Все новости
Все новости

Пенсионер из Коми округа, приютивший экспедицию «Мемориала», отсудил компенсацию за незаконное уголовное преследование

Его обвиняли в фиктивной регистрации иностранцев

Леонид Ладанов и адвокат Елена Першакова

Леонид Ладанов и адвокат Елена Першакова

Поделиться

Суд признал, что уголовное преследование пенсионера Леонида Ладанова, который в 2019 году поселил у себя дома экспедицию «Мемориала» (в России организация признана иностранным агентом), было незаконным. Он получил 80 тысяч рублей компенсации. Об этом в своем Instagram сообщает фонд «Общественный вердикт» (в России организация признана иностранным агентом), который защищал пенсионера.

В 2019 году Леонид Ладанов разместил у себя в доме волонтеров из Литвы, которые в составе экспедиции «Мемориала» приехали в Кудымкарский район, чтобы восстановить заброшенное кладбище и установить памятные таблички жертвам политических репрессий в поселке Галяшор. Самих активистов вскоре после визита обвинили в незаконной вырубке деревьев, а на пенсионера, приютившего их в находящемся неподалеку поселке Велва-База, возбудили уголовное дело и обвинили в фиктивной регистрации иностранцев. Литовцы получили штрафы по 20 тысяч рублей, в офисе пермского «Мемориала» (не является иностранным агентом, но организация входит в структуру международного «Мемориала», признанного в России иностранным агентом) и в квартире его главы Роберта Латыпова прошли обыски, но позже штрафы отменили и признали активистов невиновными.

Дело 70-летнего Леонида Ладанова длилось дольше. Следствие и суды продолжались больше полутора лет. Сначала мировой суд признал его виновным и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Пенсионер попытался оспорить это решение, но безрезультатно. Но при кассации обвинительный приговор был отменен. Суд признал, что в деле отсутствует состав преступления.

— Этой осенью Ладанов обратился в Кудымкарский мировой суд, чтобы получить компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. 30 ноября суд вынес решение, присудив пенсионеру всего лишь 80 тысяч рублей, — написано в посте «Общественного вердикта». — Сейчас «Общественный вердикт» помогает Ладанову обжаловать это решение. Интересы пенсионера в суде будут представлять адвокат Сергей Кудымов и руководитель юрпрактики фонда по основным свободам Елена Першакова.

Елена Першакова также защищала в судах литовцев и главу пермского «Мемориала» Роберта Латыпова.

Сейчас «Мемориал» в России хотят ликвидировать. В ноябре генпрокуратура подала соответствующий иск в суд. Против уничтожения организации, занимающейся реабилитацией жертв репрессий и памяти о них, выступили многие общественники и правозащитники. Среди них был и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков — 12 ноября он выступил против ликвидации международного «Мемориала», назвав требование Генпрокуратуры «антигосударственным действием, направленным против человека». Недавно мы опубликовали большой профайл о прикамском уполномоченном по правам человека.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter