Экс-депутат Заксобрания Прикамья Александр Григоренко уехал добровольцем на спецоперацию

Он заявил, что участие в военной операции — для него вопрос совести

Александр в Луганске. Июль, 2014 год

Александр в Луганске. Июль, 2014 год

Поделиться

Экс-депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко поехал на военную спецоперацию на Украину — об этом он сообщил в своем телеграм-канале, который переименовал в »ПоZывной «Депутат».

В своем посте экс-депутат отказался от использования термина «спецоперация», и назвал происходящее тем словом, которое мы не можем процитировать в связи с действующим законодательством. Григоренко отмечает, что свою позицию «заслужил своей кровью»: он уже участвовал в боевых действиях в Донбассе летом 2014 года в качестве добровольца.

Бывший политик утверждает, что поехал на Украину не потому, что любит стрелять: по его словам, речь о нравственных вопросах.

— Это страдания, кровь и смерть. И смертей этих я видел уже немало. Но для меня это вопрос нравственного выбора и совести. Летом 2014 года моя совесть сказала, что я должен ехать в Донбасс, чтобы защищать женщин и детей. И я нисколько не пожалел о своем решении, несмотря на тяжелое ранение и остракизм части друзей (бывших) и знакомых, — пишет Григоренко. — Сейчас ситуация гораздо сложнее. Речь не только о защите жителей Донбасса, речь о существовании самой России. Или мы продолжим свое развитие, или нас отбросят в Средневековье. И это еще какая мотивация. Скоро начнется финальная битва правды и кривды (России и Украины). Битва за полное освобождение Донбасса. И я не могу остаться в стороне.

Александр Григоренко пишет, что не уверен, что вернется назад, «хотя хотелось бы еще пожить — планов громадье».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Летом 2014 года Григоренко уже уезжал добровольцем на Украину и вступил в ряды ополченцев ЛНР, обмундирование покупал за свой счет. Через месяц он получил осколочное ранение в ногу в бою под Луганском, его пришлось госпитализировать. После этого примерно через неделю его вывезли в Россию. В декабре, несмотря на хромоту, он снова отправился на Украину. Перед этим наш журналист успел встретиться с Александром и взял у него интервью.