29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Баннеры размером в несколько этажей: как пермские кандидаты в депутаты агитировали за себя вопреки правилам благоустройства

Некоторые из политиков сами одобряли эти правила, будучи депутатами гордумы

Поделиться

Некоторые из кандидатов участвовали в обсуждении и сами принимали правила благоустройства

Некоторые из кандидатов участвовали в обсуждении и сами принимали правила благоустройства

Поделиться

Выборы прошли месяц назад, и с улиц города исчезает успевшая многим надоесть агитация. Всё лето кандидаты в депутаты обклеивали подъезды своими листовками, размещали рекламу на билбордах и в лифтах. Кто-то не мелочился и вывешивал на фасады зданий огромные баннеры размером в несколько этажей. Но если предыдущие методы агитации вполне законны, то размещение каких-либо объектов на фасадах регулируется правилами благоустройства Перми, где есть вполне конкретные запреты.

Когда размещать баннеры на фасадах запретили?

Еще 25 октября 2016-го администрация Перми опубликовала постановление «Об утверждении стандартных требований к вывескам, их размещению и эксплуатации» — этим документом правила размещения вывесок на зданиях были сильно ужесточены. Позже их одобрила и городская дума. Так, например, по новым правилам при размещении на фасаде двух и более вывесок на непрозрачной подложке они должны быть одного размера, а цвет фона должен совпадать с цветом здания (пункт 3.8). Вывески разрешили размещать только в границах занимаемого нежилого помещения (пункт 3.11.2), а на кровлях, лоджиях и балконах запретили совсем.

Что же касается размещения баннеров, в части «термины и определения», такого вида конструкции нет вообще. Однако в приложении к постановлению можно найти иллюстрацию, на которой как раз-таки на фасаде размещена большая растяжка. В документе она указана как нарушающая правила разделов 2, 3 и 4 стандартных правил.

Поделиться

Согласно действующим правилам благоустройства, утвержденным Пермской городской думой еще в 2018 году, вывески, размещаемые на фасадах зданий, должны соответствовать стандартным требованиям к вывескам, их размещению и эксплуатации, установленным правилами, либо колерному паспорту здания.

Пункт 11.2.1 гласит:

— Запрещается размещать на фасадах зданий, строений, сооружений, включая элементы их декора, конструкции, содержащие информацию или изображения с нарушением требований действующего законодательства, а также размещать частные объявления, афиши, агитационные материалы, крепить растяжки, выполнять надписи, графические рисунки и иные изображения.

Вывески, которые не соответствуют стандартным требованиям, должны быть демонтированы в течение 10 рабочих дней со дня направления администрацией предупреждения о нарушении. Если в этот срок владелец здания или помещения, на котором размещена вывеска, не уберет ее, власти должны демонтировать конструкцию принудительно и взыскать с нарушителя затраты на выполнение этих работ (пункт 11.4.3).

Баннеры каких кандидатов висели на фасадах

Несмотря на запрет, многие кандидаты перед сентябрьскими выборами размещали свои агитационные баннеры на фасадах зданий. Читатели 59.RU прислали в редакцию множество фотографий растяжек, которыми перед выборами «украсили» их дома.

Сразу несколько больших баннеров на фасадах домов на Садовом разместила кандидат в депутаты Пермской городской думы от «Единой России» Ирина Горбунова. Этот, например, располагался на доме по адресу Уинская, 8.

Баннер на фасаде дома на Уинской, 8

Баннер на фасаде дома на Уинской, 8

Поделиться

По словам местных жителей, баннеры депутатки висели на домах и до выборов.

Юрша, 60

Юрша, 60

Поделиться

Во время избирательной кампании на Ирину Горбунову было подано несколько жалоб, однако, по словам местных жителей, демонтированы баннеры были уже после выборов. Интересно, что во время, когда правила благоустройства принимались Пермской городской думой, Ирина Горбунова уже была депутатом и участвовала в обсуждениях. В этом созыве городской думы Ирина Горбунова вновь будет представлять Садовый. Она победила на выборах, набрав 40,62% голосов.

Еще один кандидат, который являлся депутатом думы в то время, когда принимались правила благоустройства, но в своей агитации всё равно использовал баннеры на фасадах — Владимир Манин. В этом году он избирался от «Единой России» по одномандатному округу № 15 (микрорайон Вышка) и вновь получил депутатский мандат, набрав 36,02%.

Агитационный баннер на улице Ивана Франко

Агитационный баннер на улице Ивана Франко

Поделиться

Так как эти двое кандидатов участвовали в принятии действующих правил благоустройства и на этих выборах вновь получили депутатские мандаты, мы решили попросить их пояснить, почему они решили использовать такой тип агитации.

В разговоре с корреспондентом портала 59.RU депутатка Ирина Горбунова отказалась комментировать факт размещения своих баннеров.

— Этот вопрос меня не особо касается. Я заключала договор с ТСЖ и оплачивала размещение баннеров с официального избирательного счета. Размещением занималось ТСЖ, — пояснила 59.RU Ирина Горбунова.

Связаться с депутатом Владимиром Маниным редакции портала не удалось: мобильного телефона депутата в открытом доступе нет, а в общественной приемной Манина никто не взял трубку. Мы написали депутату во «ВКонтакте». Он прочитал сообщение, но ничего не ответил.

Еще одним кандидатом, который активно размещал баннеры на фасадах, был единоросс Денис Ушаков. Он также являлся депутатом Пермской городской думы, когда принимались действующие правила благоустройства. Однако сохранить свой мандат в этом году не смог.

Агитационный баннер на фасаде дома по адресу улица Солдатова, 42/1

Агитационный баннер на фасаде дома по адресу улица Солдатова, 42/1

Поделиться

На эти выборы Ушаков шел не от партии, а в качестве самовыдвиженца. Его обогнал справедливоросс Дмитрий Федоров. Он набрал на 11% больше, чем Ушаков.

Агитационный баннер Ушакова на доме по Моторостроителей, 6

Агитационный баннер Ушакова на доме по Моторостроителей, 6

Поделиться

Кандидат в депутаты Пермской городской думы Алексей Раев, который шел от «Единой России» по 22-му округу (Юбилейный, Владимирский, Южный, Новые Ляды), тоже развешивал свои баннеры у себя на районе.

Поделиться

Выборы он выиграл и получил депутатский мандат. Раев набрал 33,86% голосов.

Список кандидатов, которые использовали в своей агитации баннеры на фасадах, может быть неполным. Мы использовали информацию, которую прислали читатели 59.RU.

Говоря об агитационных баннерах на фасадах зданий, нельзя не упомянуть Октябрьскую площадь. Там на здании по адресу Комсомольский проспект, 34 в период предвыборной агитации висела огромная растяжка «Пермский край выбирает Единую Россию».

Растяжка полностью закрывает фасад здания

Растяжка полностью закрывает фасад здания

Поделиться

Недавно мы вместе с главой пермского отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» Александром Синявским проверяли ход реконструкции Комсомольского проспекта. В ходе прогулки урбанист отметил, что подобные конструкции не только портят вид города и нарушают правила благоустройства, но еще и нарушают правила пожарной безопасности и представляют реальную угрозу.

— Подобные вещи недопустимы. Любой баннер, неважно, что на нем написано, нарушает правила благоустройства, — заявил Александр Синявский. — Это уродует облик здания да и улицы в целом. Также в этом случае возникают вопросы к требованиям пожарной безопасности. Мы знаем много историй, когда при пожарах эти баннеры загорались и помогали огню распространяться с этажа на этаж. Поэтому такие конструкции вешать крайне опасно и опрометчиво, ну и некрасиво, конечно.

Несмотря на это, баннер провисел всё лето и был демонтирован только после выборов.

Что говорят в мэрии?

На запрос о законности подобных конструкций 59.RU в мэрии пообещали провести проверки.

— Баннер на Комсомольском проспекте демонтирован собственником помещений, — пояснили в пресс-службе администрации Перми. — Специалистами администраций районов проводятся проверки на предмет возможного нарушения правил благоустройства, а также уточняется наличие согласования на размещение.

В мае популярный блогер Илья Варламов раскритиковал агитационный баннер кандидата в депутаты краевого Законодательного собрания от «Единой России» Елены Зыряновой. Плакат с надписью «Забочусь о родной Парме» она разместила на стене старого дома на фоне луж, ям и грязи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter