Политика

Пермский «Мемориал» установит две новые памятные таблички на домах репрессированных пермяков

Всего в Пермском крае таких табличек 50

Вот так выглядит табличка проекта «Последний адрес»

Прикамские активисты установят две новые таблички в рамках акции «Последний адрес». Об этом сообщается на сайте пермского «Мемориала» (не является иностранным агентом, но организация входит в структуру международного «Мемориала», признанного в России иностранным агентом).

«Последний адрес» — это общероссийский проект в память о людях, погибших во время сталинских репрессий. В 2013 году он стартовал в Москве и Петербурге, а в 2015 году дошел и до Прикамья. За семь лет в крае установили 50 памятных табличек. Табличка представляет собой небольшую металлическую пластину, на которой выбито имя репрессированного, его род деятельности, дата рождения, а также даты ареста, расстрела и реабилитации. Такие таблички устанавливаются на зданиях, где жертвы сталинского террора жили незадолго до ареста и смерти.

29 ноября табличку установят в поселке Волегово Верещагинского округа. Там жил железнодорожник Наум Харламович Плешивых. Родился он в 1895 году, в 30-е годы работал помощником начальника станции Волегово. У мужчины была жена и пятеро детей. 7 июля 1937 года ему предъявили обвинение в ведении контрреволюционной деятельности и расстреляли 14 сентября того же года. После смерти Сталина, в 1957 году, Наум Плешивых был реабилитирован.

30 ноября активисты установят памятную табличку в Перми на фасаде здания по адресу: улица Закамская, 2а. Здесь жил главный технолог завода № 98 (сейчас «Пермский пороховой завод») Андрей Николаевич Щипакин. Он родился в 1903 году, окончил Ленинградский химико-технологический институт и вернулся работать в Пермь. Мужчина был арестован зимой 1941 года по обвинению в участии в диверсионно-вредительской контрреволюционной группе. Андрея Щипакина должны были расстрелять, но до казни он не дожил и 20 мая 1943 года умер в тюремной больнице. Спустя 11 лет, в 1954 году, он был реабилитирован.

Напомним, в 2019 году против пермского отделения «Мемориала» возбудили уголовное дело о незаконной вырубке деревьев во время экспедиции активистов в Кудымкарский район. В поселке Галяшор Кудымкарского района активисты устанавливали памятные таблички жертвам политических репрессий. По этому делу в офисе организации и в квартире председателя отделения прошли обыски. Участников экспедиции оштрафовали, однако потом штрафы отменили и признали активистов невиновными.

В той истории на сторону активистов встал уполномоченный по правам человека Пермского края Павел Миков. Тогда он заявил, что работа по увековечению памяти жертв политических репрессий не может быть уголовно наказуема. Недавно Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации международного «Мемориала». В этот раз Павел Миков также выступил в защиту организации. Он назвал требование Генпрокуратуры «антигосударственным действием, направленным против человека». Недавно мы опубликовали большой профайл на пермского краевого уполномоченного по правам человека.