9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Гуманистическая катастрофа»: пермский омбудсмен выступил против ликвидации «Мемориала»

Генпрокуратура просит Верховный суд ликвидировать правозащитное общество

Поделиться

Павел Миков считает, что «Мемориал» должен продолжать деятельность

Павел Миков считает, что «Мемориал» должен продолжать деятельность

Поделиться

Омбудсмен Пермского края Павел Миков высказался против ликвидации международного правозащитного общества «Мемориал» (признано иностранным агентом). Ранее об этом попросила Генпрокуратура.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» существует с 1987 года (официально с 1989-го). Активисты занимаются защитой прав политзаключенных, а также исследовательской и просветительской работой. Сейчас в него входят организации из России, Германии, Казахстана, Италии, Чехии, Бельгии, Франции и Украины. После введения закона о регистрации НКО, занимающихся политикой и получающих иностранное финансирование, «Мемориал» объявили иноагентом. В 2013 году прокуратура провела проверку и сделала вывод, что общество занимается политикой и влияет на мнение общества в России, хотя финансируется из США. В 2016 году Минюст РФ включил «Мемориал» в реестр иностранных агентов.

11 ноября в своих социальных сетях правозащитники сообщили, что получили уведомление от Верховного суда. В нем говорится, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации «Мемориала» за систематические нарушения законодательства об иностранных агентах.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков с решением Генпрокуратуры не согласен. В заявлении на его официальном сайте сказано, что ликвидация «Мемориала» — это «антигосударственное действие, направленное против человека», которое подрывает доверие общества к власти. Омбудсмен предполагает, что такой шаг прокуратуры может спровоцировать социальную рознь.

— В Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством РФ, говорится, что «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий», — напоминает Павел Миков. — Уничтожение «Мемориала» — общества, которое с конца 80-х годов прошлого века занимается восстановлением данных о политзаключенных, а также борется с нарушениями прав человека, это есть попрание памяти жертв террора и политических репрессий. Присвоение статуса иностранного агента и преследование за деятельность, которая коррелирует с официально принятой государственной политикой по увековечению памяти жертв политических репрессий, является абсурдом. Считаю необходимым предотвратить гуманистическую катастрофу и скатывание во внутренний раскол, «холодную гражданскую войну» между живущими поколениями, испытавшими потрясения разных социально-политических эпох.

Павел Миков считает, что в ситуации должен разбираться президент РФ, который может потребовать от любого органа власти соблюдения гражданских прав.

Ранее мы рассказывали, что Минюст включил в реестр иностранных агентов 22 автора «Голоса», «Медиазоны» и «ОВД-инфо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку