RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Политика Спецоперация на Украине обзор Рост пособий и открытие пунктов обмена в IKEA. Главное вокруг спецоперации на Украине за 1 июня

Рост пособий и открытие пунктов обмена в IKEA. Главное вокруг спецоперации на Украине за 1 июня

Основные события последних суток — в одной подборке

Товар из IKEA в России всё еще нельзя купить, но теперь можно вернуть или обменять

24 февраля по приказу Владимира Путина российские Вооруженные силы начали специальную военную операцию на территории Украины. Мир ответил на это беспрецедентными санкциями, а иностранные компании — уходом с российского рынка. Каждый вечер мы сообщаем вам о главных событиях этого дня. Сегодня подводим итоги 1 июня.

«Газпром» остановил поставки газа еще двум компаниям в Европе

«Газпром» полностью останавливает поставки газа датской энергокомпании Ørsted и Shell Energy Europe (европейская «дочка» Shell) из-за отказа оплачивать газ в рублях. Оплата топлива в рублях предусмотрена указом президента РФ Владимира Путина: такое условие выставила Россия для стран, признанных «недружественными». Список таких стран был установлен правительством в марте 2022 года. В него вошли все государства Евросоюза, США, Япония, Украина и ряд других стран.

IKEA вернулась (но совсем чуть-чуть)

— С 1 июня отделы обмена и возврата в наших магазинах начнут работать со вторника по субботу с 12:00 до 20:00, — сообщается на сайте компании. — Центр поддержки клиентов работает каждый день с 08:00 до 21:00 по местному времени.

Магазины, впрочем, по-прежнему не работают, и когда заработают, неизвестно: продажи приостановлены на неопределенный срок.

Работа над встречей Путина и Зеленского остановлена

Возможность встречи президентов России и Украины на разных уровнях обсуждалась с самого начала спецоперации. Стороны допускали ее возможность, но до дела так и не дошло. Недавно были заморожены переговоры между делегациями России и Украины, а сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что и над встречей президентов работа не ведется.

— Встреча Путина с Зеленским априори не исключена, она должна быть подготовлена и финализирована документом, работа над которым сейчас остановлена, — цитирует Пескова РИА Новости.

Прожиточные минимумы, пенсии и МРОТ проиндексировали

С 1 июня в России вырос ряд социальных выплат благодаря внеочередной индексации МРОТ, пенсий и прожиточных минимумов. Решение об индексации было принято из-за высокого уровня инфляции — после начала спецоперации она резко пошла вверх и по итогам апреля составила уже 17,83% в годовом выражении. Подробнее о том, как выросли выплаты и пособия после индексации и кто сможет получить больше денег, мы рассказывали в этом материале.

Сервис Canva уходит из России

Сервис Canva, предоставляющий пользователям возможности для создания графического дизайна, теперь недоступен в РФ. Работа сервиса построена на использовании готовых графических шаблонов для сайтов и соцсетей. С пользователями из России компания отказалась работать в связи с проведением спецоперации на территории Украины.

Также с 1 июня в силу вступает ряд новых законов, касающихся не только спецоперации, но и других сфер. О плановых изменениях читайте в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем