Политика «Некоторые люди тормозили процесс»: губернатор Прикамья — о сокращении полномочий мэрии Перми

«Некоторые люди тормозили процесс»: губернатор Прикамья — о сокращении полномочий мэрии Перми

Дмитрий Махонин прокомментировал передачу функций городской администрации на краевой уровень

Дмитрий Махонин прокомментировал отношения между Пермью и краем на встрече со СМИ

В конце мая стало известно, что губернатор Прикамья предложил перераспределить обязанности между администрацией Перми и краевыми властями. Предполагается, что краевые власти будут выполнять обязанности в сферах образования, градостроительства, торговли, рекламы, дорожного хозяйства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также обращения с отходами производства и потребления города. На встрече с главными редакторами пермских СМИ Дмитрий Махонин рассказал о передаче полномочий.

— Ничего сверхъестественного не происходит, никаких конфликтов точно не происходит, — заверил собравшихся Дмитрий Махонин. — Невозможно у нас наличие конфликта между начальниками и подчиненными. Есть просто правительственные решения, которые необходимо реализовывать, понимая, что изменились подходы государственного управления. Мы должны быть более оперативными, более четкими, более мобильными в своих решениях. <...> Фактически все три года мы занимались управлением городом. Вот только между нами и теми или иными решениями стояли еще некоторые люди, которые тормозили процесс. Поэтому мы должны быть более оперативными, четкими и слаженными. Национальные проекты реализуются руками муниципалитетов, при этом основное финансирование — это федеральные и региональные средства. Отвечаю перед президентом лично я, поэтому, конечно же, я хотел, чтобы я максимально контролировал то, за что отвечать.

Дмитрий Махонин добавил, что любые полномочия требуют финансовой обеспеченности, поэтому в ближайшее время будет инициирован вопрос, связанный с перераспределением налогов.

— Посмотрим, хуже точно пермяки жить не будут, — отметил губернатор.

После глава региона добавил:

— Кто-то компетентен в строительстве домов, дорог, социальных объектов, кто-то компетентен в выдаче грамот. Пускай каждый занимается своей компетенцией.

На той же встрече Дмитрий Махонин рассказал, что крематорий будут достраивать не городские, а краевые власти, отметив, что «сейчас там не крематорий, а дворец какой-то строили».

Предполагается, что новые полномочия появятся у краевых властей на неограниченный срок с 1 января 2024 года. Финансирование предусмотрено за счет бюджета Пермского края.

Также губернатор с недавнего времени может увольнять мэров за «ненадлежащее исполнение обязанностей». Кроме того, еще в 2020 году депутаты заксобрания Прикамья проголосовали за перераспределение градостроительных полномочий, и значительную часть вопросов строительства в краевой столице теперь решают в правительстве региона. А в конце апреля 2023-го Дмитрий Махонин раскритиковал мэрию Перми за то, что она нашла деньги на арт-объект «Доисторическая ракушка» напротив ЦУМа, но так и не установила стелу «Город трудовой доблести» на площади Карла Маркса. Губернатор отметил, что нужно расставлять приоритеты, поэтому стелу установят за счет краевого бюджета. Еще из последних новостей, связанных с краевыми и городскими властями: пермский Театр юного зрителя передадут из муниципальной собственности в краевую. Такое решение губернатор принял после того, как театр опубликовал открытое письмо о том, что мэрия потребовала заплатить 600 тысяч рублей за простой платных парковок во время строительства новой сцены. В мэрии позже сообщили, что цель письма — обратить внимание заказчика строительства сцены ТЮЗа, а именно руководства театра, на проблему неоднократного продления сроков закрытия улицы Пермской.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем