Все новости
Все новости

МВД объявило в розыск бывшего директора PERMM Марата Гельмана. Мы спросили, что он об этом думает

Год назад главного идеолога «пермской культурной революции» признали иноагентом

Сейчас Марат Гельман живет в Черногории

Поделиться

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МАРАТОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ГЕЛЬМАНОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МАРАТА АЛЕКСАНДРОВИЧА ГЕЛЬМАНА


Полиция объявила в розыск главного идеолога «пермской культурной революции» и бывшего директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана. В декабре прошлого года его признали иноагентом.

В базе МВД по розыску людей появилась карточка Марата Гельмана. В основании для розыска указано: разыскивается по статье УК. Какой именно — не уточняется.

Поделиться

Мы связались с Маратом Алексанровичем. Он сообщил, что узнал о розыске из СМИ.

— Думаю, что теперь поостерегаюсь ездить в Грузию и Молдову, — рассказал 59.RU Марат Гельман. — Думаю, что, видимо, это еще оценка не того, что я сделал для страны, но оценка моей антивоенной позиции.

30 декабря 2021 года имя Марата Гельмана внесли в реестр иностранных агентов. На своей странице в соцсети Марат Александрович комментировал это так: «Родина поздравила и с Новым годом, и с юбилеем, я теперь "иностранный агент"». В личной переписке с корреспондентом 59.RU он высказался по этому поводу кратко: «Анекдот».

Марат Гельман родился в 1960 году в Кишиневе. Он работал инженером, затем увлекся искусством и стал коллекционером, например, собрал коллекцию украинского искусства. В 1990 году он открыл первую в России галерею современного искусства в Москве.

В 2008 году в Перми показали выставку «Русское бедное», которую курировал Марат Гельман. Она имела успех, и после этого образовался проект «Пермь — культурная столица», в котором уделяли особое внимание современному искусству. В Перми открыли музей современного искусства PERMM, и в 2009 году Гельман возглавил его. В должности директора он находился до 2013 года.

Он же занимался созданием фестиваля «Белые ночи в Перми» и проекта «Живая Пермь», стал идеологом пермской культурной революции. В 2013 году Гельман уехал из Перми, сейчас он живет в Черногории.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter