
Баннеры размером в несколько этажей и куча газет с портретами кандидатов в почтовом ящике — предвыборная агитация сегодня привычно выглядит так. Сто с лишним лет назад подобного размаха не наблюдалось, но все-таки были плакаты, призывающие голосовать за ту или иную партию.
Некоторые из этих плакатов хранятся в Государственном архиве Пермского края. В основном они посвящены выборам во всероссийское Учредительное собрание в ноябре 1917 года. Этот представительный орган должен был определить государственное устройство страны после отказа от монархии.
— Это были первые выборы в истории России, похожие на современные, — рассказал 59.RU главный археограф научно-исследовательского отдела краевого Госархива Виталий Сарабеев. — Право голоса имели все совершеннолетние жители страны начиная с двадцати лет, независимо от пола и национальности.
Избирательные права тогда предоставили женщинам и военнослужащим, а также остальным россиянам от 20 лет и старше. Никого не отсеивали по уровню достатка, грамотности, вероисповеданию и другим признакам. Сейчас перечень кажется обычным, но для 1917 года он был прорывом. К примеру, в Португалии женщины смогли голосовать наравне с мужчинами только с 1974 года.
— Результаты выборов в Пермской губернии немного отличались от общероссийских, но не принципиально, — прокомментировал Виталий Сарабеев. — Первое место заняла партия социалистов-революционеров, набравшая более 50%, — чуть больше, чем в целом по России. На втором месте была партия большевиков — 21%. Третье место — у Партии народной свободы — около 10%.

Плакаты и другие агитационные материалы не были чисто пермскими: их печатали в Петрограде (сегодня — Санкт-Петербург) и Москве и развозили по губерниям. Часть из них, например, выпускало издательское товарищество партии эсеров «Революционная мысль».
— Авторы плакатов ориентировались на тогдашнего среднего жителя России, — пояснил Виталий Сарабеев. — Понятно, что было много людей неграмотных, очень слабо разбиравшихся в политике. Поэтому на плакатах мы видим ориентацию на узнаваемые образы с учетом идеологии партии. У Партии народной свободы, выступавшей с патриотическими лозунгами о единении всей нации, — женщина-богатырь, как будто из былин. Плакаты партии эсеров отражают революционное прошлое, традиции борьбы с самодержавием, ориентацию на рабочий класс. На них мы видим чашу с пролитой за свободу кровью и лозунг «В борьбе обретешь ты право свое» — многолетний девиз партии социалистов-революционеров.
Показываем, какие плакаты призывали идти на выборы жителей Пермской губернии.







Ранее мы рассказывали, как пермские кандидаты в депутаты агитировали за себя на выборах 2021 года вопреки правилам благоустройства.