Меня могут мобилизовать, если я «бегал» от армии до 27 лет? А если я срочник? Отвечает пермский юрист в 10 карточках

Мы собрали ответы юриста на самые частые вопросы

ds

Всё о мобилизации — в 10 карточках

Поделиться

Могут ли меня мобилизовать, если я «бегал» от армии до 27 лет? Есть ли отсрочка от мобилизации? Как придет повестка? А когда всё это закончится? Наверняка у вас сейчас в голове много вопросов о частичной мобилизации. Мы спросили у партнера адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» — адвоката Ивана Хозяйкина. Ответы публикуем в карточках.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, мы публиковали указ, который подписал президент. После Путина выступил министр обороны Сергей Шойгу, который рассказал, кого мобилизуют в первую очередь. После этого в Кремле рассказали, почему было принято решение о частичной мобилизации. Мы спросили у военного комиссариата Пермского края, как будет проходить частичная мобилизация в нашем регионе. Тем временем на «Госуслугах» пермякам начали приходить сообщения о том, что они в списках. Рассказываем, что мы узнали о частичной мобилизации от юриста.

1

Я «бегал» от армии до 27 лет, меня могут мобилизовать? А забрать на срочную службу?

Да, если до 27 лет мужчина «бегал» от армии, после 27 мобилизовать его могут, по крайней мере согласно действующему законодательству, говорит юрист Иван Хозяйкин. Если мужчине больше 27 лет, это не означает, что он не числится в запасе. Согласно статье 52 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», запас Вооруженных сил РФ создается в том числе из граждан, «не подлежавших призыву на военную службу по достижении 27 лет» и «не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет». Однако во вчерашней речи Владимира Путина есть пояснение: призовут тех, кто сейчас находится в запасе, но прежде всего тех, кто уже служил и имеет «определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Несмотря на то что мобилизационное предписание прийти может, всё зависит от мобилизационного плана — его определяет Министерство обороны РФ исходя из количества лиц и специальностей, необходимых для вооруженных сил. Так что не факт, что призовут именно вас и именно сейчас.

Кстати, если вам больше 27, вы не служили и вас сразу не мобилизовали, то это могут сделать потом, отмечает Иван Хозяйкин. В любом случае вы находитесь в запасе.

Поделиться

2

А забрать на срочную службу? А оттуда — из армии — могут мобилизовать? 

Мобилизовать после 27 лет, если ты «бегал» или по другим причинам не служил в армии, могут, но вот призвать на срочную службу — нет. Здесь опять же работает возрастной ценз для прохождения службы по призыву (от 18 до 27 лет), так что повестка в армию не придет.

По словам Ивана Хозяйкина, потенциально из армии мобилизовать могут, потому что по второй части федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военная служба является особым видом федеральной государственной службы. Ее порядок определяют президент РФ и правительство РФ. Всё зависит от того, будут ли подписаны соответствующие указы. Пока их нет.


При этом Сергей Шойгу 21 сентября официально заявил, что служащие по призыву под частичную мобилизацию не попадут.

Поделиться

3

Меня призовут на срочную службу, если мне пошел 28-й год? Или после 27-го дня рождения — всё?

Если с возрастом, с которого могут призвать на военную службу, всё понятно — 18 лет, то с предельным возрастом возникают вопросы: как только тебе исполнилось 27 лет, призвать уже не могут? Или повестка может прийти уже после дня рождения?

Возрастной ценз для призыва на военную службу установлен пп. «а» п. 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»: «Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежат призыву на военную службу».

Юрист Иван Хозяйкин разъясняет корреспонденту 59.RU, что призвать могут до 27 лет, после 27-летия повестка не придет.

Поделиться

4

Есть ли база, где написано, что я не служил? В теории может быть увеличен предельный возраст?

Юрист говорит, что о базах, где написано, служил ли человек, он не знает, однако воинским учетом занимаются военные комиссариаты, где и хранятся личные дела призывников.

Теоретически изменить закон возможно, отвечает юрист. Порядок внесения правок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» не отличается от внесения правок в другие федеральные законы, этим занимается Государственная дума.

Поделиться

5

Существует ли отсрочка от мобилизации?

Да, от мобилизации есть отсрочка, которая регламентируется статьей 18 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Кто попадает под отсрочку?

  1. Те, кто забронирован в порядке, определяемом правительством Российской Федерации.
  2. Те, кто временно не пригоден к военной службе по состоянию здоровья. Отсрочка им предоставляется на срок до шести месяцев.
  3. Те, кто занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые нуждаются по состоянию здоровья в постоянном уходе или имеют I группу инвалидности. При этом состояние здоровья родственника или усыновителя должна определить специальная медико-социальная экспертиза, а у родственников с инвалидностью нет других людей, которые по закону обязаны их содержать.
  4. Опекуны или попечители несовершеннолетнего брата или сестры.
  5. Те, кто содержит четырех и более детей до 16 лет.
  6. Отцы-одиночки одного ребенка до 16 лет.
  7. Военнообязанные матери одного и более ребенка до 16 лет.
  8. Военнообязанные беременные на сроке не меньше 22 недель.
  9. Отцы трех детей до 16 лет, если жена беременна (срок не менее 22 недель).
  10. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы.

Поделиться

6

Какие есть разряды запасников? Кого призовут в первую очередь?

1-й разряд: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет; младшие офицеры до 50 лет; майоры, капитаны третьего ранга, подполковники, капитаны второго ранга до 55 лет; полковники, капитаны первого ранга до 60 лет; высшие офицеры до 65 лет.

2-й разряд: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет; младшие офицеры до 55 лет; майоры, капитаны третьего ранга, подполковники, капитаны второго ранга до 60 лет; полковники, капитаны первого ранга до 65 лет; высшие офицеры до 70 лет.

3-й разряд: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет; младшие офицеры до 60 лет; майоры, капитаны третьего ранга, подполковники, капитаны второго ранга до 65 лет.

Как поясняет юрист, от разряда зависит приоритетность мобилизации: по идее первыми мобилизуют запасников первого разряда. Однако это совсем не значит, что их точно призовут первыми. Это, скорее, как «методичка», то, «как должно быть». Иван Хозяйкин объясняет: по статье 11 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» организация и порядок мобилизационной подготовки и мобилизации определяется нормативными правовыми актами президента и правительства РФ. Пока есть указ президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», но постановления правительства пока нет. Это значит, что еще непонятно, кого и когда мобилизуют.

Поделиться

7

Как придет повестка о мобилизации? А если ее присылают по SMS или на «Госуслуги», это нормально?

Юрист поясняет корреспонденту 59.RU: вызвать в военкомат могут только по повестке и никак иначе. Ее должны вручить человеку лично в руки. При этом вручение повесток производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований. Если вы получили повестку по SMS, то ее нельзя считать за официальный вызов в военкомат. Кстати, если вам приходит сообщение о том, что вас мобилизуют, на «Госуслуги», это тоже незаконно и не может расцениваться как вызов в военкомат.

Поделиться

8

Выпускники военных кафедр — это полноценный запас? Их могут мобилизовать? А отправить в первый сбор?

Выпускники военных кафедр и военно-учебных центров при гражданских университетах считаются за полноценный запас, поясняет Иван Хозяйкин. В конце обучения им присваивается военно-учетная специальность и звание, и они так же, как и проходящие службу по призыву, принимают присягу.

Сам факт частичной мобилизации означает, что если Министерство обороны РФ будет заинтересовано в военно-учетной специальности выпускников, то их могут мобилизовать. Кроме того, выпускники проходят по возрастному цензу: первый разряд запаса охватывает возраст до 35 лет, если речь идет о солдатах, матросах, сержантах, старшинах, прапорщиках и мичманах, и возраст до 50 лет, если речь идет о младших офицерах (до званий выше выпускники не дослуживаются). Могут ли их отправить в первый сбор, неизвестно, считает юрист, нужно дождаться нормативных актов правительства и Министерства обороны.

При этом 21 сентября глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Бондарев сообщал, что выпускники военных кафедр не будут приравниваться к тем, кто прошел военную службу, а призываться будут те, кто служил.

Поделиться

9

Могут ли меня задержать в поезде и отправить в военкомат? Что будет за отказ от мобилизации?

Отправить в военкомат на выходе из поезда не могут, но повестку вручить — вполне, говорит юрист.

За отказ мобилизоваться грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 до 3000 рублей (статья 21.5 КоАП РФ), поясняет Иван Хозяйкин. Если рассматривать уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной службы, то лишение свободы там предусмотрено до двух лет. По какой статье накажут отказавшегося от мобилизации, зависит от «злостности» нарушения. Если вы получили повестку под расписку и не явились в военкомат, то, скорее всего, за это накажут по административной статье, а вот если не пришли и во второй раз, то здесь могут рассмотреть возможность уголовной ответственности.

Кстати, если уголовная ответственность вас не пугает, то идти по доброй воле в колонию нельзя — есть порядок привлечения к уголовной ответственности, который займет время. Кроме этого, добавляет юрист, колония не может рассматриваться как альтернатива армии.

Поделиться

10

Когда закончится мобилизация?

Этого никто не знает, отвечает юрист. Пока нет никаких нормативно-правовых актов, в которых бы было прописано, когда кончится мобилизация. Специалист предполагает, что информация о сроках ее проведения может быть в седьмом пункте указа президента Российской Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Там написано: «Для служебного пользования». Однако, как говорит юрист, в этом же пункте может быть как время мобилизации, так и количество человек, которых мобилизуют.

Поделиться

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter