21 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Вломились с обыском спустя пять месяцев»: на пермяка завели уголовное дело об экстремизме за комментарий о митинге в поддержку Навального

Известно как минимум еще об одном таком же деле после январского митинга в Перми

Поделиться

Митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января в Перми

Митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января в Перми

Поделиться

23 января 2021 года в десятках городов по всей России прошли митинги в поддержку политика Алексея Навального. Незадолго до этого оппозиционера арестовали по делу «Ив Роше» — ФСИН потребовала заменить условный срок Навального на реальный.

Уголовное дело «Ив Роше» было возбуждено в 2012 году. Тогда Следственный комитет утверждал, что Алексей Навальный и его брат Олег обманом навязали российскому филиалу «Ив Роше» услуги своей транспортно-логистической фирмы «Главное подписное агентство» и тем самым преступным путем получили от компании 26 миллионов рублей. Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет, а его брат Олег получил 3,5 года реального срока. Позже Европейский суд по правам человека признал приговор необоснованным, и в 2018 году Навальный получил от правительства России компенсацию в 4 миллиона рублей.

Протестная акция прошла и в Перми. Мероприятие не было согласовано с властями, однако протестующие прошли весь намеченный маршрут — от перекрестка Комсомольского проспекта и улицы Полины Осипенко до площади перед Театром-Театром. Некоторые пермские активисты удивлялись, что акция прошла настолько спокойно: по итогам митинга были задержаны только координатор «Пермского штаба» Навального (организация признана экстремистской в России и ликвидирована) Сергей Ухов и юрист Артем Файзулин. Тогда как в других городах счет задержанных шел на десятки и сотни.

Однако акция всё же не прошла бесследно — спустя пять месяцев после митинга к пермяку Артему (свою фамилию молодой человек попросил не называть), по его словам, пришли с обыском сотрудники ФСБ. Они сообщили молодому человеку, что против него возбуждено уголовное дело по статье «Экстремизм». Поводом послужил комментарий Артема под прямой трансляцией с митинга, которую в тот день вел 59.RU.

Предыстория

В августе 2020 года оппозиционер Алексей Навальный летел из Томска в Москву. В Сибири он встречался с сотрудниками своего «Штаба» (организация «Штабы Навального» признана на территории России экстремистской и ликвидирована), а также снимал расследование о местных чиновниках. На борту политику резко стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске, доставили Навального в больницу, где оппозиционер впал в кому. Спустя два дня его вывезли на лечение в немецкую клинику «Шарите». Немецкие врачи установили, что политик был отравлен запрещенным боевым отравляющим веществом «Новичок» (врачи омской больницы заявляли, что никакого яда в организме Навального нет).

Спустя пять месяцев, после завершения курса реабилитации, оппозиционер объявил, что вернется в Россию 17 января. 11 января ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, так как политик, находясь на лечении в Германии, не пришел отмечаться и не уведомил службу о своем местонахождении. Тогда же стало известно, что еще 29 декабря, за день до окончания испытательного срока по делу, Навального объявили в розыск.

17 января Навальный был задержан сразу после прилета в Россию. На следующий день прямо в отделении полиции прошло выездное заседание суда, на котором политика отправили на месяц в СИЗО «Матросская тишина». После этого команда оппозиционера призвала своих сторонников выходить на митинги 23 января.

«Я не интересовался политикой»

По словам Артема, политикой он никогда особо не интересовался. На митинги не ходил, так как «не было интереса ввязываться в подобные мероприятия», даже в выборах не участвовал.

На митинг 23 января пермяк тоже не пошел. Как вспоминает молодой человек, он со своей девушкой увидел в группе 59.RU пост о том, что редакция будет вести оттуда прямую трансляцию. Артем лайкнул этот пост, а когда трансляция началась, решил посмотреть, что происходит на протестной акции.

— Я зашел на трансляцию, — вспоминает Артем. — Тогда кто-то в комментариях спросил, какого рода будет митинг. Ранее в разных группах я читал, что пермский митинг не будет проходить мирно. Собственно, это я и написал в комментариях.

Спустя пять месяцев после митинга, в 7 утра 21 июня, говорит молодой человек, в его квартиру пришли сотрудники ФСБ.

— Они провели у меня обыск. Изъяли телефон и компьютер в надежде что-либо там найти, но так ничего и не нашли, — вспоминает Артем. — Запретили снимать. Толком не объяснили, в чем дело, сказали, что объяснят всё в отделе УФСБ.

В отделе молодому человеку сказали, что ему вменяют часть 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет» за комментарий и лайк под постом. После этого Артема и его родственников начали вызывать на допросы.

«Меня под давлением заставили взять на себя то, чего я не совершал»

1 октября прокуратура вынесла обвинительное заключение в отношение Артема. В документе написано, что молодой человек действовал, основываясь на неприязни к сотрудникам полиции. Согласно заключению прокуратуры, пермяк написал два комментария. Первый был о том, что митинг не будет проходить мирно, а второй — о полицейских. Как указано в документе, Артем написал его, когда увидел, как силовики задерживают людей, которые не участвовали в митинге.

Однако сам Артем говорит, что второй комментарий не писал.

— Я написал комментарий, но только один — про то, что митинг не будет мирным. Подобную информацию я видел в разных пермских группах, — рассказал 59.RU молодой человек. — Второй комментарий я не писал. Меня под давлением заставили взять на себя то, чего я не совершал, и признать вину.

На допросах пермяк заявлял, что не имел злого умысла, что нормально относится к сотрудникам правоохранительных органов и не испытывает к ним ненависти, однако психолингвистическая судебная экспертиза вынесла решение о том, что в комментарии Артема содержатся признаки призыва к насилию по отношению к полицейским.

«Заблокировали все счета и уволили с работы»

Суд по делу до сих пор не назначен, однако Артема уже внесли в список экстремистов и террористов (по закону туда могут вносить подозреваемых). После этого на основании 115-го федерального закона («О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») у пермяка заблокировали банковские счета. Также, по словам Артема, информацию о возбуждении уголовного дела силовые структуры передали его работодателю, после чего молодого человека уволили. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

3 сентября телеграм-канал SOTA VISION публиковал информацию о том, что на пермяка Николая Александрова возбуждено уголовное дело по той же 280-й статье УК РФ. Издание сообщало, что поводом для возбуждения дела стали комментарии мужчины под тем же стримом 59.RU. Там пользователь якобы призывал убивать полицейских. Мужчина уже внесен в список экстремистов и террористов «Росфинмониторинга». Связаться с ним редакции портала 59.RU не удалось.

Пермский адвокат Анастасия Шардакова, которая защищала в суде фигурантов дела куклы Путина* и неоднократно работала с обвиняемыми в экстремизме, рассказала 59.RU, что для Пермского края возбуждение уголовного дела из-за комментария — практика не новая. По ее словам, кроме 280-й статьи УК РФ (экстремизм), за разного рода комментарии могут привлечь по статьям 207.1 (сюда попадает распространение фейков о коронавирусе), 354.1 (реабилитация нацизма), 205.2 (оправдание терроризма).

— По этим делам проводятся лингвистические и психолого-лингвистические экспертизы, текст анализируют, — пояснила 59.RU адвокат. — Бывает, что человек утверждает, что вкладывал один смысл, а лингвист с психологом утверждают, что другой.

В УФСБ по Пермскому краю от комментариев отказались. В прокуратуре в ответ на устный запрос корреспондента попросили письменный.

Также Анастасия Шардакова добавила, что привлечь за комментарий могут даже спустя несколько лет после его написания, если он остается в Сети.

* В ноябре 2018 года около остановки «ЦУМ» появилось чучело с картонной маской президента Путина. На груди манекена висела табличка «Военный преступник — Пыня». За хулиганство задержали Александра Эткина, Данилу Васильева и Александра Шабарчина. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Александр Эткин был оправдан, Данила Васильев получил условный срок, а Александра Шабарчина отправили на два года в колонию. Позже реальный срок был заменен на условный.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter