24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Безопасная и современная: в Пермском крае эксперты оценили избирательную кампанию 2021 года

Обсуждение прошло на «Ночи выборов», которая началась через 2 часа после окончания голосования

5 333

Поделиться

«Ночь выборов» прошла на «Заводе Шпагина»

«Ночь выборов» прошла на «Заводе Шпагина»

Поделиться

19 сентября после окончания голосования в Перми началась «Ночь выборов». В ней поучаствовали лидеры региональных партий, политики, федеральные и региональные эксперты, руководство избиркома и сами кандидаты в депутаты.

Участники обсудили прошедшую избирательную кампанию, организацию и ход голосования. Дали предварительную оценку прогнозам и ожиданиям явки, подвели предварительные результаты.

В этом году голосование проходило три дня — с 17 по 19 августа. Такой формат выбрали из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19. В Пермском крае отдать свой голос можно было на 1790 участках, на которых для избирателей проводили дезинфекцию и подготовили средства индивидуальной защиты. На всех участках, кроме временных, работали системы видеонаблюдения — с них велись прямые трансляции в ситуационные центры общественного наблюдения.

— В этом году впервые пригласили представителей разных политических сил и договорились о правилах игры на этих выборах. Такие соглашения позволили нам в абсолютно комфортных, равных условиях обсуждать подготовку и проведение кампании, — объясняет руководитель Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, заместитель председателя Общественной палаты региона Михаил Мухин.

Поделиться

Были в избирательной кампании и другие особенности. Например, трехдневное голосование. Политтехнолог Алексей Чусовитин считает этот формат необычным для России. Также спикер отметил возросшую эффективность интернет-технологий.

В этом году на выборы выдвинулось большее количество партий — это сделало выборы конкурентными, отмечают эксперты. Были представлены все сегменты политических сил. А вот количество нарушений уменьшилось: в 2016 году их зафиксировали 126, а в этом — 37.

Опыт Прикамья оценил и присутствующий на встрече международный эксперт по наблюдению за выборами, председатель «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Фридрих Карл Чапке. По его словам, выборы прошли прозрачно и легитимно.

Обсудили и поведение партий в интернете — большинство их представителей уже есть в онлайн-пространстве. Интернет-технолог Владимир Курков отмечает, что лидером по работе в Сети стала «Единая Россия».

Поделиться

Эксперты отметили несомненный успех «политических новичков» — партии «Новые люди», которая в ходе этой кампании за короткий период с нуля преодолела «парламентский барьер».

— Запрос на обновление есть достаточно давно, и нам, действительно, удалось на него ответить. Что касается избирательной кампании и процесса голосования, на наш взгляд, всё прошло достаточно гладко. Если возникали какие-то вопросы, их решали на местах. Теперь самое главное — выстроить конструктивную работу со всеми партиями, — сказала руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Яна Шубейкина.

Исполнительный директор «Центра повышения квалификации государственных и муниципальных служащих», представитель «Партии пенсионеров» Роман Петухов отметил, что такие выборы проходят в последний раз, всё уходит в интернет и «цифру».

— Будем думать, как менять свою работу, защищать интересы своих избирателей и соперничать с интернет-партиями, которые, несомненно, будут появляться, — считает Роман Петухов.

Представитель партии «Зелёная альтернатива» в Пермском крае Андрей Зайцев предположил также, что через пять лет в «тренде» будут кандидаты в депутаты, занимающиеся экологической тематикой.

Все присутствующие на «Ночи выборов» представители политических объединений Пермского края отметили высокий уровень организации выборов 2021 года.

— Хочу сказать огромное спасибо землякам, пришедшим на избирательные участки и проголосовавшим за партии и кандидатов. И отдельное спасибо сотрудникам силовых структур и организаторам выборов. Мы работаем на улучшение условий жизни наших граждан, и надо создать все условия, чтобы жизнь на селе и в городе не отличалась, — подчеркнул представитель единороссов, Герой России Сергей Яшкин.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...