20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

На четырех пермяков возбудили уголовные дела из-за комментариев о митингах в поддержку Навального в 2021 году

Их обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности

Поделиться

Митинг в поддержку Навального в Перми 31 января

Митинг в поддержку Навального в Перми 31 января

Поделиться

С начала 2021 года в Перми прошло три больших митинга сторонников политика Алексея Навального: 23 и 31 января, а также 21 апреля. Протестные акции в эти дни проходили по всей России, и главным их требованием было освобождение оппозиционера из тюрьмы, а также допуск к нему квалифицированного врача.

Недавно мы рассказывали историю пермяка Артема (свою фамилию молодой человек попросил не раскрывать), на которого возбудили уголовное дело по статье 280 УК РФ (экстремизм). Поводом послужил комментарий, который молодой человек оставил к прямой трансляции с митинга 59.RU. Там он написал, что мероприятие не будет проходить мирно. Также было известно, что подобные обвинения за комментарий во «ВКонтакте» предъявлены жителю Пермского края Николаю Александрову.

Однако оказалось, что уголовных дел за комментарии после митингов в поддержку Навального в Перми больше. Как пояснили 59.RU в пресс-службе краевой прокуратуры, всего с начала года было возбуждено четыре подобных уголовных дела.

— На сегодняшний день возбуждено четыре уголовных дела по части 2 статьи 280 УК РФ за публичные призывы к экстремистской деятельности, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет» по факту написания экстремистских текстов к публикациям СМИ о прошедших 23, 31 января и 21 апреля в городе Перми массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, — пояснили 59.RU в краевой прокуратуре.

Имена обвиняемых в прокуратуре не раскрыли. Недавно ведомство сообщало, что Свердловский районный суд вынес приговор обвиняемому по той же самой «экстремистской» статье и назначил штраф в 100 тысяч рублей. Однако, связано ли это дело с митингами, неизвестно. В пресс-релизе прокуратуры сказано лишь, что житель Перми разместил в соцсетях комментарий с призывом к осуществлению насильственных действий в отношении полицейских.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter