Политика Новый мэр Перми — Эдуард Соснин. Кто он такой, чем занимался до этого и сколько зарабатывал?

Новый мэр Перми — Эдуард Соснин. Кто он такой, чем занимался до этого и сколько зарабатывал?

За его кандидатуру сегодня проголосовало большинство депутатов гордумы

Эдуард Соснин на заседании городской думы — ровно через час после этого фото депутаты изберут его главой города

Во вторник, 22 августа, депутаты Пермской гордумы назначили мэром Перми министра экономического развития и инвестиций Прикамья Эдуарда Соснина. Рассказываем всё, что известно о новом мэре Перми.


17 августа специальная комиссия заслушала программы развития города от кандидатов на пост мэра. В конце конкурса члены комиссии выбрали двоих кандидатов на пост главы города — министра экономического развития инвестиций Прикамья Эдуарда Соснина и главу Ленинского района Перми Александра Русанова. На следующий день, 18 августа, Эдуард Соснин вступил в партию «Единая Россия». 22 августа депутаты Пермской городской думы большинством голосов избрали его мэром Перми.

Эдуарду Олеговичу Соснину 40 лет, он родился в Лысьве. На сайте правительства Пермского края написано, что Соснин женат. Образование сегодняшний мэр получил в пермском филиале Высшей школы экономики, а после обучения попал в число 20 человек, которые бесплатно отправились учиться в магистратуру московской ВШЭ. Как написано на сайте краевого правительства, после вуза в 2005 году Соснин работал продакт-менеджером в крупной оптовой компании Москвы. Спустя четыре года стал генеральным директором этой компании.

В 2015 году Эдуард Соснин вернулся в Лысьву, потому что хотел организовать собственный бизнес. Там он и начал производство плечиков для одежды и продукции из стекла, например, кувшинов и пивных кружек. Компания называлась «Меркурий». По данным сайта краевого правительства, в регионе предприниматель организовал с нуля несколько производственных компаний, помимо указанных, еще и предприятия по производству товаров для дома и сада из полипропилена и полиэтилена и металлогибочное производство.

В 2018 году Соснин приобрел для реставрации лысьвенский детский оздоровительный лагерь «Березка». Как писало издание Properm.ru, в 2022 году на сайтах по продаже недвижимости были опубликованы объявления о продаже базы отдыха площадью 35 га в 10 километрах от Лысьвы — там, по данным издания, находится лагерь «Березка». Продажу вели как риелторы, так и представители собственника. В одном из объявлений был указан номер некоего Эдуарда, совпадающий с номером телефона Эдуарда Соснина. Изданию он пояснил, что не владеет базой отдыха, указанной в объявлении (ему запрещено заниматься коммерческой деятельностью) и его номер написан в объявлении ошибочно.

Сайт краевого правительства пишет, что в Лысьве Эдуарда Соснина избрали вице-президентом Федерации борьбы самбо и дзюдо. Увлечения новоизбранного мэра, как указано на сайте, — лыжи и путешествия. В 2018 году Соснин победил во всероссийском конкурсе «Лидеры России» и получил грант, которым оплатил свое обучение в Стокгольмской школе экономики в Москве.

В 2020 году Эдуард Соснин стал министром экономического развития и инвестиций вместо Татьяны Чуксиной. Несколько лет назад у нас выходило большое интервью с министром.

2021 год. Глава краевого Минэкономразвития Эдуард Соснин рассказывает корреспонденту 59.RU, что произошло с экономикой Прикамья за год пандемии

Судя по данным из декларации, за 2021 год, будучи министром, Эдуард Соснин заработал больше 4,8 миллиона рублей, как и его супруга. В общей собственности с женой у них находились дом, квартира и земельный участок. Также у супруги Соснина помимо общей собственности есть пять земельных участков в индивидуальной, а также автодорога, водонапорная башня, баня, газопровод, семь зданий, проходной пункт, лечебный корпус, здание очистных сооружений, две скважины и несколько объектов незавершенного строительства.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем