — сотрудник ПГНИУ Сергей Исаев и «Коммунистов России» — заместитель директора пермского медиахолдинга «Местное время» Яна Кунавина. Этот медиахолдинг связывают с конкурентом Кунавиной по округу единороссом Дмитрием Скривановым. Компания ООО «РИА Местное время» находится в управлении АО «Компания ДАРТС», учредителем которой в свою очередь является бывшая жена депутата Наталья Скриванова.

Округ № 61 (Березники, Кудымкар, Соликамск, Верещагино, Гайнский район, Ильинский, Карагай, Красновишерск, Краснокамск, Нытва, Соликамск, Усолье, Чердынь, Юсьва)

Этот округ планируют представлять восемь кандидатов: депутат Заксобрания от «Единой России» Ирина Ивенских, глава пермского отделения КПРФ Ксения Айтакова, на выборы заявилась и глава пермского «Яблока» Ольга Колоколова, генеральный директор ООО «Родник» Андрей Захаров (ЛДПР) — он выдвинулся и в Законодательное собрание. От «Справедливой России — Патриоты — За правду» идет директор ООО «Капитал-М» Григорий Малинин, от «Коммунистов России» — менеджер по работе с клиентами Людмила Аверкина, от «Партии пенсионеров» — старший научный сотрудник центра повышения квалификации государственных и муниципальных служащих Дмитрий Громов, а от «Новых Людей» — предприниматель Алексей Овчинников.

В этом списке вы могли заметить только двоих наших экс-депутатов: Дмитрия Скриванова и Игоря Шубина. Игорь Сапко и Дмитрий Сазонов на этих выборах идут по спискам «Единой России». Кроме них туда вошли губернатор Дмитрий Махонин, актер, получивший свою известность после роли в сериале «Реальные пацаны», Армен Бежанян, IT-предприниматель Антон Немкин и другие.

Остальные депутаты, представлявшие Прикамье в Госдуме последние пять лет, — Алексей Василенко, Андрей Исаев и Алексей Бурнашов — в этот раз от нашего региона на выборы не заявились.

UPD на 16.09.2021: Пермский краевой суд снял с выборов кандидата от партии «Яблоко» — художественного руководителя музыкальной школы «Виртуозы» Елену Плотникову. Она планировала избираться в 58-м округе. У нее нашли иностранные счета, что запрещено для кандидатов в Государственную Думу.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...