Спикеры российских парламентов обсудили предоставление соцуслуг в электронном формате

По мнению председателя ЗС Валерия Сухих, жители не должны тратить время на оформление законных льгот

В заседании Совета законодателей участвовал спикер парламента Прикамья Валерий Сухих

В заседании Совета законодателей участвовал спикер парламента Прикамья Валерий Сухих

Поделиться

Цифровизацию социальной сферы обсудили на заседании Президиума Совета законодателей России, в котором принял участие председатель краевого парламента Валерий Сухих. Предложили ввести обмен данными между больницами, электронную запись в федеральные медцентры, автоматическое оформление инвалидности. За нарушение законодательства соцобслуживания намерены ввести ответственность.

— Граждане не должны тратить свое время и силы на сбор документов для получения льгот, которые им полагаются по закону. В этом направлении сделано уже немало: сертификат на материнский капитал, например, оформляется сразу после регистрации рождения ребенка в ЗАГСе, без заявления. И так должно быть и с другими льготами. Цифровизация социальной сферы и трансформация предоставления государственных услуг по принципу «единого окна» — задача, поставленная Президентом. Процесс перехода социальной сферы услуг в проактивный формат должен быть подкреплен законодательно. Для этого сегодня ведется большая работа законодательными органами на всех уровнях, — отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих.

— Мы предлагаем установить обмен данными между медицинскими учреждениями без участия пациента и без создания дополнительных информационных систем, естественно, при согласии самого пациента, — рассказала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

По ее словам, это даст людям возможность не собирать бесконечное количество справок, если необходимо обратиться в другое медучреждение. Документы больница сможет запросить самостоятельно.

По поручению Владимира Путина к 2025 году до 80% социальных услуг должно оказываться в электронном виде. Новые федеральные стандарты будут действовать и в регионах.

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин отметил, что для поставленных задач надо решить проблемы с инфраструктурой. Прежде всего речь идет о доступности интернета, повышении интернет-грамотности и защите персональных данных.

— Мы отдаем себе отчет, что на региональном уровне предстоит интегрировать разрозненные базы данных. А это ни много ни мало более 20 тысяч различных видов поддержки, — добавил сенатор.

Совет законодателей РФ — совещательный и консультативный орган при Федеральном Собрании России. Учрежден в мае 2012 года для согласования законодательной деятельности, совершенствования контрольных полномочий Госдумы, Совета Федерации и региональных заксобраний.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter